Blaubeer-Muffin, Himbeer-Muffin oder Mango-Muffin. Dieses Rezept funktioniert für alle drei Früchte. Und dazu jedes Mal Zitronen-Aroma. Sehr köstlich!
Rezepttyp
Breakfast, Snack
Vorb.15Minuten
Kochzeit20Minuten
Gesamt35Minuten
Portionen12Muffins
AutorElle
Zutaten
Der Zimt-Streusel-Belag:
100gRohrohrzucker
65gMehl
1TL Zimt (Ceylon)
1Prise Salz
55gkalte Butter,in Würfel geschnitten
Der Teig:
200gVollkornweizenmehl(Type 405)
225gAhorn-Sirup oder 135 g brauner Zucker
2TL Backpulver
¼TL Salz
1ELSchale von Bio-Zitrone
80mlOlivenöl
80mlMilch (oder griechischer Joghurt)
1Ei
190gBlaubeeren oder 125 g Himbeeren oder 1 Mango
Zubereitung
Zubereitung der Streusel:
In einer mittel großen Schüssel den Zucker, das Mehl, den Zimt und das Salz vermischen.
Dann die Butterstücke mit einem Teigmischer oder einer Gabel dazugeben. Damit die Butter so zustechen, dass der Mix wie grobe Krümel aussieht. Den Mix in den Kühlschrank stellen während der Teig zubereitet wird.
Zubereitung der Teig:
Den Ofen auf 180 Grad C vorheizen.
In einer großen Rührschüssel Mehl, Zucker, Backpulver, Salz und Zitronenschale verrühren.
In einer kleinen Schüssel Öl, Milch und das Ei gut vermischen. Dann die beiden Mixe zusammenrühren. Achtung: zuviel Rühren macht die Muffins zu fest. Dann den Teig in Muffin-Formen geben.
Vorsichtig die Beeren oder die Mangostücke in den Teig legen (ja die Muffins sind voll davon!)
Die Muffins 20-22 Minuten backen (bei gefrorenen Beeren 24-26 Minuten) bis die Muffins goldbraun sind.
Nach dem Backen mindestens 15 Minuten abkühlen lassen, bevor sie aus der Form genommen werden.