Dies ist ein leckerer spanischer Orzo Nudel-Salat, der ohne Mayonnaise auskommt. Die Orzo Reisnudeln sind kleine Nudeln in Reiskörner-Form, die leicht zu verdauen sind. Und dazu gibt es Sommergemüse mit einem Dressing, das mich an Spanien erinnert. Ihr könnt den Salat warm oder auf Zimmertemperatur geniessen.
Rezepttyp
Salat
Kategorie
Mediterrane Küche
Vorb.15Minuten
Kochzeit30Minuten
Gesamt45Minuten
Portionen4
Kalorien517kcal
AutorElle
Zutaten
Für den Salat:
300gJunge Kartoffeln(ich empfehle einen Mix aus Kartoffeln mit weisser und roter Haut)
300gGrüne Bohnen,die Enden abgeschnitten und halbiert
1Mittel große rote Zwiebel,in dünne Scheiben geschnitten
190g Glas Weißer Thunfisch.die Flüssigkeit abgeschüttet (siehe Tipps unten)
Die Kartoffeln in einem großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und 10-15 Minuten kochen lassen (sie sind fertig, wenn ein Messer leicht hineingestochen werden kann). Dann mit einem Schaumlöffel (Servierlöffel mit Löchern) die Kartoffeln aus dem kochenden Wasser nehmen und auf einen Teller geben. Das Wasser nicht wegschütten!
Die grünen Bohnen in den Topf mit dem Kochwasser geben und darin kochen bis sie außen weich und innen knusprig sind (ca. 3-4 Minuten). Mit einem Schaumlöffel die Bohnen herausnehmen und in ein Sieb geben und dann mit eiskaltem Wasser abspülen, damit sie nicht weiter kochen. Dann die Bohnen in eine große Schüssel geben. Das Kochwasser nicht wegschütten!
Die Orzo Reisnudeln in den Topf mit dem kochenden Wasser geben und kochen bis sie al dente sind (ca. 8-10 Minuten oder laut Packungsanleitung). Dann das Wasser über einem Sieb abschütten.
Während die Reisnudeln kochen, die Kartoffeln der Länge nach halbieren (oder vierteln je nach Größe) und dann in die Schüssel mit den grünen Bohnen geben. Dann die rote Zwiebel und den gekrümelten Thunfisch dazu geben.
In einer kleinen Schüssel die Dressing-Zutaten gut vermischen.
Die gekochten Reisnudeln in die Schüssel geben und das Dressing darüber verteilen. Dann alles gut vermischen und die Cherry-Tomaten und die frische Petersilie untermischen. Spanischer Orzo Nudel-Salat wird warm oder auf Zimmertemperatur serviert.
Enjoy!
Tipps
Ich kaufe gerne Albacore Thunfisch-Filets in Olivenöl, da das Öl den Geschmack konserviert. Ich schütte das Öl dann aber ab, weil ich lieber mein Lieblingsolivenöl für Salat-Dressings verwende.
Beim Kauf von Thunfisch solltet Ihr auf das blaue MSC-Label achten, das für nachhaltigen Fischfang steht.
Wenn Ihr geräucherte Aromen mögt könnt Ihr auch noch 1/4 TL mehr von der geräucherten Paprika verwenden. Ich bin mehr ein Fan von subtileren Aromen.
So wird Spanischer Orzo Nudel-Salat VEGAN gemacht: Ihr lasst den Thunfisch weg und gebt 1-2 EL Kapern (in Lake) oder eine Hand voll Kalamata-Oliven (entkernt und in dünne Scheiben geschnitten) dazu.