Lachs-Curry, Lachsfilet in Kokos-Curry mit grünen Bohnen und Kartoffeln Rezept

Lachsfilet in Kokos-Curry mit grünen Bohnen und Kartoffeln ist einfach köstlich.

Ihr bekommt damit eine neue und leckere Form, um Lachs zu genießen. Ich verspreche Euch, Ihr werdet das Rezept lieben. Ich habe auch noch frische, rote Chilischote , Ingwer, saftige Tomaten und vier Gewürze dazu gegeben. Mit Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma und Paprika kann eigentlich auch nicht viel schief gehen. Der butterweiche Lachs und eine einfache und cremige Soße sorgen dafür, dass Ihr auch satt werdet und trotzdem ein leichtes Gericht gegessen habt.

Lachs-Curry, Lachsfilet in Kokos-Curry mit grünen Bohnen und Kartoffeln Rezept

Dieses Lachs-Curry Rezept ist ein perfektes Comfort Food

Unter Comfort Food versteht man ein Essen, das einem ein entspanntes und gutes Gefühl gibt. Ich kann Euch vier Gründe nennen, die ausreichen sollten, um dieses Gericht zu kochen:
es schmeckt unglaublich gut
es enthält viele gesunde Nährstoffe
es geht schnell in der Zubereitung
es ist ganz leicht zu kochen.

Ein klassisches Familienrezept hat mich zu diesem Lachs-Curry inspiriert

Currys mag ich in allen Formen. Ob es Thai, indisch, afrikanisch oder karibisch ist. Ich finde sie alle klasse. Und schon lange wollte ich ein Fisch-Curry machen. Als Kind gab es bei uns in Kanada immer im Ofen gegrillten Lachs, gekochte junge Kartoffeln und gedämpfte grüne Bohnen. Das ist ein ganz simples Essen. Und ich würde sagen, es ist ein kanadischer Familien-Klassiker. Da diese drei Zutaten so gut zusammen funktionieren, habe ich mir gedacht, dass auch ein Curry damit gut klappt. Doch ich mußte erst noch ein bißchen herum experimentieren bevor es zu einem meiner Lieblings-Gerichte wurde. Für ein Curry ist dieses Lachs-Curry Rezept wirklich sehr einfach zu machen. Und im Geschmack ist es sehr mild. Wenn Ihr es lieber schärfer mögt, dann würde ich Euch noch empfehlen, etwas Cayenne-Pfeffer dazu zu geben.

Lachs-Curry, Lachsfilet in Kokos-Curry mit grünen Bohnen und Kartoffeln Rezept

Ein unkompliziertes Lachsfilet in Kokos-Curry mit grünen Bohnen und Kartoffeln für jeden Geschmack

Wie gesagt, einer der großen Vorteile dieses Rezeptes ist, dass Ihr damit ohne viel Kochen zu müssen, ein leckeres Essen bekommt. Und es ist tatsächlich ein aromareiches Gericht, dass Ihr in etwas mehr als einer halben Stunde fertig gekocht habt. Damit ist es ein perfektes Abendessen unter der Woche wenn Ihr nicht so viel Zeit habt. Wer möchte kann die cremige Kokossoße über etwas Reisnudeln servieren. Dann werdet Ihr auf jeden Fall satt. Und wenn Ihr keinen Fisch mögt, kann ich Euch auch gebratene Hühnerbrustfilets dazu empfehlen, die Ihr in kleine Würfel schneidet. Und selbst für Veganer oder Vegetarier gibt es eine leckere Version. Dafür nehmt Ihr etwas Blumenkohl und röstet ihn im Ofen, damit leckere karamelisierte Aromen entstehen. Oder Ihr dämpft ihn und gebt ihn kurz vor dem Servieren in das Curry.

Coconut Curry Salmon with Green Beans & Potatoes
4.34 von 39 Bewertungen
Print

Lachsfilet in Kokos-Curry mit grünen Bohnen & Kartoffeln

Ein sättigendes Lachs-Curry Rezept mit grünen Bohnen und Kartoffeln, das auch im Sommer ein leichtes und aromatisches Abendessen für warme Tage ergibt.
Rezepttyp Hauptgericht
Kategorie Asiatisch, Fischgericht
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Portionen 4
Kalorien 496 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 250– 300 g Junge Kartoffeln, sauber geschrubbt und halbiert oder geviertelt je nach Größe
  • 1 EL Kokosöl extra virgin
  • 2 Knoblauchzehen, klein geschnitten
  • 2 Kleine gelbe Zwiebeln, klein geschnitten
  • 1 EL Frischer Ingwer, gerieben
  • 2 Frische rote Chilischoten, entkernt und die weißen Membranhäute entfernt
  • 3 Roma- oder 2 große Rispen-Tomaten, in kleine Stücke geschnitten
  • 3 TL Gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
  • 1,5 TL Gemahlener Koriander
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 1 TL Gemahlene Paprika (süß)
  • Eine großzügige Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Meersalz
  • 1 x 400 ml Dose Bio-Kokosmilch
  • 60 ml Gemüsebrühe
  • 500 g Lachsfilet, gehäutet und in 2 cm große Würfel geschnitten
  • Eine Hand voll grüne Bohnen, die Enden abgeschnitten und halbiert (100 – 150 g)
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • Frische Korianderblätter oder Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln in gesalzenem Kochwasser solange kochen bis sie fast weich sind (ca. 8-10 Minuten). Dann das Wasser abschütten und die Kartoffeln zur Seite stellen.
  2. In der Zwischenzeit das Öl in einem großen Topf oder einem Wok auf mittlerer Stufe erhitzen. Dann die Zwiebeln, den Ingwer und den Knoblauch darin kochen bis alles weich aber nicht braun geworden ist (ca. 8 Minuten).
  3. Jetzt die frischen Chilischoten, die Tomaten, den Kreuzkümmel, den Koriander, den Kurkuma, die Paprika, den schwarzen Pfeffer und das Meersalz hineingeben und kochen bis alles weich ist (ca. 2 Minuten).
  4. Nun die Kokosmilch und die Brühe dazu geben und den Herd auf mittlere bis hohe Stufe stellen bis alles anfängt leicht zu kochen. Dann den Herd auf mittlere Stufe stellen und ca. 5 Minuten köcheln lassen und ab und zu umrühren.
  5. Danach den Lachs, die Kartoffeln und die grünen Bohnen dazu geben und leicht köcheln lassen. Das Ganze solange kochen bis der Lachs gar ist (ca. 5-7 Minuten).

    Tipp: ich mag meine Bohnen gerne al dente (innen knackig). Wenn Ihr sie weicher haben wollt, dann gebt Ihr sie zwei Minuten vor dem Fisch dazu.

  6. Jetzt den Zitronensaft dazu rühren. Danach das Curry über Reis servieren und die Korianderblätter oder die Petersilie darüber verteilen.
  7. Enjoy!

    Tipp: Solltet Ihr das Rezept zwei Personen kochen, dann könnt Ihr am nächsten Tag das Gericht noch einmal aufwärmen.

Tipps

Ich mag zu diesem Gericht Vollkorn-Basmati-Reis, denn er ist einfach zuzubereiten und gelingt immer! Ihr müsst nur den Reis in einen Topf mit Wasser geben (viel Wasser, so wie bei Kartoffeln), umrühren und dann den Topf zugedeckt für 25 Minuten auf kleiner Stufe vor sich hin köcheln lassen. Dann schüttet Ihr den Reis in ein Sieb und lasst ihn 5 Minuten stehen, bevor Ihr ihn mit einer Gabel auflockert.

Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

Markiere @ellerepublic auf Instagram und benutze den Hashtag #ellerepublic

Wie hat es geschmeckt?

Ich würde mich freuen wenn Ihr mir erzählt, wie Euch das Rezept für Lachsfilet in Kokos-Curry mit grünen Bohnen & Kartoffeln geschmeckt hat. Am einfachsten bewertet Ihr das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder Ihr schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt.

Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).

27 Kommentare

  1. Ich habe das Rezept heute probiert und die ganze Familie fand es sehr lecker.
    Ich habe statt der Bohnen Brokkoli genommen, hat auch sehr gut gepasst. Ich habe die Brokkoli in einem extra Topf gekocht und dann nur noch in Soße gegeben.

  2. Super, endlich habe ich das Curry nachgekocht und war begeistert! Schnell gemacht und einfach lecker, einfach so ohne zusätzlichen Reis. Danke für das tolle Rezept!

    • Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 . Super, dass Dir das Curry so gut geschmeckt hat. Ich esse es auch häufig ohne Reis 😊. Liebe Grüße Elle

  3. Spitzenrezept!
    Das haben wir zum 24. Dez. für 8 Erwachsene und 5 Kinder gekocht (mit wenig Chili), absolut tauglich auch zur Weihnachtszeit. Den Reis haben wir weggelassen, wäre uns sonst zu mächtig.

    • Super, dass Euch das Rezept so gut gefällt. „Weihnachtstauglich“ ist ein besonderes Lob. Vielen Dank dafür und die 5 Sterne. Ich wünsche Euch noch schöne Feiertage. Liebe Grüße Elle

    • Sorry für die späte Antwort. Das Curry ist ein Mix aus Gewürzen. Die Zutaten für den Mix findest Du im Rezept. Jeder Curry-Mix kann anders sein. Deswegen mache ich mein Curry am liebsten selber. Liebe Grüße Elle

  4. Vielen Dank , für diese megaleckere Rezept. Bin seit einer halben Wochen zurück , aus einer Panchakarma Kur, die mir sehr gut getan hat. Habe eine Lebensmittelliste, wo die Zutaten, bis auf Tomaten, alle perfekt passten. Es war wahnsinnig lecker, werde ich mit Sicherheit noch öfter zubereiten.
    Vielen Dank,
    Sabine

    • Liebe Sabine, klasse, dass Dir das Rezept so gut geschmeckt hat. Ich war im Mai auch auf Basen-Fasten-Kur in Österreich. Das hat mir auch sehr geholfen 🙂 Liebe Grüße Elle

  5. Liebe Elle!
    Gestern und heute gab’s das Lachscurry. Sehr lecker, unter anderem auch weil ich den frischen Lachs vom Fischstand gekauft habe. Schmeckt gleich viel besser.
    Liebe Grüße
    Eike
    P.S.: Ich bin übrigens eine Frau. 💃

  6. Super lecker! Heute ist Freitag und da gibt’s frischen Fisch vom Fischstand. Teurer, aber es lohnt sich, da ich Lachs liebe. Weil ich noch Spinat übrig hatte, habe ich den auch noch dazu getan. Yummy! Das mach ich öfter!
    Liebe Grüße, dein Fan!

    Übrigens: Die Gemüsebrühe kommt in der Zubereitung nicht mehr vor.

    • Gute Idee mit dem Spinat! Ich müßte auch viel mehr Fisch machen :-). Und vielen Dank für den Hinweis mit der Gemüsebrühe. Ist schon korrigiert :-). Liebe Grüße Elle

  7. Ich hab schon beim lesen gedacht, dass muss ich unbedingt nachkochen!! Es hat einfach super geschmeckt!
    Das kommt öfter auf den Tisch 🙂

    Liebe Grüße

  8. Super lecker! Danke. Endlich mal ein Curry, was auch ohne „Currypulver“ schmeckt. (Muss leider gesundheitlich Zwiebeln und Knoblauch weglassen daher kommt eine Eigenmischung gerade recht)

    • Kleiner Tipp für Menschen, die kein Knoblauch oder Zwiebeln vertragen.
      Als Ersatz kann man Asa foetida einsetzen. Ein Gewürz, das in der ayurvedischen Küche zum Einsatz kommt, da dort ebenfalls kein Knoblauch eingesetzt wird.

      Ich vertrage Knoblauch ebenfalls schlecht und bin seit einer ayurvedischen Kur glücklich, dieses Gewürz (und ganz viele andere), kennengelernt zu haben.

  9. Dieses Curry ist der absolute Hammer. Gestern konnte ich mich mal zum Kochen bewegen und da ist mir dein Rezept wieder in den Sinn gekommen. Leider habe ich kein Bild davon gemacht aber es war echt super lecker. Besonders, da ich ein absoluter Lachs-Fan bin und den in fast jeder Version und Kombination essen. Das einzige, was ich weg gelassen habe waren die Tomaten. Tomaten sind absolut nicht mein Fall. Für die Tomaten sind dann mehr Bohnen dazu gekommen.

    • Lieber Dirk, vielen Dank für Deinen Kommentar. Ich mag die Bohnen ja am liebsten knackig. Hattest Du sie 2 Minuten vor dem Fisch dazu gegeben? Waren sie dann immer noch nicht weich genug für Dich?
      Liebe Grüße Elle

Kommentieren Sie den Artikel

Rezept Bewertung




Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein