Ein einfaches Plätzchen-Rezept für Dattel-Fans und Anhänger einer zuckerfreien oder glutenfreien Ernährung. Die leckeren Dattelkekse mit Mandeln sind auch perfekt für Veganer geeignet. Schnell gemacht und sehr lecker!
Rezepttyp
Plätzchen/Kekse, Snack
Kategorie
Backrezept
Vorb.10Minuten
Kochzeit15Minuten
Gesamt25Minuten
Portionen16Kekse (je nach Größe)
Kalorien99kcal
AutorElle
Zutaten
2EL Tahin(Sesammus)
10Medjool-Datteln,entkernt (siehe Tipps)
2EL Wasser
120gGemahlene Mandeln
1EL Pfeilwurzelstärke
3Msp. Bourbon Vanille-Pulver
1TL Backpulver
1/2TL Zimt(Ceylon)
1/4TLGemahlener Ingwer
1/2TL Grobkörniges Meersalz
Zum Wälzen (optional):
Gemahlene Mandeln
Zubereitung
Den Ofen auf 165°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Medjool-Datteln und das Tahin in einer Küchenmaschine mixen, bis die Datteln zerdrückt sind und eine weiche Masse entsteht.
Die restlichen Zutaten in die Küchenmaschine geben und mixen bis in der Maschine eine Kugel entsteht (das passiert wirklich!).
Mit einem Esslöffel den Teig aufnehmen und dann mit den Händen zu einer Kugel formen (3 cm Durchmesser) und diese auf das vorbereitete Backblech legen. Das so oft machen bis der Teig aufgebraucht ist. Um die Plätzchen mit den Mandeln zu bedecken, die Teig-Kugeln vorher in einer kleinen Schüssel mit gemahlenen Mandeln rollen bis sie vollständig bedeckt sind. Dann die Kugeln auf das Backblech legen.
Mit dem flachen Boden eines Trinkglases jedes Plätzchen flach drücken so das sie ca. 1 cm dick sind.
Die Plätzchen im vorgeheizten Ofen backen bis die Ränder aufgegangen sind (ca. 14-16 Minuten). Die ganzen Plätzchen werden leicht aufgehen.
Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und vorsichtig vom Backblech auf einen Rost zum Abkühlen legen (am besten mit einer Spachtel). Nach dem Abkühlen die Mandel-Tahin-Kekse in einen luftdicht verschlossenen Behälter legen.
Enjoy!
Tipps
Ich empfehle Medjool-Datteln die weich und feucht sind, denn damit gelingen die Plätzchen am besten. Ich kaufe sie gerne auf dem Markt, aber in manchen Supermärkten gibt es sie auch frisch (nicht abgepackt). Oder Ihr könnt sie in türkischen Läden bekommen. Wenn die Medjool-Datteln trocken aussehen, dann könnt Ihr sie in warmem Wasser einweichen. Für dieses Rezept solltet Ihr keine anderen Datteln verwenden.
Ich benutze nicht gehäutete gemahlene Mandeln aus dem Bio-Laden. Die sind nussiger und nicht so fein. Gemahlene gehäutete Mandeln (also blanchiert) sind feiner und süßer.