Französischer Gurkensalat mit Creme Fraîche und Dill
Gurkensalat geht ja immer. Hier haben wir eine Variante aus Frankreich, bei der mit Creme Fraîche ein cremiger Geschmack dazu kommt. Natürlich kann man auch gut Lamm dazu essen oder Fisch.
Rezepttyp
Beilage
Kategorie
Mediterrane Küche
Vorb.30Minuten
Gesamt30Minuten
Portionen6
Kalorien123kcal
AutorElle
Zutaten
2Salatgurken,geschält oder auch nur gewaschen, je nach Belieben
1Kleine Schalotte oder Lauchzwiebel
1EL Weißweinessig
1EL Zucker
2EL Frischer Dill,klein geschnitten oder 2 TL getrockneter Dill
125gCrème Fraîche
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer,nach Geschmack
Zum Dekorieren: Noch etwas mehr Dill,klein geschnitten
Zubereitung
Die Gurken der Länge nach vierteln und die Körner entfernen. Mit einem Gemüsehobel die Gurken in sehr dünne Scheiben schneiden.
Die Gurkenstücke in ein Sieb legen und mit einer großen Prise Salz bestreuen und vermischen. Dann mit einem Teller abdecken und 20 Minuten stehen lassen, damit das Salz der Gurke das Wasser entziehen kann. Das verstärkt den Gurkengeschmack.
Dann das Salz auf den Gurkenstücken mit kaltem Wasser abwaschen und mit einem Tuch abtrocknen. Danach in eine Schüssel geben.
Jetzt die Schalotte oder die Lauchzwiebel (mit dem grünen Stengel) sehr dünn schneiden und zu den Gurkenstücken geben.
Dann den Essig, den Zucker, den Pfeffer, den Dill und 1/2 TL Meersalz dazugeben. Gut vermischen und 15 Minuten stehen lassen und ab und zu umrühren.
Sobald alles fertig zum Servieren ist, die abgelagerte Flüssigkeit am Boden der Schüssel abschütten und die Crème Fraîche dazugeben. Gut vermischen und gegebenenfalls mit Salz nachwürzen.