Spanischer Orzo Nudel-Salat Rezept mit Grünen Bohnen, Kartoffeln, Tomaten

Dieses Rezept für einen spanischen Orzo Nudel-Salat gibt Euch die Möglichkeit, einen köstlichen und frischen Sommersalat zu machen, der viele saisonale Zutaten enthält wie zum Beispiel grüne Bohnen, süße Cherry-Tomaten und junge Kartoffeln. Der Thunfisch gibt noch ein bisschen Meeres-Aroma dazu und die Gewürze, wie geräucherte Paprika und Kreuzkümmel, liefern den leicht geräucherten und tiefen Geschmack. Und wenn Ihr keine Lust auf Thunfisch habt, dann könnt Ihr ihn auch durch Kapern ersetzen. Das freut sicher die vegetarischen und veganen Freunde.

Das Rezept für Spanischer Orzo Nudel-Salat funktioniert aus mehreren Gründen

Da ist zum einen das Dream Team aus jungen Kartoffeln und grünen Bohnen. Es könnte fast sein, dass sie schon in der Erde gemeinsam wachsen, so gut schmecken die beiden Zutaten in der Kombination. Und die Cherry-Tomaten wachsen sicher auch gleich nebenan, weil sie sich so gut einfügen. Dazu kommen noch erdige Gewürze und frischer Knoblauch. Natürlich darf auch ein Spritzer Zitronensaft nicht fehlen bevor Ihr dann ein Qualitäts-Olivenöl dazu gebt. Dieses Team ist nicht mehr zu schlagen. Und ich habe es „spanisch“ genannt, weil das Räucher-Dressing diesen ordinären Nudelsalat in ein Aroma-Feuerwerk verwandelt. Caramba!

Spanischer Orzo Nudel-Salat Rezept mit Grünen Bohnen, Kartoffeln, Tomaten

So könnt Ihr den spanischen Orzo Nudel-Salat servieren

Das Schöne an diesem Gericht ist, dass Ihr auswählen könnt, ob Ihr es warm oder auf Zimmertemperatur serviert. Außerdem gilt auch hier wie bei jedem Nudelsalat, dass er auch am nächsten Tag noch gut schmeckt. Ich geniesse den Salat als Hauptgericht, doch Ihr könnt ihn natürlich auch mit gegrilltem Gemüse oder sonstigen Grill-Leckereien als Beilage servieren. Gut dazu passt auch immer ein knuspriges Brot.

Spanischer Orzo Nudel-Salat Rezept mit Grünen Bohnen, Kartoffeln, Tomaten
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Spanischer Orzo Nudel-Salat

Dies ist ein leckerer spanischer Orzo Nudel-Salat, der ohne Mayonnaise auskommt. Die Orzo Reisnudeln sind kleine Nudeln in Reiskörner-Form, die leicht zu verdauen sind. Und dazu gibt es Sommergemüse mit einem Dressing, das mich an Spanien erinnert. Ihr könnt den Salat warm oder auf Zimmertemperatur geniessen.
Rezepttyp Salat
Kategorie Mediterrane Küche
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Portionen 4
Kalorien 517 kcal
Autor Elle

Zutaten

Für den Salat:

  • 300 g Junge Kartoffeln (ich empfehle einen Mix aus Kartoffeln mit weisser und roter Haut)
  • 300 g Grüne Bohnen, die Enden abgeschnitten und halbiert
  • 1 Mittel große rote Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
  • 190 g Glas Weißer Thunfisch. die Flüssigkeit abgeschüttet (siehe Tipps unten)
  • 200 g Orzo-Nudeln (Risoni Pasta)
  • 250 g Cherry-Tomaten, geviertelt
  • Eine Hand voll glatte Petersilie, klein gehackt

Für das Paprika-Kreuzkümmel-Dressing:

  • 5 EL Natives Olivenöl extra
  • 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 1/2 TL Geräucherte Paprika
  • 1 TL Gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
  • 1/2 TL Meersalz
  • 1-2 Prisen Cayenne Pfeffer
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln in einem großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und 10-15 Minuten kochen lassen (sie sind fertig, wenn ein Messer leicht hineingestochen werden kann). Dann mit einem Schaumlöffel (Servierlöffel mit Löchern) die Kartoffeln aus dem kochenden Wasser nehmen und auf einen Teller geben. Das Wasser nicht wegschütten!


  2. Die grünen Bohnen in den Topf mit dem Kochwasser geben und darin kochen bis sie außen weich und innen knusprig sind (ca. 3-4 Minuten). Mit einem Schaumlöffel die Bohnen herausnehmen und in ein Sieb geben und dann mit eiskaltem Wasser abspülen, damit sie nicht weiter kochen. Dann die Bohnen in eine große Schüssel geben. Das Kochwasser nicht wegschütten!


  3. Die Orzo Reisnudeln in den Topf mit dem kochenden Wasser geben und kochen bis sie al dente sind (ca. 8-10 Minuten oder laut Packungsanleitung). Dann das Wasser über einem Sieb abschütten.


  4. Während die Reisnudeln kochen, die Kartoffeln der Länge nach halbieren (oder vierteln je nach Größe) und dann in die Schüssel mit den grünen Bohnen geben. Dann die rote Zwiebel und den gekrümelten Thunfisch dazu geben.


  5. In einer kleinen Schüssel die Dressing-Zutaten gut vermischen.


  6. Die gekochten Reisnudeln in die Schüssel geben und das Dressing darüber verteilen. Dann alles gut vermischen und die Cherry-Tomaten und die frische Petersilie untermischen. Spanischer Orzo Nudel-Salat wird warm oder auf Zimmertemperatur serviert.


  7. Enjoy!


Tipps

  • Ich kaufe gerne Albacore Thunfisch-Filets in Olivenöl, da das Öl den Geschmack konserviert. Ich schütte das Öl dann aber ab, weil ich lieber mein Lieblingsolivenöl für Salat-Dressings verwende.
  • Beim Kauf von Thunfisch solltet Ihr auf das blaue MSC-Label achten, das für nachhaltigen Fischfang steht.
  • Wenn Ihr geräucherte Aromen mögt könnt Ihr auch noch 1/4 TL mehr von der geräucherten Paprika verwenden. Ich bin mehr ein Fan von subtileren Aromen.
  • So wird Spanischer Orzo Nudel-Salat VEGAN gemacht: Ihr lasst den Thunfisch weg und gebt 1-2 EL Kapern (in Lake) oder eine Hand voll Kalamata-Oliven (entkernt und in dünne Scheiben geschnitten) dazu.

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Spanischer Orzo Nudel-Salat

2 Kommentare

  1. Ich habe den Salat heute zubereitet. Sehr lecker, leider habe ich keine Orzo Nudeln im Supermarkt gefunden. Alternativ habe ich Perlgraupen verwendet, das hat aber auch gut gepasst.

    • Danke Dir sehr für die 5 Sterne. Perlgraupen ist eine super Idee. Das probiere ich auch mal :-). Liebe Grüße und noch einen schönes Wochenende Elle

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