Zitronen-Buttermilch-Muffins mit dunklen Schokoladestücken
Zitronen-Buttermilch-Muffins mit dunklen Schokoladestücken sind ein Geheimtipp. Die Hälfte der Muffins habe ich in Cupcakes verwandelt, in dem ich sie mit einer Zuckerglasur überzogen habe.
Rezepttyp
Backen
Kategorie
Amerikanische Küche
Vorb.10Minuten
Kochzeit25Minuten
Gesamt35Minuten
Portionen12Muffins
AutorElle
Zutaten
240gWeizenmehl (Type 550), (kann auch zu 50 % mit Vollkorn-Dinkelmehl vermischt werden)
1TLBackpulver
1/2TL Natron
1/2TL Meersalz
55gWeiche Butter(Raumtemperatur)
4EL Griechischer Joghurt
65gunraffinierter Vollrohrzucker(ich empfehle Vollrohrzucker Bio Mascobado GEPA)
2Große Eier
250mlButtermilch,gut geschüttelt
2Msp.Bourbon-Vanillepulver
1TLGeriebene Bio-Zitronenschale
4EL Frisch gepresster Zitronensaft(Bio-Zitrone)
60gDunkler-Schokolade (70%), in Stücke brechen
Für den Zuckerguß:
1Tasse Puderzucker mit 2-3 EL frisch gepresstem Zitronensaft vermischt.
Zubereitung
Den Ofen auf 180° C vorheizen.
Das Mehl, das Backpulver, Das Natron und das Salz in einer mittel-großen Schüssel gut verrühren und dann zur Seite stellen.
In eine große Schüssel die Butter, den Joghurt und den Vollrohrzucker geben. Dann ein Ei nach dem anderen hinein geben und jedes sofort schlagen, bevor das nächste hinein kommt.
Dann die Buttermilch, die Vanille, die Zitronenschale und den Zitronensaft hinein geben und mit dem Mixer auf niedriger Stufe verrühren.
Dann den Mehl-Mix mit der Hand dazu rühren, bis das ganze Mehl sich aufgelöst hat. Nicht zu viel Rühren, weil die Muffins sonst zäh werden. Vorsichtig dann die Schokoladenstücke hinein legen.
Jetzt den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Muffin-Form geben.
20-25 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind und ein Zahnstocher, den man hinein sticht, sauber wieder heraus kommt.
Die Muffins dann in der Form 5 Minuten abkühlen lassen. Danach werden sie auf einen Rost gelegt, um vollständig abzukühlen.
Sobald sie abgekühlt sind, die Glasur darüber spritzen oder pinseln. Dann servieren.