Hokkaido-Kürbis geröstet mit Feta – Die perfekte vegetarische Beilage im Herbst
Ein gesundes und leckeres Rezept für Hokkaido-Kürbis geröstet mit Feta. Dazu gibt es Mandeln und Kräuter. Das Rezept ist eine tolle Beilage für jedes Festessen. Vegetarisch und natürlich glutenfrei.
Rezepttyp
Beilage
Kategorie
Aus dem Backofen
Vorb.20Minuten
Kochzeit30Minuten
Gesamt50Minuten
Portionen4
AutorElle
Zutaten
Ca. 1,3 kg Hokkaido-Kürbis (ungeschält), entkernt und in Stücke geschnitten
Eine Prise Chiliflockenoder nach Geschmack, ich habe 1/8 TL benutzt
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer,nach Geschmack
2-3ELAvocadoöl(oder Olivenöl)
Saft von 1/2 Zitrone,frisch gepresst
3ELGestiftelte Mandeln,leicht geröstet
Zubereitung
Den Ofen auf 190°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Hokkaido-Kürbisstücke flach auf das vorbereitete Backblech legen.
In einer kleinen Schüssel die gemahlenen Mandeln, den Feta, die Petersilie, den Salbei, die Zitronenschale und den Knoblauch und die Chiliflocken vermischen. Dann mit einer kleinen Prise Salz und frisch gemahlenem, schwarzen Pfeffer würzen. Nur wenig Salz nehmen, da der Fetakäse schon salzig ist.
Und jetzt die Kürbisstücke in etwas Avocadoöl wenden (ich mache das direkt auf dem vorbereiteten Backblech). Dann die Stücke gleichmäßig auf dem Backblech auslegen und den Feta-Kräuter-Mix gleichmäßig darüber verteilen.
Danach das Backblech in den vorgeheizten Ofen geben und so lange rösten bis der Kürbis weich ist wenn Ihr mit einem Messer dagegen stoßt (ca. 25-30 Minuten). Dann aus dem Ofen nehmen und den Kürbis mit frisch gepresstem Zitronensaft beträufeln. Danach verteilt Ihr den Kürbis auf einer Servierplatte und streut die gerösteten Mandeln darüber. Zum Schluß mit etwas Petersilie und noch ein bißchen mehr Fetakäse garnieren (optional).
Danach sofort servieren und warm genießen.
Enjoy!
Tipps
Ihr könnt auch gut Butternut-Kürbis statt Hokkaido-Kürbis verwenden. Der Vorteil von Hokkaido ist allerdings, dass Ihr ihn nicht schälen müsst.
Ihr könnt dieses Rezept für Hokkaido-Kürbis geröstet mit Feta auch auf Raumtemperatur genießen.
Ich bin ein großer Fan von Qualitätsölen von La Tourangelle. Ob das nun Avocadoöl, geröstetes Sesamöl oder geröstetes Pistazienöl ist (sehr zu empfehlen). Meine liebe Freundin Ines hat es mir einmal aus San Francisco mitgebracht. Aber Ihr bekommt die Öle auch in Deutschland in Feinkostläden und natürlich online.