Dieses Rezept für leckere, grüne Bohnen mit Zitrone und Dill veredelt jedes Gericht. Mit vielen frischen, saisonalen Zutaten ist es eine perfekte Sommerbeilage. So könnt Ihr grüne Bohnen richtig abfeiern.
Rezepttyp
Beilage
Kategorie
Aus dem Backofen
Vorb.10Minuten
Kochzeit15Minuten
Gesamt25Minuten
Portionen4
Kalorien221kcal
AutorElle
Zutaten
500-550gGrüne Bohnen (Brechbohnen), gewaschen, die Enden abgeschnitten und getrocknet
3ELNatives Olivenöl,aufgeteilt
2Knoblauchzehen,zerdrückt
Grobkörniges Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Zitronenschale,frisch gerieben von einer Bio-Zitrone
1ELZitronensaft,frisch gepresst
1/2Mittel große rote Zwiebel,klein geschnitten
2ELFrischer Dill,klein gehackt
25gPinienkerne,leicht geröstet
Parmesankäse,frisch gerieben zum Garnieren
Zubereitung
Den Ofen auf 220° C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Bohnen mit einem Esslöffel Olivenöl in einer Schüssel vermischen und auf dem vorbereiteten Backblech verteilen, so dass sie nicht übereinander liegen. Dann die Bohnen mit Salz und Pfeffer leicht würzen.
Die Bohnen im Ofen rösten so dass sie noch knackig sind (ca. 13-15 Minuten). Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden, damit sie gleichmäßig geröstet werden.
In der Zwischenzeit mischt Ihr den Knoblauch mit einem Teelöffel grobkörnigem Meersalz (oder weniger wenn Ihr feines Meersalz verwendet) in einer kleinen Schüssel. Danach gebt Ihr die geriebenen Zitronenschale und den Zitronensaft dazu. Und nun mischt Ihr noch 2 Esslöffel Olivenöl dazu.
Jetzt die Bohnen in eine Servierschüssel geben und die rote Zwiebel und den Dill dazu geben. Danach das Dressing darüber verteilen und gut vermischen. Nun könnt Ihr gegebenenfalls nochmal mit etwas Pfeffer und Zitronensaft nachwürzen, wenn Ihr mögt. Dann die gerösteten Pinienkerne darüber verteilen und den Bohnensalat mit frisch geriebenem Parmesankäse garnieren. Die gerösteten Bohnen heiß oder auf Raumtemperatur servieren.
Enjoy!
Tipps
Der Parmesankäse passt super zu den gerösteten grünen Bohnen. Ihr könnt gerne mehr nehmen als angegeben wenn Ihr wollt.
Ich verwende in fast allen Rezepten grobkörniges Meersalz. Ich empfehle dafür 100% natürliches Marisol Flor de Sal aus Portugal. Nicht weil ich Geld dafür bekomme (das wäre schön), sondern weil es mir am besten schmeckt.