Ein einfaches Rezept für Beluga Linsen und Rote Bete mit einem Dressing aus Orange und Kräuter der Provence.
Rezepttyp
Salat
Kategorie
Mediterrane Küche
Vorb.15Minuten
Kochzeit1Stunde30Minuten
Gesamt1Stunde45Minuten
Portionen4
AutorElle
Zutaten
3Mittel große Rote Bete,die Enden abgeschnitten und sauber geschrubbt
200gBeluga Linsen
2Lorbeerblätter
480mlWasser
¼TL Grobkörniger Dijon Senf
240mlFrisch gepresster Orangensaft
½TL Kräuter der Provence
2TL Flüssiger Honig
2ELNatives Olivenöl extra
1Rote Zwiebel,in dünne Scheiben geschnitten
Zubereitung
Den Ofen auf 200° C vorheizen.
Die Rote Bete vorsichtig mit etwas Olivenöl vermischen bis das Öl gut verteilt ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Rote Bete in eine flache Backform oder Pfanne legen und mit Aluminium-Folie abdecken. Dann die Form in den Ofen und ca. 1 bis 1,5 Stunden backen, bis die Bete weich ist und mit einer Messerspitze leicht eingestochen werden kann. Dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, bis man die Bete in der Hand halten kann. Dann die Haut abreiben oder mit einem Messer schälen. Dann in kleine Stücke schneiden und zur Seite stellen.
In einer tiefen Pfanne die Linsen mit den Lorbeerblättern und zwei Tassen Wasser (480ml) zum Kochen bringen. Dann den Hitze reduzieren und 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen, bis sie weich sind. Dann das Wasser abschütten und die Lorbeerblätter heraus nehmen.
In der Zwischenzeit den Orangensaft und den Senf in einem Topf zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und die Kräuter der Provence dazu geben und 30 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit um zwei Drittel reduziert ist. Dann Honig und Olivenöl dazu rühren und die Rote Bete und die rote Zwiebel dazu geben. Mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Gut umrühren und servieren.