Mediterraner Thunfischsalat mit weißen Bohnen habe ich in Griechenland gerne gegessen und das Rezept übernommen.
Rezepttyp
Beilage, Salat
Kategorie
Mediterrane Küche
Vorb.15Minuten
Kochzeit1Stunde30Minuten
Gesamt1Stunde45Minuten
Portionen4
Kalorien375kcal
AutorElle
Zutaten
Für den Salat:
180 g getrocknete weiße Riesenbohnen über Nacht in Wasser einlegen,(oder 2 Dosen Bohnen, das Wasser abschütten)
2x 190 g GläserThunfisch-Filets in Olivenöl, das Öl abschütten und den Fisch in kleine Stücke teilen
1Kleine rote Zwiebel,halbieren und in dünne Scheiben schneiden
4Lauchzwiebeln,gewaschen und in dünne Scheiben schneiden
3Selleriestangen,in dünne Scheiben schneiden
2EL Frische glatte Petersilienblätter, klein schneiden
2EL Frische Minze,klein gehackt
2Große Hände voll Rucola-Salat
Für das Dressing:
2EL Roter oder weißer Weinessig
1EL Frisch gepresster Zitronensaft
1Knoblauchzehe,klein gehackt
Salz und frisch gemahlener Pfeffer,nach Geschmack
1TLDijon-Senf
4EL Natives Olivenöl extra
5EL Naturjoghurt
Zubereitung
Das Wasser der Bohnen abschütten, die Bohnen waschen und dann in einen großen Topf geben und mit Wasser auffüllen (ca. 4-5 cm mehr Wasser als Bohnen). Das Wasser bei geschlossenem Deckel zum Kochen bringen, dann den Herd auf kleine Stufe stellen und weiter köcheln lassen, bis die Bohnen weich, aber noch in Form sind (den Topf nur teilweise abdecken). Sie dürfen nicht breiig werden. Dann den Topf zur Seite zum Abkühlen stellen.
Die Bohnen, den Thunfisch, die Zwiebeln, die Sellerie, die Petersilie und die Minze zusammen in eine große Schüssel geben.
In einer kleinen Schüssel den Essig, den Zitronensaft, den Knoblauch, das Salz, den Pfeffer und den Dijon-Senf mit dem Olivenöl und dem Joghurt vermischen.
Dann das Dressing mit dem Bohnen-Thunfisch-Mix vermischen und den Salat dazu geben. Dann nochmal durchmischen.
Den Salat bei Zimmertemperatur servieren. Dazu ein geröstetes Landbrot!