Dieses einfache Rezept für eine Lachs-Spargel-Tarte mit Blätterteig ist ein schnell gemachtes Gericht für faule Tage. Ihr könnt aber auch beim Brunch Eure Gäste damit beeindrucken, weil es optisch viel her macht. Dazu empfehle ich einen farbenfrohen, gemischten Salat. Ein perfektes Sommer-Gericht.
Rezepttyp
Beilage
Kategorie
Schnelle Gerichte
Vorb.10Minuten
Kochzeit25Minuten
Gesamt35Minuten
Portionen4
Kalorien468kcal
AutorElle
Zutaten
250gCrème Fraîche
1Große Knoblauchzehe,zerdrückt
2TLZitronenschale,fein gerieben von einer Bio-Zitrone
2ELFrischer Dill,klein gehackt und noch etwas mehr zum Garnieren
1/4TLMeersalz
Eine große Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1Rolle frischer Blätterteig (ca. 25 x 38 cm / 275 g)
500gFrischer grüner Spargel, die Enden abgeschnitten
300– 400gLachsfilet ohne Haut,in Würfel geschnitten (ich empfehle wilder Lachs oder mit MSC-Siegel)
1ELNatives Olivenöl extra
Zubereitung
Den Ofen auf 220°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
In einer kleinen Schüssel die Crème Fraîche, den Knoblauch, die Zitronenschale, den Dill, das Salz und den Pfeffer vermischen und zur Seite stellen.
Nun den Blätterteig ausrollen und auf das vorbereitete Backblech legen. Dann mehrmals mit einer Gabel einstechen, aber nicht bis ganz zu den Seitenrändern ( ca. 2 cm Abstand lassen). Danach den Crème Fraîche-Mix gleichmäßig auf dem Teig innerhalb der Seitenränder verteilen.
Jetzt den Spargel gleichmäßig in einer Schicht auf dem Mix verteilen und danach die Lachsstücke darauf legen.
Die Seitenränder des Teigs, den Spargel und den Lachs mit Olivenöl bestreichen.
Die vorbereitete Tarte auf mittlerer Höhe im Ofen so lange backen bis der Teig goldbraun ist (ca. 20-25 Minuten).
Die fertige Tarte mit frischem Dill garnieren und warm servieren.
Enjoy!
Tipps
Ich kaufe den Lachs entweder beim Fischhändler oder auf dem Wochenmarkt. Ich empfehle dafür Wildlachs wenn es ihn gibt. Ansonsten könnt Ihr auch normalen Bio-Lachs nehmen. Am besten fragt Ihr den Händler, ob er für Euch die Haut entfernt.