Hühner-Limonensuppe mit Knoblauch ist ein echter Leckerbissen für Knoblauchfans. Doch der Limonengeschmack zusammen mit Koriander und Avocado ist zusätzlich ein Wahnsinn.
Rezepttyp
Suppe
Vorb.15Minuten
Kochzeit1Stunde20Minuten
Gesamt1Stunde35Minuten
Portionen4
AutorElle
Zutaten
1LitreHühnerbrühe
2Hühnerbrüste und 2 Hühnerschenkel (am besten Bio)
2EL Olivenöl
2Ganze Knoblauchknollen
4Roma Strauchtomaten,vierteln
1frische rote Chilischote (oder 1 Jalapeño), halbieren und entkernen (wer es scharf mag auch gerne mehr)
Saft von 3 Limonen
½TL getrockneten Thymian
1TL getrockneten Oregano
Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer,nach Geschmack
2Kleine rote oder weiße Zwiebeln, klein schneiden
1Avocado,in Scheiben schneiden
2Bünde Koriander,klein schneiden
Zubereitung
Für den gebackenen Knoblauch den Ofen auf 175° C vorheizen. Den Kopf der Knoblauchknolle abschneiden und die Knollen mit der Haut in eine Backform legen und mit Olivenöl betreufeln. Dann den Knoblauch im Ofen 45 Minuten backen, bis er weich und goldbraun ist. Danach aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Wenn man ihn anfassen kann, die Zehen aus der Haut herausdrücken und dann mit der Rückseite eines Löffels platt drücken, bis man eine Paste erhält. Dann zur Seite stellen.
TIPP: Wer nicht genug Zeit hat, der kann den gebackenen Knoblauch auch mit 4 oder mehr Knoblauchzehen (gehackt) ersetzen.
Jetzt Olivenöl in eine große Pfanne geben. Dann die Tomaten und die rote Chili und eine Prise Salz dazu geben. Das Ganze auf mittlerer Stufe 15 Minuten lang erhitzen und ab und zu umrühren. Dann vom Herd nehmen und die Tomaten, die rote Chili und den gebackenen Knoblauch in einen Mixer geben oder mit einem Pürierstab zu einem Püree verrühren.
In einen großen Topf den Püree-Mix mit der Hühnerbrühe, dem Thymian, dem Oregano und einem TL Meersalz geben.
Dann die Hühnerbrüste und die Hühnerschenkel dazu geben und auf kleiner bis mittlerer Stufe 20 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch durch ist.
Jetzt das Fleisch aus dem Topf nehmen und in kleine Stücke schneiden und die Haut und die Knochen der Schenkel entfernen. Dann das Fleisch wieder in den Topf geben und die Haut und die Knochen wegwerfen. Jetzt den Limonensaft hinein rühren. Wenn nötig noch nachsalzen.
Die Suppe in Suppenschalen geben und mit roten Zwiebeln, Avocado und Koriander garnieren. Sofort servieren.