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Lachs-Curry, Lachsfilet in Kokos-Curry mit grünen Bohnen und Kartoffeln Rezept

Lachsfilet in Kokos-Curry mit grünen Bohnen & Kartoffeln

Ein sättigendes Lachs-Curry Rezept mit grünen Bohnen und Kartoffeln, das auch im Sommer ein leichtes und aromatisches Abendessen für warme Tage ergibt.
Rezepttyp Hauptgericht
Kategorie Asiatisch, Fischgericht
Vorb. 15 Minuten
Kochen 30 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Portionen 4
Autor elle

Zutaten

  • 250– 300 g Junge Kartoffeln, sauber geschrubbt und halbiert oder geviertelt je nach Größe
  • 1 EL Kokosöl extra virgin
  • 2 Knoblauchzehen, klein geschnitten
  • 2 Kleine gelbe Zwiebeln, klein geschnitten
  • 1 EL Frischer Ingwer, gerieben
  • 2 Frische rote Chilischoten, entkernt und die weißen Membranhäute entfernt
  • 3 Roma- oder 2 große Rispen-Tomaten, in kleine Stücke geschnitten
  • 3 TL Gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
  • 1,5 TL Gemahlener Koriander
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 1 TL Gemahlene Paprika (süß)
  • Eine großzügige Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Meersalz
  • 1 x 400 g Dose Bio-Kokosmilch
  • 60 ml Gemüsebrühe
  • 500 g Lachsfilet, gehäutet und in 2 cm große Würfel geschnitten
  • Eine Hand voll grüne Bohnen, die Enden abgeschnitten und halbiert (100 – 150 g)
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • Frische Korianderblätter oder Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln in gesalzenem Kochwasser solange kochen bis sie fast weich sind (ca. 8-10 Minuten). Dann das Wasser abschütten und die Kartoffeln zur Seite stellen.


  2. In der Zwischenzeit das Öl in einem großen Topf oder einem Wok auf mittlerer Stufe erhitzen. Dann die Zwiebeln, den Ingwer und den Knoblauch darin kochen bis alles weich aber nicht braun geworden ist (ca. 8 Minuten).


  3. Jetzt die frischen Chilischoten, die Tomaten, den Kreuzkümmel, den Koriander, den Kurkuma, die Paprika, den schwarzen Pfeffer und das Meersalz hineingeben und kochen bis alles weich ist (ca. 2 Minuten).


  4. Nun die Kokosmilch und die Brühe dazu geben und den Herd auf mittlere bis hohe Stufe stellen bis alles anfängt leicht zu kochen. Dann den Herd auf mittlere Stufe stellen und ca. 5 Minuten köcheln lassen und ab und zu umrühren.


  5. Danach den Lachs, die Kartoffeln und die grünen Bohnen dazu geben und leicht köcheln lassen. Das Ganze solange kochen bis der Lachs gar ist (ca. 5-7 Minuten). Tipp: ich mag meine Bohnen gerne al dente (innen knackig). Wenn Ihr sie weicher haben wollt, dann gebt Ihr sie zwei Minuten vor dem Fisch dazu.


  6. Jetzt den Zitronensaft dazu rühren. Danach das Curry über Reis servieren und die Korianderblätter oder die Petersilie darüber verteilen.


  7. Enjoy!


    Tipp: Solltet Ihr das Rezept zwei Personen kochen, dann könnt Ihr am nächsten Tag das Gericht noch einmal aufwärmen.


Tipps

Ich mag zu diesem Gericht Vollkorn-Basmati-Reis, denn er ist einfach zuzubereiten und gelingt immer! Ihr müsst nur den Reis in einen Topf mit Wasser geben (viel Wasser, so wie bei Kartoffeln), umrühren und dann den Topf zugedeckt für 25 Minuten auf kleiner Stufe vor sich hin köcheln lassen. Dann schüttet Ihr den Reis in ein Sieb und lasst ihn 5 Minuten stehen, bevor Ihr ihn mit einer Gabel auflockert.