Ein einfaches Rezept für Spargel geschmort mit Orangen und würzigem Estragon. In der Spargelsaison genau das Richtige.
Rezepttyp
Beilage
Vorb.10Minuten
Kochzeit15Minuten
Gesamt25Minuten
Portionen4
AutorElle
Zutaten
2Navel-Orangen,geschält und und das Fruchtfleisch in Filets herausgeschnitten (den Saft für das Dressing nehmen)
3Schalotten,geschält und klein geschnitten
2EL Natives Olivenöl extra
500-600gWeißer Spargel
250mlWeißwein
2EL Butter
2EL Frischer Estragon,die Blätter klein geschnitten
Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer,nach Geschmack
Zubereitung
. Das Fruchtfleisch der Orangen über einer Schüssel in Filets herausschneiden und den Saft in der Schüssel auffangen und die Schüssel dann zur Seite stellen.
Die hölzernen Enden des Spargel abschneiden und die äußere Haut des Spargels mit einem Gemüseschäler schälen.
Das Olivenöl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Dann die Schalotten dazu geben und anbraten, bis sie weich sind. Jetzt den Spargel dazu geben und 2 Minuten kochen, dazwischen immer mal wieder umdrehen.
Dann den Wein und den Orangensaft dazu schütten und mit Salz und Pfeffer würzen. Danach alles zum Kochen bringen. Dann sofort den Herd auf kleine Stufe stellen, die Pfanne zudecken und alles köcheln lassen, bis der Spargel die gewünschte Konsistenz hat (8-10 Minuten je nachdem wie weich es sein soll). Danach den Spargel auf eine Servierplatte geben und mit Alufolie abdecken bis die Soße fertig ist.
Den Herd wieder auf hohe Stufe stellen und die Soße in der Pfanne zum Kochen bringen, bis die Flüssigkeit fast verdunstet ist. Dann die Pfanne vom Herd nehmen und die Butter einrühren bis alles gut vermischt ist. Jetzt noch den Estragon und das Fruchtfleisch der Orangen dazu geben. Vorsichtig umrühren.
Den Spargel schon auf der Servierplatte anrichten und mit einem Löffel die Soße mit dem Orangenfruchtfleisch darüber verteilen und sofort servieren.