Salat, Sommer, Vorspeisen & Beilagen

Geröstete grüne Bohnen mit Zitrone und Dill

Geröstete grüne Bohnen mit Zitrone, Dill, Pinienkerne und Parmesankäse, ein einfaches und gesundes Rezept, Vegetarisch
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Das Rezept für geröstete grüne Bohnen mit Zitrone und Dill ist ein Gruß an alle Fans von grünen Bohnen. Wer aus seiner Kindheit nur die Dosenbohnen kennt, der hat wirklich etwas verpasst. Da geben mir alle grüne Bohnen-Liebhaber sicher Recht. Wenn grüne Bohnen richtig zubereitet werden sind sie ein Gedicht. Blanchierte und knackige Bohnen sind für jeden Salat eine echte Streicheleinheit. Doch wenn die grünen Jungs die Hauptrolle in einem Gericht spielen sollen, dann empfehle ich sie zu rösten (das hört sich jetzt irgendwie brutal an :-)). Mit einem Spritzer Olivenöl, einem Spritzer Zitronensaft, etwas geriebener Zitronenschale, frischem Dill, süßen, roten Zwiebeln, Pinienkernen und Parmesankäse sind sie einfach unschlagbar. Da wird auch der liebste Schwabe schwach!

Geröstete grüne Bohnen mit Zitrone, Dill, Pinienkerne und Parmesankäse, Einfache Gesunde Rezept, Vegetarisch

Geröstete grüne Bohnen sind eine Liebeserklärung an den Sommer

Wenn es (auch in Hamburg) endlich mal warm wird, finden grüne Bohnen fast von alleine den Weg in meine Küche. Meistens finde ich sie dann in Salaten oder auch in einem Curry wieder. Ich mache sie selten als Beilage. Doch nach diesem leckeren Rezept überdenke ich das nochmal. Es passt super zu allem, was frisch vom Grill kommt. Oder Ihr macht noch junge Kartoffeln oder Reis dazu und schon habt Ihr ein einfaches, aber leckeres Abendessen. Oder wie wäre es mit Eurem Lieblingsfisch? Manchmal mache ich auch einfach ein paar Beilagen und zusammen ergeben sie schon wieder ein vollständiges Gericht. Doch am besten gefällt mir die Idee, einfach nur die grünen Bohnen mit diesen leckeren Zutaten zusammen zu essen.

Rezept für geröstete grüne Bohnen mit Zitrone, Dill und Pinienkernen

Geröstete grüne Bohnen mit Zitrone, Dill, Pinienkerne und Parmesankäse, ein einfaches und gesundes Rezept, Vegetarisch

Im Sommer sind frische, saisonale Zutaten das Beste

Der Markt ist voll mit grüner, frischer und leckerer Ware. Ich finde, die meisten Sachen schmecken wie frisch aus dem Garten. Und wenn Ihr dieses Rezept noch steigern wollt, dann macht doch einfach noch einen Mix aus grünen und gelben Bohnen. Bei Bohnen kann man ja fast nicht übertreiben. Wem ich jetzt schon zu ausgeflippt auf Bohnen reagiere, der sollte besser nicht weiter lesen. Denn es gibt ja noch viele andere super leckere Rezepte mit grünen Bohnen wie:

Grüne Bohnen und Kartoffeln mit Tahin-Dressing
Kartoffelsalat mit grünen Bohnen und Cherry-Tomaten
Beluga Linsen mit Parmaschinken, Koriander & Minze
Birnen, Bohnen und Speck (ala Elle)
Grünkern Bohnensalat mit Miso-Dressing
Bohnensalat mit Kartoffeln und knusprigem Parmaschinken

So, jetzt aber genug geschwärmt und ran an die Bohnen!

5 von 2 Bewertungen
Geröstete grüne Bohnen mit Zitrone, Dill, Pinienkerne und Parmesankäse, ein einfaches und gesundes Rezept, Vegetarisch
Geröstete grüne Bohnen mit Zitrone und Dill
Vorb.
10 Min.
Kochen
15 Min.
Gesamt
25 Min.
 
Dieses Rezept für leckere, grüne Bohnen mit Zitrone und Dill veredelt jedes Gericht. Mit vielen frischen, saisonalen Zutaten ist es eine perfekte Sommerbeilage. So könnt Ihr grüne Bohnen richtig abfeiern.
Rezepttyp: Beilage
Kategorie: Aus dem Backofen
Portionen: 4
Autor: Elle
Zutaten
  • 500-550 g Grüne Bohnen (Brechbohnen), gewaschen, die Enden abgeschnitten und getrocknet
  • 3 EL Natives Olivenöl, aufgeteilt
  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • Grobkörniges Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • Zitronenschale, frisch gerieben von einer Bio-Zitrone
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1/2 Mittel große rote Zwiebel, klein geschnitten
  • 2 EL Frischer Dill, klein gehackt
  • 25 g Pinienkerne, leicht geröstet
  • Parmesankäse, frisch gerieben zum Garnieren
Zubereitung
  1. Den Ofen auf 220° C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.


  2. Die Bohnen mit einem Esslöffel Olivenöl in einer Schüssel vermischen und auf dem vorbereiteten Backblech verteilen, so dass sie nicht übereinander liegen. Dann die Bohnen mit Salz und Pfeffer leicht würzen.


  3. Die Bohnen im Ofen rösten so dass sie noch knackig sind (ca. 13-15 Minuten). Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden, damit sie gleichmäßig geröstet werden.


  4. In der Zwischenzeit mischt Ihr den Knoblauch mit einem Teelöffel grobkörnigem Meersalz (oder weniger wenn Ihr feines Meersalz verwendet) in einer kleinen Schüssel. Danach gebt Ihr die geriebenen Zitronenschale und den Zitronensaft dazu. Und nun mischt Ihr noch 2 Esslöffel Olivenöl dazu.


  5. Jetzt die Bohnen in eine Servierschüssel geben und die rote Zwiebel und den Dill dazu geben. Danach das Dressing darüber verteilen und gut vermischen. Nun könnt Ihr gegebenenfalls nochmal mit etwas Pfeffer und Zitronensaft nachwürzen, wenn Ihr mögt. Dann die gerösteten Pinienkerne darüber verteilen und den Bohnensalat mit frisch geriebenem Parmesankäse garnieren. Die gerösteten Bohnen heiß oder auf Raumtemperatur servieren.


  6. Enjoy!


Tipps
  • Der Parmesankäse passt super zu den gerösteten grünen Bohnen. Ihr könnt gerne mehr nehmen als angegeben wenn Ihr wollt.
  • Ich verwende in fast allen Rezepten grobkörniges Meersalz. Ich empfehle dafür 100% natürliches Marisol Flor de Sal aus Portugal. Nicht weil ich Geld dafür bekomme (das wäre schön), sondern weil es mir am besten schmeckt.

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2 Kommentare

    • Super, dass dir das Rezept gefällt! Morgen gibts wieder was Neues mit grünen Bohnen :-) Liebe Grüße Elle

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