Schmorhühnchen mit getrockneten Feigen, Honig und Zitrone
Schmorhühnchen mit getrockneten Feigen, Honig und Zitrone ist ein Geschmackserlebnis, das ich gerne für Gäste koche. Die Soße passt zusammen mit Couscous.
Rezepttyp
Hauptgericht
Kategorie
Mediterrane Küche
Vorb.10Minuten
Kochzeit30Minuten
Gesamt40Minuten
Portionen4
AutorElle
Zutaten
4Bio-Hühnerbrusthälften,ohne Knochen
3Knoblauchzehenin dünne Scheiben geschnitten
250mltrockenen Weißwein
4EL Rotweinessig
1– 1,5EL Flüssigen Honig
10Weiche Getrocknete Feigen,halbiert
1Bio-Zitrone,geviertelt
Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
Frische glatte Petersilie, klein gehackt
Zubereitung
Das Huhn waschen und mit Salz und Pfeffer von allen Seiten bestreuen. Dann Öl in einer großen, tiefen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Jetzt das Huhn braten, bis es goldbraun ist (2-3 Minuten pro Seite).
Den Knoblauch in die Pfanne dazu geben und 30 Sekunden lang umrühren. Dann den Wein, den Essig, das Olivenöl und den Honig dazu geben und zum Kochen bringen. Dann den Herd auf kleine Stufe stellen und die Feigen und die Zitrone dazu geben. Das Ganze zugedeckt köcheln lassen, bis das Huhn fast durch ist. Das Huhn dabei alle 10 Minuten umdrehen, oder früher, je nach Dicke des Fleisches.
Die Zitrone heraus nehmen und den Saft in die Soße auspressen. Das Huhn dann auf eine Servierplatte legen und die Soße mit einem Löffel darüber verteilen. Die Zitronenviertel und die Petersilie zum Garnieren verwenden. Sofort servieren.
Dazu passt hervorragend ein Zucchini-Zitronen-Couscous.