Das ist ein leckeres Rezept für eine „slow cooked“ Tomatensoße. Der Balsamico Essig hebt die Soße auf ein neues Level. So könnt Ihr mit einem einfachen Pasta-Gericht beeindrucken.
Rezepttyp
Hauptgericht, Pasta
Kategorie
Schnelle Gerichte
Vorb.10Minuten
Kochzeit25Minuten
Gesamt35Minuten
Portionen4
AutorElle
Zutaten
500gTagliatelle
3ELNatives Olivenöl extra
3Schalotten,fein geschnitten
2Knoblauchzehen,geschält und zerdrückt
5Mittel große bis große Rispentomaten,geviertelt
4ELBalsamico(Top Qualität wie zum Beispiel Mazzetti)
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer,nach Geschmack
190gGlas Weißer Thunfisch (MSC zertifiziert), die Flüssigkeit abgeschüttet
2ELKapern (in Lake), die Flüssigkeit abgeschüttet
1Kleiner Bund Dill,klein geschnitten (ca. 4 EL)
4ELMascarpone,zum Garnieren
Zubereitung
In einem großen, tiefen Topf oder einer Bratpfanne das Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Dann die Schalotten und den Knoblauch hinein geben und anbraten, bis alles weich ist (ca. 2-3 Minuten). Danach die geviertelten Tomaten und den Balsamico Essig dazu geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze ohne Deckel ca. 20 Minuten kochen (ab und zu umrühren).
Dann den gekochten Mix vorsichtig mit einem Pürierstab pürieren bis die Soße dickflüssig und cremig ist. Jetzt den Thunfisch, die Kapern und den frischen Dill in die Soße geben und gegebenenfalls nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In der Zwischenzeit einen großen Topf mit Wasser füllen und eine Prise Salz dazu geben. Das Wasser auf hoher Stufe zum Kochen bringen und dann die Nudeln hinein geben. Die Pasta entsprechend der Packungsanleitung kochen bis sie al dente sind. Zwischendurch umrühren damit sie nicht zusammen kleben.
Nach dem Kochen das Kochwasser abschütten und die Nudeln in die Soße geben. Jetzt gut umrühren und dann auf 4 Servierschüsseln oder tiefe Teller verteilen. Zum Schluß mit Mascarpone und etwas Dill garnieren.
Enjoy!
Tipps
Wenn Ihr das Balsamico-Sugo etwas dünnflüssiger haben wollt, könnt Ihr etwas von dem Nudelwasser aufbewahren und damit verdünnen.
Ich habe Mazzetti Aceto Balsamico di Modena: Barrique Speciale genommen. Und zwar den Balsamico mit Drei Blättern. Er ist reichhaltig, harmonisch und vollmundig im Geschmack mit einem ausgewogenen süße/säure Spiel am Gaumen. Besonders raffiniert!