175gtrockene schwarze Bohnen, mindestens 4 Stunden in Wasser eingeweicht und gekocht oder 1 Dose (400 g) schwarze Bio-Bohnen
2ELOlivenöl
3Kleine gelbe Zwiebeln, klein gehackt
2Karotten,gehackt
1Selleriestange,klein gehackt
1Rote Paprika,klein gehackt
6Knoblauchzehen,klein gehackt
2-3frische rote Chilischoten,entkernt und klein geschnitten
10Große braune Champignons,ohne Stengel, in kleine Stücke geschnitten
Körner von zwei frischen Maiskoblen oder 1 Tasse gefrorenen Mais,aufgetaut
1Mittel große Zucchini,in Scheiben geschnitten
2EL Chili-Pulver
1EL Kreuzkümmel (Cumin)
1EL Koriander, gemahlen
1/2TL Cayenne Pfeffer
1 1/2TL Meersalz
3Große Tomaten,geschält, entkernt und klein geschnitten
1x 400 g Glas passierte Bio-Tomaten (passata)
250mlGemüsebrühe oder Hühnerbrühe
Amsterdamer oder irischer Cheddar-Käse,gerieben
1Avocado in Scheiben geschnitten zum Garnieren
1Bund klein geschnittene frische Koriander-Blätter
Zubereitung
In einem großen Topf das Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebeln, die Karotten, die Sellerie, die rote Paprika, den Knoblauch und die rote Chilischote darin braten, bis alles weich ist (ca. 3-4 Minuten). Zwischendurch umrühren. Dann die Champignons, den Mais, die Zucchini dazu geben unter Umrühren kochen, bis das Gemüse weich ist und etwas Flüssigkeit abgegeben hat (ca. 6 Minuten).
Dann das Chili-Pulver, den Kümmel, den Koriander, den Cayenne-Pfeffer und das Salz dazugeben. Unter Umrühren 30 Sekunden kochen. Dann die Tomaten, die passierten Tomaten, die Gemüsebrühe und die schwarzen Bohnen dazu geben und leicht zum Kochen bringen. Dann den Herd auf mittlere Stufe stellen und köcheln lassen (ca. 20 Minuten). Immer mal wieder umrühren.
Den Topf vom Herd nehmen und probieren. Gegebenenfalls nachwürzen. Das Chili in Schüsseln servieren und mit dem geriebenen Käse, den Avocado-Scheiben und dem frischen Koriander garnieren.