Ein super einfaches Rezept für Zitronen-Mandel-Cookies vor allem wenn Ihr wenig Zeit habt. Sie schmecken nach Zitrone und sind von Natur aus glutenfrei.
Rezepttyp
Plätzchen/Kekse
Kategorie
Glutenfrei
Vorb.10Minuten
Kochzeit15Minuten
Gesamt25Minuten
Portionen15Kekse (je nach Größe)
Kalorien92kcal
AutorElle
Zutaten
220gGemahlene Mandeln (blanchiert)(siehe Tipps)
80gBio Rübenzucker(oder feiner Zucker)
1/4TL Natron
1TL Zitronenschale,frisch gerieben von einer Bio-Zitrone
1 1/2EL Zitronensaft,frisch gepresst
2frische Bio-Eiweiß, (Größe L)
Puderzucker,(50 g oder mehr)
Zubereitung
Den Ofen auf 165°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
In einer großen Rührschüssel die gemahlene Mandeln, den Zucker, das Natron und die Zitronenschale vermischen. Dann den Zitronensaft dazu rühren.
Das Eiweiß in einer saubere, fettfreie Schüssel geben und mit dem Handmixer schlagen bis es kleine standfeste Spitzen bekommt. Dann vorsichtig das Eiweiß unter den Mandel-Mix geben bis alles eine weichem Masse ergibt.
Einen Esslöffel des Teigs nehmen und zwischen den Händen zu einer Kugel rollen. Das so oft wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Den Puderzucker in eine kleine Schüssel geben und die Kugeln darin wälzen so dass sie reichlich mit dem Puderzucker bedeckt sind.
Die Kugeln auf das vorbereitete Backblech mit etwas Abstand zwischen den Kugeln legen und im Ofen 14-16 Minuten backen bis sie leicht goldbraun sind.
Nach dem Backen auf dem Backblech abkühlen lassen und dann die Cookies auf einen Rost zum vollständigen abkühlen legen.
Enjoy!
Tipps
Für diese Rezept habe ich Bio-Rübenzucker verwendet, da er aus Deutschland kommt und nicht weit transportiert werden muss. Als "Halbweißzucker" (keine Raffinade) ist er geschmacksneutral. Als Alternative verwende Bio-Rohrzucker.
Ich verwende REWE Kalifornische Mandeln gemahlen aus blanchierten Mandeln. Sie sind sehr fein im Vergleich zu nicht blanchierten Mandeln aus dem Bioladen.