Ein einfaches Rezept für Schoko-Muffins mit Banane. Die leckeren Muffins sind glutenfrei und vegan. Damit habt Ihr ein gesundes Frühstück oder einen Snack voller Nährstoffe.
Rezepttyp
Frühstück, Snack
Kategorie
Aus dem Backofen, Backrezept
Vorb.15Minuten
Kochzeit25Minuten
Gesamt40Minuten
Portionen12Muffins
Kalorien263kcal
AutorElle
Zutaten
Schüssel 1 mit feuchten Zutaten:
1ELChiasamen
3ELLauwarmes Wasser
3Mittelreife Bananen (ca. 280 g), mit einer Gabel zu einem Püree zerdrückt
320mlUngesüßte Mandelmilch
90gVollrohrzucker(ich empfehle dafür GEPA Bio Vollrohrzucker Mascobado)
90mlKokosöl,geschmolzen
Schüssel 2 mit trockenen Zutaten:
200gBuchweizenmehl
3ELPfeilwurzelstärke
1TLNatron
1/2TLReinweinstein Backpulver
2ELBio-Kakaopulver(siehe Tipps unten)
100gDunkle Schokolade(70% Kakao), klein gehackt
Zubereitung
Den Ofen auf 175°C vorheizen und eine Muffinbackform (12 Muffins) aus Blech mit Kokosöl beschmieren oder mit Muffinförmchen füllen.
Die Chiasamen zusammen mit dem Wasser in eine kleine Schüssel geben und 5 Minuten stehen lassen bis sich eine gelartige Masse bildet. Anschließend gut verrühren.
Die zerdrückten Bananen, die Mandelmilch, den Zucker, das Kokosöl und den Chia-Mix in einer großen Rührschüssel gut verrühren.
In einer zweiten Schüssel das Buchweizenmehl, die Pfeilwurzelstärke, das Natron, das Backpulver und den Kakao gut vermischen.
Den Mehlmix in die Schüssel mit dem Bananen-Mix geben und gut verrühren. Da dies ein glutenfreies Rezept ist müßt Ihr keine Angst davor haben zuviel zu rühren. Dann die klein gehackte Schokolade hineinrühren bis alles gut vermischt ist.
Jetzt den Teig auf die zwölf vorbereiteten Muffinförmchen verteilen.
Dann die Backform in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 25-27 Minuten backen. Die Muffins sind fertig gebacken, wenn Ihr die Oberfläche leicht drückt und sie dann wieder ihre ursprüngliche Form annehmen. Normalerweise teste ich das mit einem Zahnstocher. Doch der wird von der geschmolzenen Schokolade bedeckt sein, wenn Ihr ihn wieder herauszieht.
Nun die Muffins aus dem Ofen holen und in der Form zum Abkühlen stehen lassen. Nach ein paar Minuten könnt Ihr sie dann aus der Backform nehmen und auf einem Rost vollständig abkühlen lassen. Ihr könnt die Schoko-Muffins mit Banane aber auch warm genießen.
Sobald sie vollständig abgekühlt sind könnt Ihr die Muffins in einem luftdichten Behälter (Tupperware) gut aufbewahren.
Enjoy!
Tipps
Anstelle des Chiasamen-Mix könnt Ihr auch 1 großes Ei verwenden wenn Euch vegane Ernährung nicht so wichtig ist. Für Veganer sind auch Leinsamen (geschrotet) eine gute Alternative. Doch ich persönlich mag Chiasamen dafür am liebsten.
Ich empfehle Euch reife Bananen zu verwenden, die gerade erste Flecken bekommen. Sie sind nicht ganz so süß wie überreife, braune Bananen. Das könnt Ihr aber selber entscheiden, wie süß es sein soll.
Ich habe für dieses Rezept ein stark entöltes Kakaopulver verwendet (10-12 % Kakaobutter). Da ich dunkle Schokolade sehr mag ist das mit einer kräftig herben Note das richtige Aroma für mich (ich habe dafür diese Marke verwendet.). Leicht entöltes Kakaopulver hat einen höheren Kakaobuttergehalt und gilt als hochwertiger weil es ein volleres Aroma hat. Wer eine besonders runde, vollmundige Schoko-Note in den Muffins haben möchte, sollte leicht entöltes Kakaopulver nehmen.
Ich empfehle für dieses Rezept meine Lieblings-Bio-Schokosorte (GEPA Grand Noir Zarte Bitter 70%). Allerdings ist nicht jede Schokolade vegan oder zertifiziert glutenfrei. Wenn Euch das wichtig ist, solltet Ihr auf das Label achten.