Baba Ganoush (Auberginen Dip)

Das Rezept für Baba Ganoush ist ein Auberginen Dip mit Tahini, Knoblauch, Petersilie und Zitrone. Der Zitronensaft muß unbedingt dazu! Ihr könnt diesen leckeren und gesunden Snack mit knackigem Gemüse und Pitabrot genießen. Oder Ihr versucht meine köstlichen selbstgebackenen Tortilla Chips mit Za’atar dazu!

Was ist Baba Ganoush?

Baba Ganoush ist ein einfacher und geschmackvoller mediterraner Auberginen Dip, der mit wenigen Zutaten schnell zubereitet ist. Wörtlich übersetzt heißt das übrigens „verwöhnter Vater“. Ich habe keine Ahnung, ob es im Libanon auch einen Vatertag gibt, aber wenn, dann wird sicher Baba Ganoush serviert. Ihr braucht dafür Tahini, Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch und Salz. Es gibt vielfältige Variationen dieses beliebten libanesischen Dips, die manchmal mit Gewürzen wie Chilipulver oder gemahlenem Kreuzkümmel (Cumin) gemacht werden. Es gibt auch Versionen mit frischen Kräutern wie Petersilie. Die Auberginen werden geröstet oder gegrillt bis sie weich sind. Dann kann das Fleisch heraus gelöffelt werden und mit Tahini, Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch und Salz püriert werden. Der Dip hat eine cremige Konsistenz und ein rauchiges Aroma. Auberginen Dip ist ein wunderbare Alternative zum klassischen Hummus.

Baba Ganoush (Auberginen Dip)

Welche Zutaten braucht Baba Ganoush?

Die Zutatenliste ist überschaubar. Hier ein paar Fußnoten dazu:

Aubergine: Ich nehme vier kleine Auberginen, denn die kleinen Exemplare haben weniger Samen. Es gibt Früchte mit einem ovalen Ende. Sie schmecken weniger bitter und haben auch weniger Samen. Die anderen Auberginen haben einen Spalt am Ende und sie sind nicht so weich und schmecken leicht bitter.

Tahini Paste (Sesammus): Diese Paste wird aus gerösteten Sesamkörnern gemacht. Ihr leicht nussiger Geschmack ist wichtig in vielen Gerichten aus dem Nahen Osten.

Knoblauch: Ich verwende 1-2 frische Knoblauchzehen. Da könnt Ihr Euch entscheiden, je nachdem wie stark der Knoblauchgeschmack sein soll.

Petersilie: Das Kraut gibt dem Dip mehr Frische und ist geschmacklich auf jeden Fall ein Gewinn.

Zitronensaft: Der frisch gepresste Zitronensaft gibt dem Auberginen Dip noch mehr Frische und balanciert die Aromen aus. Je nach Geschmack könnt Ihr die Menge variieren.

Gewürze: Salz gehört auf jeden Fall dazu. Manche traditionelle Baba Ganoush Rezepte enthalten auch etwas Chilipulver oder Cayennepfeffer für mehr Schärfe. Ihr könnt auch etwas Kreuzkümmel (Cumin) und sogar Sumach für etwas mehr Zitronengeschmack verwenden.

Olivenöl extra nativ (vergin): Von diesem Öl der höchsten Qualitätsstufe braucht Ihr nur ein paar Tropfen und schon wird der Dip herzhafter.

Topping: Hier könnt Ihr Eurer Kreativität freien Lauf lassen. Ich kann mir Tomaten, Granatapfelkerne, frische Petersilie, geröstete Pininenkerne oder sogar etwas Sumach gut vorstellen.

Gebackene Aubergine

Tipps für die Zubereitung des mediterranen Auberginen Dip

Aubergine rösten oder grillen

Die Aubergine kann auf vielfältige Weise zubereitet werden. Am wichtigsten ist eine geschmorte Aubergine, so dass Ihr den geräucherten Geschmack bekommt. Ihr könnt das über offener Flamme auf dem Grill oder dem Gasherd machen. Dabei solltet Ihr die Aubergine mit einer Grillzange häufig wenden bis die Haut verkohlt und das Fleisch weich geworden ist (ca. 15-20 Minuten).

Alternativ könnt Ihr die Aubergine auch in einem hocherhitzten Ofen mit Grillfunktion rösten. Das klappt, wie in diesem Rezept, mit der ganzen Aubergine. Oder Ihr röstet die Frucht, indem Ihr sie vorher halbiert und mit der Schnittfläche nach unten auf Backpapier auf ein Backblech legt und bei 220°C im Ofen röstet (30-40 Minuten oder bis das Fleisch sehr weich ist).

Saft und Flüssigkeit abschütten

Damit der Dip auch cremig und aromatisch ist, ist es wichtig, aus der Aubergine austretende Flüssigkeit abzuschütten. Sonst wird der Dip wässrig und schmeckt nicht so intensiv. Die gesalzene und geröstete Aubergine legt Ihr dafür auf ein feinmaschiges Sieb und wartet, bis der Saft abgetropft ist (30 Minuten). Erst danach könnt Ihr sie mit den restlichen Zutaten vermischen.

Baba Ganoush (Auberginen Dip)

Baba Ganoush (Auberginen Dip)

Serviertipps für den beliebten libanesischen Dip

Ihr könnt den veganen Auberginen-Dip gut als Mezze servieren. Dazu passen auch andere Dips wie Hummus oder Tzatziki. Ich empfehle Euch als weitere Mezze-Gerichte Kofta, Falafel, Schawarma, gefüllte Weinblätter, Tabouleh, Pitabrot und eine Auswahl aus frischem gerösteten Gemüse. Oder Ihr serviert diesen Dip zum Grillen oder Ihr genießt ihn einfach als Brotaufstrich.

Habt Ihr Lust auf mehr Dip Rezepte?

Dann empfehle ich Euch eins dieser leckeren Dip-Rezepte:

Baba Ganoush (Auberginen Dip)
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Baba Ganoush (Veganer Auberginen-Dip)

Dieses authentische Baba Ganoush Rezept schmeckt garantiert! Ein gesunder veganer Snack mit Pitabrot und Gemüse oder als Brotaufstrich.
Rezepttyp Beilage, Vorspeise
Kategorie Orientalisch
Vorb. 45 Minuten
Kochzeit 45 Minuten
Gesamt 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 4
Kalorien 166 kcal
Autor Elle

Zutaten

Für das Baba Ganoush:

  • 1 kg Aubergine (4 kleine Früchte), mit einer Gabel Löcher eingestochen
  • 3 EL Tahini (Sesammus) (gut gerührt)
  • 3 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 2 Große Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 4 EL Glatte Petersilie, klein gehackt
  • 1 EL Natives Olivenöl extra, oder mehr
  • Meersalz, nach Geschmack

Zum Garnieren (optional):

  • Eine Hand voll Cherry Tomaten oder Mini Roma Tomaten, halbiert oder geviertelt
  • Granatapfelkerne
  • Frische glatte Petersilie, klein gehackt

Zubereitung

  1. Den Ofen auf Grillstufe (mittel oder hoch) vorheizen und einen Rost im oberen Drittel platzieren.
  2. Die ganze Aubergine auf den Rost in den Ofen legen, ab und zu wenden, bis sie rundum zart und flacher ist (30-45 Minuten bei Grillfunktion je nach Größe).
  3. Tipp: Aus der Aubergine wird etwas Flüssigkeit austreten. Deswegen solltet Ihr unter den Rost ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech schieben.
  4. Abkühlen lassen (15 Minuten).
  5. Das Fleisch aus der Aubergine herauslöffeln und die Haut wegwerfen. Klein hacken und salzen. Das Fleisch auf ein feinmaschiges Sieb legen und über einer großen Schüssel Flüssigkeit abtropfen lassen (30 Minuten). Das Fleisch mit einem Löffel auf das Sieb herunterdrücken, so dass Restflüssigkeit austritt. Die Flüssigkeit wegschütten.
  6. Mit einem Pürierstab das Fleisch mit den Zutaten (Tahini, Zitronensaft, Knoblauch, Petersilie, Olivenöl) gut pürieren. Abschmecken und mit Salz oder Zitronensaft nach Geschmack nachwürzen.
  7. Tipp: Ich nehme einen Pürierstab dafür, damit der Dip auch gut cremig wird. Ihr könnt aber auch eine Gabel nehmen.
  8. Mit warmem Pitabrot oder Gemüse zum Dippen servieren.
  9. Enjoy!

Tipps

  • Die Aubergine sollte nach dem Kochen sehr weich sein. Ihr könnt das testen, wenn Ihr einen Zahnstocher am Stängelende einstecht. Er darf auf keinen Widerstand stoßen!
  • Baba Ganoush könnt Ihr in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu 4 Tage aufbewahren. Ihr könnt den Dip kalt oder auf Zimmertemperatur servieren.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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