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Amerikanischer Apfelkuchen Rezept (American Apple Pie) mit Cranberries

Amerikanischer Apfelkuchen (Apple Pie) mit Cranberries

Ein einfaches Rezept für einen leckeren klassischen Apple Pie oder amerikanischer Apfelkuchen mit Dinkelmehl und Cranberries. Die Beeren könnt Ihr auch weglassen, wenn sie nicht verfügbar sind. Ein Pie reicht für ca. 10 Stücke.

Rezepttyp Backen
Kategorie Amerikanische Küche
Vorb. 1 Stunde
Kochzeit 1 Stunde
Gesamt 2 Stunden
Portionen 10 Stücke
Kalorien 420 kcal
Autor Elle

Zutaten

Für die Kruste:

  • 325 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 1/2 TL Meersalz
  • 1 EL Bio-Rübenzucker
  • 250 g Gefrorene ungesalzene Butter (siehe Tipps unten)
  • 9-10 EL Eiskaltes Wasser

Für die Füllung:

  • 6 Große Äpfel, geschält, entkernt und in kleine Stücke geschnitten (ich empfehle Elstar, Braeburn oder Boskop oder eine Mischung aus allen drei Apfelsorten)
  • 100 g Frische Cranberries
  • 1 x 8 g Päckchen Bio-Vanille-Zucker
  • 60 g Dinkelmehl
  • 100 g Bio-Rübenzucker
  • 60 g Weicher brauner Zucker (ich empfehle GEPA Bio-Rohrohrzucker Mascobado
  • 1 1/2 TL Zimt (Ceylon)
  • 1/4 TL Gemahlener Muskatnuss

Zubereitung

  1. Das Mehl, das Salz und den Zucker in eine große Rührschüssel geben und gut vermischen. Mit einer Vierkantreibe (die großen Löcher benutzen), die gefrorene Butter in das Mehl reiben. Dann die Butter im Mehl mit einer Gabel oder einem Teigmischer in Stücke schneiden bis alles gut vermischt ist und der Mix feine Krümel enthält.
  2. Das Wasser dazu geben und mit den Händen einen Teig kneten. Aber nicht zu viel kneten! Wenn der Teig zu feucht ist gebt ihr etwas Mehl dazu. Oder wenn er zu trocken ist gebt Ihr etwas mehr Wasser dazu.
  3. Den Teig in 2 Portionen teilen (im Verhätnis 1:2), zu zwei Kugel formen und mit Mehl einstäuben und dann zu einer flachen Scheibe formen. Die Scheiben in Frischhaltefolie einpacken und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde abkühlen lassen (alternativ 30 Minuten im Tiefkühlfach).
  4. Den Ofen auf 180° C vorheizen. Eine Pie-Form (am besten aus Glas oder Porzellan, 30 cm Ø) leicht einfetten und zur Seite stellen.

  5. Die Apfelstücke und die Cranberries in eine große Rührschüssel geben. Dann den Vanillezucker darüber verteilen und gut vermischen. In einer extra Schüssel das Mehl, beide Zuckersorten, den Zimt und den Muskat geben. Dann den Mehl-Mix über die Äpfel geben und gut vermischen.
  6. Nun das große Teigstück nehmen und auf einer mit Mehl bestäubten Fläche von innen nach außen gleichmäßig zu einer dünnen Scheibe ausrollen. Die Scheibe sollte etwas größer als die Pie-Form.


  7. Den Teig vorsichtig in die Pie-Form hineingeben. Das geht einfacher, wenn Ihr die Finger mit Mehl bestäubt. Überstehende Kanten abschneiden und dann den Teig Ränder mit den Fingern oder einer Gabel an den Enden andrücken (mit der Gabel bekommt Ihr ein dekoratives Muster). 
  8. Den Apfel-Mix in die Form mit dem Teig geben und gleichmäßig verteilen.
  9. Das restliche Drittel des Teigs aus dem Kühlschrank nehmen (und auch die abgeschnittenen Teig-Ränder) und den Teig zu einer Scheibe ausrollen, die groß genug ist, um die Äpfel abzudecken. Dann die Scheibe auf die Äpfel legen und den Rand der oberen Scheibe hinunterdrücken, so dass sich der untere Teig mit dem oberen Teig verbindet (für einen dickeren Rand den oberen Rand oben drauf legen und auf den unteren Rand drücken). Dann mit einem Messer in der Mitte vier Löcher einschneiden, damit heiße Luft entweichen kann.
  10. Den Apple-Pie im Ofen backen bis er goldbraun ist (ca. 50-60 Minuten).
  11. Nach dem Backen den Apfelkuchen in der Form auf einem Rost abkühlen lassen und auf Raumtemperatur oder noch leicht warm servieren. Ein amerikanischer Apfelkuchen lässt sich zugedeckt auf Raumtemperatur bis zu 24 Stunden halten oder im Kühlschrank bis zu 4 Tage.

  12. Enjoy!

Tipps