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Dinkel-Risotto mit Lauch und Grünkohl, Vegan

Dinkel-Risotto mit Lauch und Grünkohl

Dieses herbstliche Dinkel-Risotto hat einen wunderbar nussigen Geschmack. Das Rezept für Dinkel-Risotto mit Lauch und Grünkohl ist einfach zu machen und auch für Vegetarier zu empfehlen. Ich rate zu Dinkel schnellkochend, wenn unter der Woche wenig Zeit zum Kochen vorhanden ist. Und wer den Käse weglässt bekommt ein Gericht, das auch vegan/vegetarisch ist.

Rezepttyp Hauptgericht
Kategorie Italienische Klassiker, vegetarisch
Vorb. 10 Minuten
Kochen 50 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Portionen 4
Autor elle

Zutaten

  • 2 EL Natives Olivenöl extra
  • 1 Kleine Zwiebel, klein geschnitten
  • 2 Große Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 2 Mittel große Lauchstangen, in dünne Ringe geschnitten (nur die weißen und leicht grünlichen Teile)
  • 750 ml bis 1 Liter Gemüse- oder Hühnerbrühe, alternativ Wasser, erhitzt (Ihr benötigt vielleicht nicht die ganze Menge, deswegen empfehle ich erst Mal mit 750 ml zu starten und dann nachzugießen)
  • 300 g Ungekochter Dinkel, eingeweicht – siehe Tipps unten
  • 125 ml Trockener Weißwein
  • 150 g Grünkohl, harte Stengel entfernt und klein geschnitten (ca. 2-3 Hände voll)
  • 1 Kleine Hand voll frischer Dill, klein geschnitten (ca. 2 EL)
  • 1 Kleine Hand voll glatte Petersilie, klein geschnitten (ca. 2 EL)
  • 50 g Pinienkerne, leicht geröstet

Zum Servieren:

  • 50 g Frisch geriebener Parmigiano Reggiano oder Grana Padano (Veganer sollten das weglassen)

Zubereitung

  1. Das Öl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen.


  2. Den Knoblauch und die Zwiebeln unter leichtem Umrühren darin anbraten, bis sie weich sind (ca. 3-4 Minuten). Dann den Lauch dazu geben und weitere 3-4 Minuten kochen. Danach mit Salz und Pfeffer würzen und den eingeweichten Dinkel dazu geben.


  3. Nun den Weißwein dazu geben und unter Umrühren so lange kochen bis ca. die Hälfte davon verkocht ist. Jetzt 250 ml der heißen Brühe oder das Wasser dazu geben und unter Rühren weiter kochen, bis die Flüssigkeit absorbiert ist. Dann weitere 250 ml Flüssigkeit nach und nach dazu geben und weiter Umrühren bis fast die ganze Flüssigkeit absorbiert und der Dinkel al dente ist. Die Gesamtkochzeit sollte ca. 45 Minuten dauern.


  4. In der Zwischenzeit den Grünkohl in etwas Wasser oder nur in Wasserdampf kochen bis er welk ist (ca. 3-4 Minuten). Gegebenenfalls danach abtropfen lassen.


  5. Nun die Pfanne vom Herd nehmen und den Grünkohl, die Kräuter und die gerösteten Pinienkerne dazu geben. Danach mit Salz und Pfeffer würzen.


  6. Das Dinkel-Risotto auf Schüsseln verteilen und Käse darüber streuen. Enjoy!


Tipps