Diese Lamm Paella wurde inspiriert von Spitzenkoch Yotam Ottolenghi und dann kreativ bearbeitet. Für 2 große Portionen oder 4 Beilagen.
Rezepttyp
Hauptgericht
Kategorie
Mediterrane Küche
Vorb.15Minuten
Kochzeit55Minuten
Gesamt1Stunde10Minuten
Portionen2
AutorElle
Zutaten
3ELNatives Olivenöl extra
500gLammfleisch ohne Knochen,in 2,5 cm große Würfel geschnitten
1Kleine rote Zwiebel, klein geschnitten
1Große Spitzpaprika, halbiert und in Streifen geschnitten
1/2Große Fenchelknolle,in Streifen geschnitten
2Knoblauchzehen,klein gedrückt
2Lorbeerblätter
1/2TLGeräucherte Paprika
1,5TLFrischer Kurkuma,mit einer Gemüsereibe klein gerieben (alternativ 1/2 TL Kurkuma-Pulver)
1/2TLCayenne Pfeffer
150gNatur-Reis Rundkorn (Bio)
100mlSherry
1TLSafran-Fäden
400mlGemüsebrühe,erhitzt
Meersalz,nach Geschmack
12-15Mini-Roma-Tomaten oder Cherry Tomaten
5Kleine Artischocken (aus dem Glas), abgetropft und geviertelt
4ELGlatte Petersilie,grob gehackt
4Zitronenschnitten zum Servieren(optional)
Zubereitung
Das Öl im Wok oder einer tiefen, großen Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen und das Lammfleisch 2 Minuten darin anbraten bis es leicht bräunlich wird. Dann den Herd auf mittlere Stufe stellen. Jetzt die Zwiebel dazu geben und weitere 3 Minuten dünsten. Nun die Paprika und den Fenchel hinein geben und auf mittlerer Stufe kochen lassen bis alles weich ist (ca. 8 Minuten).
Jetzt den Knoblauch dazu geben und 1 Minute kochen lassen. Dann die Lorbeerblätter und die Gewürze hinein geben und umrühren. Danach kommt der Reis dazu. Das alles zwei Minuten unter Umrühren kochen. Nun den Sherry und die Safran-Fäden dazu geben und den Herd auf hohe Stufe stellen so das alles 1 Minute lang gut kocht. Und jetzt noch die erwärmte Brühe und mehrere Prisen Salz dazu geben.
Alles zum Kochen bringen und dann den Herd auf kleinste Stufe stellen und 15 Minuten lang unbedeckt köcheln lassen. Danach den Deckel darauf geben und weitere 25-30 Minuten zugedeckt köcheln lassen bis das Meiste der Flüssigkeit absorbiert und der Reis fertig gekocht ist. Nicht umrühren!
Nun den Herd abstellen und mit Salz abschmecken. Nun die Tomaten und Artischocken über den Reis verteilen und die Pfanne zugedeckt 10 Minuten stehen lassen. Zum Servieren die Lamm Paella mit den Petersilienblättern bestreuen. Ich habe noch Zitronenschnitten mit auf den Tisch gestellt.