Caprese Nudelsalat mit Antipasti, Artischocken, Oliven, Mozarella, Basilikum

Der Nudelsalat Caprese ist ein klassischer italienischer Nudelsalat. Wie so oft sind die einfachsten Sachen auch die Besten. Mit Cherrytomaten, Mozzarella und Artischockenherzen glänzt dieser köstliche Salat auf jedem Grillfest auch optisch. Die Farbskala reicht von Gelb und Orange bis zu Rot. Dazu kommen Parmesankäse, Oliven, Kapern und frischer Basilikum. Ein echter Italiener!

Zutaten Caprese Nudelsalat mit Antipasti, Artischocken, Oliven, Tomaten, Mozarella, Basilikum

Die Zutaten für Nudelsalat Caprese

Dieser Nudelsalat Caprese macht schon beim Einkaufen Lust. Hier eine Kurzübersicht, was auf die Einkaufsliste kommt:

  • Nudeln: Spiralnudeln passen wunderbar, weil sie das Dressing gut aufnehmen. Ich empfehle Vollkorn- oder Dinkelnudeln.
  • Cherrytomaten: Am schmackhaftesten sind Tomaten alte Sorten.
  • Artischockenherzen: Du brauchst eingelegte Artischocken, am besten frisch vom Feinkostladen in Kräuter-Marinade.
  • Mozzarella: Den gibt es in Wasser verpackt.
  • Parmesankäse: Der Parmesankäse schmeckt frisch gerieben am besten!
  • Oliven: Mir schmecken Kalamata Oliven am besten.
  • Kapern: Sie gibt es in Lake.
  • Frischer Basilikum: Frisch sind die Blätter voller Aroma.
  • Pinienkerne: Leicht geröstet schmecken sie nicht nur gut, sondern knacken auch schön.
  • Dressing-Zutaten: Olivenöl, Rotweinessig, Knoblauch und getrocknete Tomatenhälften in Öl ergeben ein köstliches mediterranes Dressing.
Caprese Nudelsalat mit Antipasti, Artischocken, Oliven, Mozarella, Tomaten, Basilikum

Zubereitung für den Nudelsalat Caprese

Wer einen einfachen Nudelsalat aufpeppen und etwas Besonders zum Grillen oder zur nächsten Party haben möchte, der kann mit diesem einfachen Nudelsalat Rezept glänzen. Was ich auch immer gut finde ist, wenn ein Salat auch noch am nächsten Tag gut schmeckt. Das geht mit grünen Salaten natürlich nicht. Dieser Nudelsalat Caprese kann das. Er schmeckt sogar zum Frühstück. Vor allem wenn die Party etwas länger gedauert hat :-). Hier eine Kurzanleitung:

  • Nudeln kochen: Sie werden klassisch in Salzwasser al dente gekocht.
  • Dressing zubereiten: Mit einem Handmixer oder Pürierstab Olivenöl, Essig, Knoblauch und getrocknete Tomaten zu einer Art Pesto pürieren.
  • Salat anrichten: Gekochte Nudeln, Cherrytomaten, Artischockenherzen, Mozzarella, Parmesan, Oliven, Kapern und Basilikum in eine große Schüssel geben und das Dressing darüber verteilen. Gut durchmischen und mit Pinienkernen garnieren. Fertig!

Die genauen Zutaten und Mengen für den italienischen Nudelsalat Caprese findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.

Caprese Nudelsalat mit Antipasti, Artischocken, Oliven, Mozarella, Tomaten, Basilikum

Der Nudelsalat Caprese ist ein Verwandlungskünstler

Wenn du Zutaten tauschen oder ergänzen möchtest, ist dieses Nudelsalat Rezept genau richtig. Du kannst frei schalten und walten oder schauen, was der Kühlschrank hergibt. Ich könnte mir zum Beispiel vorstellen, dass gegrillte Aubergine gut zu Tomate passt. Oder du gibst noch eine Hand frischen Rucola obendrauf. Und auch Tofu wäre eine gute Idee. Ich bin mir sicher, dir fallen noch viele andere leckere Zutaten ein, damit der Salat zum Grillen alle begeistert.

Was bedeutet Caprese?

Caprese bezeichnet eine italienische Zubereitungsart und stammt ursprünglich von der Insel Capri. Das Wort „Caprese“ bedeutet wörtlich „aus Capri“ oder „nach Art von Capri“.

Was sind Caprese Zutaten?

Caprese ist eine Kombination aus Tomaten, Mozzarella und Basilikum und wird z. B. in Caprese Salat, Caprese-Pizza, Caprese-Sandwich und Caprese-Pasta eingesetzt. Und nicht zufällig zeigen die Caprese Zutaten auch die Farben der italienischen Flagge.

5 Gründe warum mein mediterraner Salat so beliebt ist

  • Einfache Zubereitung: In nur 25 Minuten ist alles fertig.
  • Familienfreundlich: Ein Nudelsalat kommt bei allen gut an.
  • Gesund: Mit vielen frischen und gesunden Zutaten ist das ein sehr gesunder Nudelsalat.
  • Meal Prep Rezept: Der leckere Salat zum Grillen schmeckt auch am nächsten Tag noch richtig gut.
  • Gut zu transportieren: Auf dem Weg zum Grillfest kann dem Nudelsalat mit Pesto nichts passieren.
Caprese Pasta Salad with Artichokes and Olives
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Nudelsalat Caprese mit Tomaten und Mozzarella

Ein Nudelsalat Caprese Rezept mit Cherrytomaten, Mozzarella, Artischockenherzen und mediterranem Dressing. Perfekter Salat zum Grillen. Gutes Meal Prep Rezept.

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Rezepttyp Beilage, Salat
Kategorie Italienische Klassiker, Schnelle Gerichte
Vorb. 10 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Gesamt 25 Minuten
Portionen 6
Autor Elle

Zutaten

Für den Salat:

  • 500 g Spiralnudeln (ich empfehle Vollkorn- oder Dinkelnudeln)
  • 350 g Cherrytomaten, geviertelt (ich empfehle Alte Tomatensorten)
  • 150 g Marinierte Artischockenherzen, die Marinade abgeschüttet und grob geschnitten*
  • 125 g Mozzarella (in Wasser verpackt), das Wasser abgeschüttet und klein geschnitten
  • 40 g Parmesankäse, frisch gerieben (ich empfehle dazu die Elle Republic Universalreibe)
  • 60 g Kernlose Kalamata Oliven, halbiert (ca. 16 Oliven)
  • 1 EL Kapern (in Lake), abgetropft
  • 2 Große Hände voll frische Basilikum-Blätter, in feine Streifen geschnitten
  • 25 g Pinienkerne, leicht geröstet

Für das Dressing:

  • 6 EL Natives Olivenöl extra
  • 3 EL Rotweinessig (gute Qualität)
  • 1 Große Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 50 g In Öl verpackte getrocknete Tomatenhälften (6 Stück), das Öl abgeschüttet
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack

Zubereitung

  1. In einen Topf kaltes Wasser und eine Prise Salz füllen und auf hoher Stufe zum Kochen bringen. Nudeln hineingeben und ab und zu umrühren. Entsprechend der Packungsanleitung kochen bis sie al dente sind. Wasser über einem Sieb abschütten und mit kaltem Wasser abspülen damit der Kochprozess gestoppt wird.

  2. Für das Dressing mit einem Handmixer oder Pürierstab Olivenöl, Essig, Knoblauch und getrocknete Tomaten pürieren mit einer Konsistenz wie ein Pesto. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  3. Gekochte Pasta, Cherrytomaten, Artischocken, Mozzarella, Parmesan, Oliven, Kapern und Basilikumblätter in eine große Salatschüssel geben. Dressing darüber verteilen und gut vermischen.

  4. Zum Schluß mit gerösteten Pinienkernen garnieren und servieren.

  5. Enjoy!

Tipps

Wenn ich Artischockenherzen verwende, kaufe ich sie immer in Öl und Kräutern mariniert auf dem Markt oder im Feinkostladen. In Bio-Läden (z.B. Alnatura) gibt es sie auch in guter Qualität in der Antipasti-Abteilung. Ich bevorzuge den Geschmack gegenüber den in Essig eingelegten Artischocken aus dem Glas oder denen aus der Dose.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich dir meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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Wie hat es geschmeckt?

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Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von dir. Hinterlass einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen du gekommen bist. Sharing is Caring :-).

2 Kommentare

  1. Der Nudelsalat ist der Hammer , danke dafür 🙂 Ich habe nur die Kapern weg gelassen weil ich die nicht mag. Werde ihn jetzt öfter machen.

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