Couscous, Bulgur, Quinoa & Co., Rezepte unter 35 Minuten, Salat, Vegan, Vegetarisch

Orientalischer Bulgur-Salat mit gerösteten Tomaten und Kichererbsen

orientalischer Bulgur-Salat mit gerösteten Tomaten und Kichererbsen Rezept mit Sumach, Kreuzkümmel, Koriander, Gurke, Pinienkerne. Vegan, Vegetarisch
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Gerichte aus dem Nahen Osten finde ich super. Genauso wie einfache Salate. Das Rezept für orientalischer Bulgur-Salat mit gerösteten Tomaten und Kichererbsen vereint Beides. Es schmeckt deswegen auch super lecker. Und wenn ich lecker sage, dann meine ich LECKER!

Die Reise in den Orient beginnt im Ofen mit gerösteten Sumach Tomaten und gerösteten, mit Kreuzkümmel gewürzten Kichererbsen. Ihr könnt sie friedlich nebeneinander auf das Backblech legen. Danach kommt dieses delikate Duo in einen einfachen Bulgur-Salat mit frischen Kräutern, knackiger Gurke, einem Spritzer Zitronensaft und leicht gerösteten Pinienkernen. Ich finde, dass das die perfekte Mischung aus heiß und frisch ist. Ihr könnt dieses exotische Gericht warm, auf Raumtemperatur und sogar kalt essen. Das überlasse ich Euch.

Geröstete Tomaten und Kichererbsen für Orientalischer-Bulgur-Salat

Sumach ist ein Gewürz das in jede Küche gehört

Das gilt zumindest für jede Küche, in der orientalische Gerichte zubereitet werden sollen. Oder für Gerichte mit dem gewissen Etwas, das einen geschmacklich sofort in den Nahen Osten befördert. An der Stelle dürft Ihr mir vertrauen. Dieses Gewürz solltet Ihr Euch auf jeden Fall zulegen. Es ist eins meiner Lieblingsgewürze für einfache Salate. Ein anderes Beispiel dafür ist ein einfacher Salat mit Gurke, Birne, roter Zwiebel, einem Spritzer Olivenöl, Rotweinessig und etwas Sumach. Das ist noch so ein Knaller-Salat i den ich mich hineinlegen könnte. Oder Ihr nehmt statt der Gurke Fenchel. Das schmeckt auch super und passt zu jedem Abendessen oder Sonntags-Brunch. Sumach gibt jedem Gericht ein tiefgründiges Aroma und verwandelt einen Salat, ein Dressing und eben auch dieses Rezept für orientalischer Bulgur-Salat in ein Essen aus 1001 Nacht.

Selbstgemachte Pita-Chips mit Sumach sind eine gesunde Alternative zu Kartoffel-Chips

Pita-Chips könnt Ihr in einem Salat anstelle von Croutons verwenden. Dafür braucht Ihr nur einen Esslöffel Butter und etwas Olivenöl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Dann gebt ihr grobe Pitabrot-Stücke dazu. Ich finde ja das türkische Vollkorn-Pita am besten. Danach rührt Ihr alles um und kocht die Chips 6-8 Minuten lang und rührt die ganze Zeit um bis das Pitabrot goldbraun und knusprig geworden ist. Jetzt nehmt Ihr die Pfanne vom Herd und gebt etwas Sumach (oder Za’atar) und etwas Meersalz dazu. Fertig! Die knusprigen Pita-Chips mögen übrigens auch Kinder sehr gerne und damit sind sie eine gesunde Alternative zu Kartoffel-Chips.

orientalischer Bulgur-Salat mit gerösteten Tomaten und Kichererbsen Rezept mit Sumach, Kreuzkümmel, Koriander, Gurke, Pinienkerne. Vegan, Vegetarisch

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Dieses Rezept für orientalischer Bulgur-Salat mit gerösteten Tomaten und Kichererbsen freut auch Veganer

Solltet Ihr vegane Freunde haben oder selber Veganer sein, dann könnt Ihr ohne Bedenken auf dieses leckere Rezept zurückgreifen. Es ist dazu noch super einfach zu machen. Ihr müsst einfach etwas Olivenöl mit Cherry-Tomaten und Sumach vermischen. Das Gleiche macht Ihr mit den Kicherebsen und Kreuzkümmel. Dann kommt alles in den Ofen, der für Euch die magische Verwandlung von einfachen Zutaten in ein exotisches Abenteuer übernimmt. Und wenn es Euch geschmeckt hat, könnt Ihr die Reste auch noch am nächsten Tag genießen. Ich habe dann noch eine Avocado dazu geschnibbelt und schon hatte ich ein leckeres Lunch im Büro.

5 von 2 Bewertungen
orientalischer Bulgur-Salat mit gerösteten Tomaten und Kichererbsen Rezept mit Sumach, Kreuzkümmel, Koriander, Gurke, Pinienkerne. Vegan, Vegetarisch
Orientalischer Bulgur-Salat mit gerösteten Tomaten und Kichererbsen
Vorb.
15 Min.
Kochen
20 Min.
Gesamt
35 Min.
 
Ein leckeres, orientalisch inspiriertes Rezept für einen Bulgur-Salat mit Aromen aus dem Nahen Osten. Die im Ofen gerösteten Tomaten und Kichererbsen mit knackiger Gurke und frischen Kräutern ergeben ein sättigendes und gesundes Gericht, über das sich auch Eure veganen und vegetarischen Freunde freuen werden.
Rezepttyp: Beilage, Salat
Kategorie: Schnelle Gerichte, Vegan, vegetarisch
Portionen: 4
Autor: Elle
Zutaten
Für die Tomaten:
  • 450 g Mini-Roma-Tomaten oder Cherry-Tomaten, halbiert (am besten nehmt Ihr einen Mix aus Beidem)
  • 2 EL Natives Olivenöl extra
  • 2 TL Sumach (das bekommt Ihr beim Türken oder anderen mediterranen Geschäften)
Für die Kichererbsen:
  • 1 x 400 g Dose Bio-Kichererbsen, die Flüssigkeit abgeschüttet und abgespült
  • 1 EL Natives Olivenöl extra
  • 2 TL Gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Für den Salat:
  • 150 g Bulgur
  • 1 Mini-Gurke, in Würfel geschnitten
  • 1 Mittel große rote Zwiebel, klein gehackt
  • Ein kleiner Bund frischer Koriander klein gehackt (alternativ geht auch glatte Petersilie)
  • Saft von einer halben Zitrone, frisch gepresst
  • 25 g Pinienkerne, leicht geröstet zum Garnieren
Zubereitung
  1. Den Ofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.


  2. In einer großen Schüssel die Tomaten mit dem Olivenöl vermischen und mit dem Sumach würzen. Dann die Tomaten auf einer Hälfte des Backblechs auslegen ohne das sie übereinander liegen und mit der Schnittfläche nach oben.


  3. In einer zweiten Schüssel die Kichererbsen, das Olivenöl und den Kreuzkümmel vermischen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und auf der zweiten Hälfte des Backblechs verteilen.


  4. Nun die Tomaten und die Kichererbsen im Ofen rösten bis sie weich sind und die Tomaten anfangen aufzuplatzen (ca. 20 Minuten).


  5. In der Zwischenzeit röstet Ihr die Pinienkerne in einer Pfanne und kocht den Bulgur entsprechend der Packungsanleitung (das Verhältnis Wasser zu Bulgur sollte 2:1 sein). Wenn das Wasser kocht stellt Ihr den Herd auf kleine Stufe und lasst den Bulgur so lange köcheln bis er weich ist (ca. 10 Minuten). Dann das übrige Wasser (falls nötig) über einem Sieb abschütten. Den Bulgur zugedeckt 5 Minuten stehen lassen.


  6. Jetzt den gekochten Bulgur in eine Servierschüssel geben. Dann die gerösteten Tomaten und Kichererbsen dazu geben. Nun das Ganze vorsichtig vermischen. Danach kommen die Gurke, die rote Zwiebel, die frischen Kräuter und der Zitronensaft dazu. Nun mit Salz und Pfeffer würzen und nochmal vorsichtig vermischen. Zum Schluß mit den Pinienkernen garnieren. Den Salat könnt Ihr warm oder auf Zimmertemperatur servieren. Er schmeckt aber auch kalt am nächsten Tag sehr gut.


  7. Enjoy!


Tipps
  • Ich verwende alle Zutaten, die nach dem Rösten auf dem Backpapier sind und schütte sie dann in die Schüssel. Das bedeutet auch, dass das Öl und der ausgetretene Saft der Tomaten mit verwendet werden. Deswegen braucht Ihr für das Dressing auch nicht nochmal Öl nehmen. Doch wer möchte, kann trotzdem noch ein paar Tropfen Olivenöl am Schluß über den Salat geben.
  • Ich habe für das Dressing eine halbe Zitrone genommen was für mich ausreichend ist. Wenn Ihr aber mehr möchtet müsst Ihr Euch keinen Zwang antun.

Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).

Wie hat es geschmeckt?

Ich würde mich freuen wenn Ihr mir erzählt, wie Euch das Rezept für orientalischer Bulgur-Salat mit gerösteten Tomaten und Kichererbsen geschmeckt hat. Am einfachsten bewertet Ihr das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder Ihr schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt. Oder noch besser, Ihr macht ein Bild und postet es mit dem Tag @ellerepublic auf Instagram (vergesst nicht den Hashtag #ellerepublic, damit ich es auch finden kann).

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3 Kommentare

  1. Das Rezept hört sich köstlich an, allein schon weil Sumach darin enthalten ist. ICH LIIIIIEEEEBE Sumach und benutze es ständig in meine Küche. Danke für das tolle Rezept.
    herzliche Grüße
    Susan

  2. Pingback: immer wieder freitags 7 KW 2018 – die kleine Küchenmanufaktur

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