Ein super einfaches Rezept für grüne Bohnen und Kartoffeln mit einem Zitronen-Tahin-Kreuzkümmel-Dressing. Eine gesunde Beilage mit Aromen der arabischen Küche.
Rezepttyp
Beilage
Kategorie
Mediterrane Küche
Vorb.20Minuten
Kochzeit25Minuten
Gesamt45Minuten
Portionen4
Kalorien210kcal
AutorElle
Zutaten
650gKartoffeln
350gGrüne Bohnen,die Enden abgeschnitten
1Kleiner Bund glatte Petersilie,klein gehackt
Für das Tahin-Dressing:
3ELTahin(Sesammus)
2ELZitronensaft,frisch gepresst
60mlLauwarmes Wasser
1TLGemahlener Kreuzkümmel(Cumin)
1TLMeersalz
Zubereitung
Die Kartoffeln ungeschält in einem großen Topf mit kaltem, gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Danach den Herd auf kleine Stufe stellen und weiter köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind, wenn Ihr eine Gabel hinein stecht (ca. 15-20 Minuten je nach Größe der Kartoffeln). Dann das Wasser abschütten und die Kartoffeln leicht abkühlen lassen, bis Ihr sie in die Hand nehmen und mit einem Gemüseschäler schälen könnt. Sie sollten aber noch warm sein. Danach halbieren oder vierteln (je nach Größe) und in eine Servierschüssel geben.
In der Zwischenzeit die grünen Bohnen in kochendem Salzwasser kochen, bis sie weich, aber noch leicht knackig sind (ca. 2-3 Minuten). Oder eben so, wie Ihr sie am liebsten habt. Dann das Wasser abschütten und unter kaltem Wasser abschrecken (oder in ein Bad mit Eiswasser geben). Danach das übrige Wasser abschütten.
In einer kleinen Schüssel das Tahin, den Zitronensaft, das Wasser, den Kreuzkümmel und das Salz gut vermischen.
Die grünen Bohnen in die Schüssel mit den Kartoffeln geben. Danach die Petersilie und das Dressing darüber geben und gut vermischen.
Die grünen Bohnen und Kartoffeln warm oder auf Zimmertemperatur servieren.
Enjoy!
Tipps
Ich empfehle normales Tahin (Sesammus) anstatt weißes Tahin. Ich finde das normale Tahin hat mehr Aroma und genau das wollen wir ja hier haben – viel Geschmack :-)