Ein einfaches Rezept für orientalisches Ofengemüse mit Linsen und einer leckeren Zitronen-Joghurt-Soße. Das geröstete Gemüse wird mit frischen Kräutern und einer bemerkenswerten Gewürzmischung veredelt. Das gesunde Gericht ist für Vegetarier besonders geeignet.
Rezepttyp
Beilage, Hauptgericht
Kategorie
vegetarisch
Vorb.25Minuten
Kochzeit30Minuten
Gesamt55Minuten
Portionen4
Kalorien408kcal
AutorElle
Zutaten
Für die Gewürzmischung:
1TLPaprika(süß)
1TLGemahlener Kreuzkümmel(Cumin)
1TLGemahlener Koriander
1TLGemahlener Kardamom
1/2TLZimt(Ceylon)
1/2TLMuskat
Für den Salat:
165gUngekochte Beluga-Linsen
2-3ELNatives Olivenöl extra
1Mittel große Süßkartoffel,geschält und der Länge nach halbiert und danach in Ecken bzw. Spalten geschnitten. Danach nochmal die Ecken halbieren, so dass kurze Kartoffelecken entstehen (400-500 g)
1Rote Paprika,in dicke Streifen geschnitten
2Möhren,geschält und diagonal in große Scheiben geschnitten
3Kleine rote Zwiebeln,in Spalten geschnitten (alternativ 1 große Zwiebel)
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer,nach Geschmack
Frische glatte Petersilie,zum Garnieren
50gWalnüsse,in kleine Stücke gebrochen und leicht geröstet (optional)
Für die Joghurt-Soße:
140gGriechischer Joghurt
4ELNatives Olivenöl extra
Zitronenschale,fein gerieben von einer halben Bio-Zitrone
4ELZitronensaft,frisch gepresst
1ELFrische glatte Petersilie, klein gehackt
Zubereitung
Den Ofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
In einer kleinen Schüssel die Gewürze vermischen und zur Seite stellen.
Die Linsen entsprechend der Packungsanleitung mit drei mal soviel Wasser wie Linsen kochen (ca. 30 Minuten). Sobald die Linsen fertig sind nehmt Ihr den Topf vom Herd und schüttet das Restwasser über einem Sieb ab. Dann den Topf zugedeckt zur Seite stellen.
Tipp: Ich empfehle die Linsen etwas kürzer zu kochen (ca. 25 Minuten). Dann sind sie etwas knackiger (al dente). Das mag ich persönlich lieber.
Das Gemüse auf dem vorbereiteten Backblech auslegen und mit 2 EL Olivenöl beträufeln. Dann die Gewürzmischung gleichmäßig darüber verteilen und das Gemüse darin wenden. Das Gemüse sollte nicht übereinander liegen. Dann das Backblech in den Ofen schieben und 30 Minuten backen bis die Süßkartoffel weich ist. Nach 15 Minuten einmal alles wenden.
In der Zwischenzeit könnt Ihr die Joghurt-Soße machen. Dafür vermischt Ihr in einer kleinen Schüssel den Joghurt, das Olivenöl, die Zitronenschale, den Zitronensaft und die Petersilie bis alles gut verbunden ist. Die Joghurt-Soße serviert Ihr in einer extra Schüssel. Dann kann sich jeder soviel nehmen wie er möchte.
Die Linsen auf eine Servierschale geben und das geröstete Gemüse darüber verteilen. Zum Schluß mit der Petersilie und den Walnüssen garnieren.
Enjoy!
Tipps
Dieses Rezept für orientalisches Ofengemüse mit Linsen könnt Ihr auch noch etwas süßer gestalten. Dafür erhitzt Ihr in einer beschichteten Pfanne einen Esslöffel Honig oder Ahornsirup und 1/2 Teelöffel Gewürzmischung. Dann gebt Ihr die Walnüsse hinein und wendet sie darin. Danach nehmt Ihr die Pfanne vom Herd und stellt sie zur Seite. Diese süße Mischung gebt Ihr dann zum Schluß über das fertige Gericht.
Anstelle der Beluga-Linsen könnt Ihr auch französische Puy-Linsen nehmen.
Dieses vegetarische Rezept kann ganz einfach zu einem veganen Gericht umgewandelt werden. Dann müßt Ihr allerdings die Joghurt-Soße weglassen. Ich empfehle Euch stattdessen ein paar Spritzer Olivenöl und frisch gepressten Zitronensaft nach Geschmack.