Einfaches Zitronen-Mandel-Kekse mit Puderzucker (glutenfrei)

Dieses einfache Rezept für Zitronen-Mandel-Kekse ist wahnsinnig lecker und sehr schnell gemacht. Ihr braucht nur eine Hand voll Zutaten und 25 Minuten Zeit. Voilà! Einfacher geht nicht! Ich habe dafür gemahlene Mandeln, Bio-Rübenzucker, Zitrone, Eiweiß und etwas Puderzucker verwendet. Der Keksteig wird vor dem Backen in Kugeln gerollt, dann in Puderzucker gewälzt und durch das leichte Aufgehen der Cookies bekommt sie einen leichten „Crinkle-Effekt“. In Kanada heißen die Zitronen-Mandel-Cookies „Crinkle Cookies“ oder „Crackle Cookies“ und sie sind typische Weihnachtskekse. Da das Rezept kein Mehl vorsieht, sind diese Weihnachts-Cookies auch noch glutenfrei, was für den einen oder anderen wichtig ist.

Einfaches Zitronen-Mandel-Kekse (Crinkle Cookies) mit Puderzucker (glutenfrei)

Ein einfaches und schnelles Plätzchen-Rezept zu Weihnachten

Einfach und schnell bedeutet in diesem Fall, dass Ihr die trockenen Zutaten mit der frisch geriebenen Zitronenschale und dem geschlagenen Eiweiß vermischt und dann den Teig zu Kugeln rollt. Danach werden sie in Puderzucker gewälzt und in den Ofen gegeben. Nach knapp einer halben Stunde habt Ihr leckere glutenfreie Zitronen-Mandel-Kekse. Die Weihnachtskekse schmecken leicht süß und nach Zitrone. Himmlisch!

Einfaches Zitronen-Mandel-Kekse (Crinkle Cookies) mit Puderzucker (glutenfrei)

So könnt Ihr das Rezept für die Zitronen-Mandel-Kekse variieren

Ich habe das Rezept schon ein paar Mal für meine Kollegen gemacht und dabei etwas mehr gemahlene Mandeln verwendet. Doch dann dachte ich sie sind vielleicht etwas zu trocken. Wenn Ihr auf trockene Kekse steht, könnt Ihr gerne noch 20 g gemahlene Mandeln oder 1 Esslöffel Pfeilwurzpulver mehr dazu geben. Ich dagegen bleibe bei dem Rezept so wie es unten steht. Lecker sind auf jeden Fall beide Varianten. Und solltet Ihr lieber flache Kekse bevorzugen, statt einer Kugel, dann empfehle ich Euch die Kugeln vor dem Backen mit einem flachen Glasboden leicht platt zu drücken bevor Ihr sie im Puderzucker wälzt.

Einfaches Zitronen-Mandel-Kekse mit Puderzucker (glutenfrei)
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Einfaches Zitronen-Mandel-Kekse Rezept (glutenfrei)

Ein super einfaches Rezept für Zitronen-Mandel-Cookies vor allem wenn Ihr wenig Zeit habt. Sie schmecken nach Zitrone und sind von Natur aus glutenfrei.
Rezepttyp Plätzchen/Kekse
Kategorie Glutenfrei
Vorb. 10 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Gesamt 25 Minuten
Portionen 15 Kekse (je nach Größe)
Kalorien 92 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 220 g Gemahlene Mandeln (blanchiert) (siehe Tipps)
  • 80 g Bio Rübenzucker (oder feiner Zucker)
  • 1/4 TL Natron
  • 1 TL Zitronenschale, frisch gerieben von einer Bio-Zitrone
  • 1 1/2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 2 frische Bio-Eiweiß, (Größe L)
  • Puderzucker, (50 g oder mehr)

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 165°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einer großen Rührschüssel die gemahlene Mandeln, den Zucker, das Natron und die Zitronenschale vermischen. Dann den Zitronensaft dazu rühren.
  3. Das Eiweiß in einer saubere, fettfreie Schüssel geben und mit dem Handmixer schlagen bis es kleine standfeste Spitzen bekommt. Dann vorsichtig das Eiweiß unter den Mandel-Mix geben bis alles eine weichem Masse ergibt. 
  4. Einen Esslöffel des Teigs nehmen und zwischen den Händen zu einer Kugel rollen. Das so oft wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Den Puderzucker in eine kleine Schüssel geben und die Kugeln darin wälzen so dass sie reichlich mit dem Puderzucker bedeckt sind.
  5. Die Kugeln auf das vorbereitete Backblech mit etwas Abstand zwischen den Kugeln legen und im Ofen 14-16 Minuten backen bis sie leicht goldbraun sind.
  6. Nach dem Backen auf dem Backblech abkühlen lassen und dann die Cookies auf einen Rost zum vollständigen abkühlen legen.
  7. Enjoy!

Tipps

  • Für diese Rezept habe ich Bio-Rübenzucker verwendet, da er aus Deutschland kommt und nicht weit transportiert werden muss. Als "Halbweißzucker" (keine Raffinade) ist er geschmacksneutral. Als Alternative verwende Bio-Rohrzucker.
  • Ich verwende REWE Kalifornische Mandeln gemahlen aus blanchierten Mandeln. Sie sind sehr fein im Vergleich zu nicht blanchierten Mandeln aus dem Bioladen.

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Wie hat es geschmeckt?

Ich würde mich freuen wenn Ihr mir erzählt, wie Euch das Rezept für die Zitronen-Mandel-Kekse geschmeckt hat. Am einfachsten bewertet Ihr das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder Ihr schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt.

Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).

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35 Kommentare

  1. Diese Kekse sind der Hammer!! So leicht gemacht und doch so unfassbar lecker!! Wir lieben sie alle ❤️❤️❤️❤️❤️vielen Dank für das tolle Rezept🥰

  2. Absolut klasse, die Kekse schmecken fantastisch und sind total schnell gemacht! Die gibt’s jetzt öfters! Danke für das tolle Rezept

    • Das freut mich sehr! Danke Dir sehr für die fünf Sterne 🙏. Super, dass es Dir so gut geschmeckt hat 😊. Liebe Grüße Elle 💕

  3. war leider nicht so begeistert … vielleicht lag es auch an den Mandeln. Ich hatte nur normale gemahlene, keine blanchierten?
    Auswahl der Zutaten gefällt mir sonst wirklich gut, da sie ohne Butter o.ä. auskommen.
    Liebe Grüße 🙂

  4. Hallo Elle,
    Wir haben heute deine Kekse ausprobiert und alles hat geklappt wie es sollte.
    Leider haben die Kekse einen ganz unangenehmen bitteren Nachgeschmack. Da ich in den Kommentaren nicht von einem ähnlichen Problem gelesen habe würde ich schätzen, dass es entweder an meinen Mandeln oder der Zitrone liegen muss. Waren allerdings beides Bio Produkte und Zitrone natürlich vorher gewaschen.
    Werde die Kekse aber auf jeden Fall noch einmal backen, da wir sie ansonsten super lecker fanden mit der perfekten Mischung aus fluffig und saftig. 🙂

    • Danke Dir für Deinen Kommmentar. Ich glaube auch, dass es an der Zitrone lag. Ich empfehle auf jeden Fall Bio-Zitrone, dass „normal“ Zitronen an der Oberfläche behandelt sind. Es kann auch sein, dass Du etwas von der weißen Schicht erwischt hast, die sehr bitter schmeckt. Beim Reiben mußt Du sehr vorsichtig nur die gelbe Haut reiben. Viel Erfolg beim nächsten Mal! Liebe Grüße Elle

  5. Ich bin so froh, dass ich für meine Tochter diese super leckeren Kekse backen kann! Sie stehen ihren italienischen Verwandten in nichts nach, zergehen auf der Zunge und sind herrlich aromatisch! 😍

    • Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 . Das freut mich sehr, dass Euch die Kekse so gut geschmeckt haben 😊. Liebe Grüße Elle 💕

    • Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 . Das freut mich sehr, dass Dir die Kekse so gut geschmeckt haben 😊. Liebe Grüße Elle

  6. Sehr lecker! Ich habe den dunklen Rohrzucker genutzt, den wir noch von den Silvestercocktails zuhause hatten. Ich hätte auch das „klebrige“ Problem. Ich habe dann zwischendurch meine Hände bemehlt, so konnte ich die Kugeln besser drehen.

  7. Das sind unsere neuen Lieblingsplätzchen. Man muss nur etwas Geduld bis zum nächsten Tag haben, erst dann haben sie den richtigen Geschmack und sind gut durchfeuchtet. Total lecker, so wie wenig süßes Marzipan mit Zitronengeschmack.

    • Danke Dir sehr für die 5 Sterne. Toll, dass Dir die Kekse so gut schmecken. Und danke Dir für den Hinweis. Das hilft sicher allen anderen und macht richtig Lust auf die Plätzchen :-). Liebe Grüße Elle

  8. Die Plätzchen schmecken traumhaft lecker! Jetzt weiß ich, wie ich in Zukunft Eiweißreste verwerte.
    Tipp, erst kurz vor dem Backen in Puderzucker wälzen. Mein 2. Blech musste ich noch mal etwas nach bestäuben😉.
    Nächstes Mal werde ich sie etwas kleiner machen – ich mag kleines Gebäck!

    Danke für das tolle Frische Rezept,
    Sandra

  9. Liebe Elle, meinst du, man könnte statt 2 Eiweisse auch 1 Eigelb und 1 geschlagenes Eiweiss verwenden? Ich habe noch so viele Eigelbe übrig von anderen Plätzchen, würde diese jedoch so gerne ausprobieren! Ganz liebe Grüsse, Anja

    • Liebe Anja, das Eiweiß ist ein Bindemittel. Du kannst als Bindemittel auch Stärke verwenden. Dafür gehen zum Beispiel Pfeilwurzelstärke oder Maisstärke. Möglich ist auch in Wasser eingeweichte Chia-Samen oder Flohsamen. Etwas Weizen-Mehl kann auch funktionieren (dann ist es aber nicht mehr glutenfrei), aber besser sind die anderen vier. Bei allen Optionen benötigst Du auf jeden Fall etwas Wasser. Es ist aber alle eine Gefühlssache. Das musst Du ausprobieren. Lass mich wissen, wie es geklappt hat. Liebe Grüße Elle

      • Liebe Elle, ich danke dir herzlich! Somit würdest du das Ei ganz weglassen? Oder evt. ein Ei und zusätzlich z.B. Maisstärke verwenden?
        Ganz liebe Grüsse, Anja

      • Liebe Anja, ich würde sagen, Du nimmst 1 Eiweiß und 1 EL Stärke und etwas Wasser, um alles zu binden. So würde ich es versuchen. Dann kannst Du sehen, ob der Teig die richtige Konsistenz hat. Wichtig ist auch, dass Du blanchierte gemahlene Mandeln hast. Sie binden auch noch besser, als Mandeln mit Haut. Viel Erfolg! Liebe Grüße Elle

  10. Liebe Elle
    Ich habe Dein Rezept ein wenig umgewandelt .
    Habe die Mandelmasse aus halb Mandelmehlr und halb geriebene Mandeln. Durch das Mandelmehl lassen sie sich wunderbar formen.
    Orangenabrieb, halber Esslöffel Zitronensaft und 1 Esslöffel Cointreau.
    Sind wunderbar geworden
    Danke für das super Rezept.
    Ivana

  11. Liebe Elle,

    heute habe ich es nochmal versucht, diesmal mit sehr fein gemahlenen Mandeln. Und was soll ich sagen: ganz so, wie ich es von bisherigen Elle-Rezepten gewohnt bin: sehr sehr lecker, und auch optisch sehr ansprechend.

    Es lag wohl wirklich an den Mandeln, ich hatte diese beim ersten Mal selbst gemahlen, lange nicht so fein, wie die jetzt gekauften waren.
    Das wollte ich auf jeden Fall noch rückmelden, eine schöne Weihnachtszeit wünscht dir

    Petra

    • Liebe Petra, das finde ich ja großartig, dass Du es nochmal versucht hast. Danke Dir für die schöne Rückmeldung und die 5 Sterne :-). Ich wünsche Dir auch eine schöne Weihnachtszeit. Liebe Grüße Elle

      • Etwas ist bei mir schief gelaufen mit diesem Rezept, hatte Eiweiße von den Eiern Größe M, alles andere war nach dem Rezept. Allerdings wurde das Teig viel zu fest, krümelig und die cookies dann nach dem backen auch ganz fest und hart, und blieben als Kugeln, und ohne Crinkle-effect. Ich muss es unbedingt noch einmal ausprobieren, damit ich die richtigen cookies bekomme 🙂

      • Danke Dir für Deinen Kommentar. Ich vermute, dass das am Ofen liegt. Ich habe 165°C mit Ober-Unter-Hitze verwendet. Vielleicht liegt es daran. Umluft könnte die Kekse austrocknen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und schöne Feiertage. Liebe Grüße Elle

  12. Hallo Elle, kann man auch herkömmliches Backpulver verwenden?
    Worin liegt der Unterschied zu Natron
    Im Vorhinein schon Danke für deine Antwort
    Liebe Grüße aus Duisburg
    Heidi

    • Liebe Heidi, sorry für die späte Antwort. Natron wird verwendet, wenn im Rezept schon Säure vorhanden ist. Es ist stärker als Backpulver. Da Backpulver Säure enthält, die den Natron-Inhalt neutralisiert, wird es häufig in Rezepten verwendet, die zusätzlich Säure benötigen. Ich würde sagen, wenn Du Natron ersetzen möchtest, brauchst Du 3-4 Mal so viel Backpulver wie Natron. Zu viel davon macht das Rezept bitter. Ich hoffe, die Antwort hilft Dir. Liebe Grüße Elle

  13. Liebe Elle,

    ich habe wirklich schon einige deiner tollen Rezepte ausprobiert und alles ist super gelungen und hat noch besser geschmeckt. Aber diese Zitronen-Mandel-Kekse sind mir gar nicht gelungen. Ich konnte keine Kugeln formen, da der „Teig“ viel zu feucht war und gepappt hat. Ich habe dann so gut es geht etwas geformt und gebacken, alles nach Anleitung. Herausgekommen sind völlig unförmige Fladen, die noch dazu auf dem Backpapier festgeklebt sind. Vom Geschmack her ist es o.k., aber auch nicht so, dass ich es nochmal probieren würde. Was habe ich bloß falsch gemacht?

    Frustrierte Grüße aus Mannheim

    Petra

    • Liebe Petra, das tut mir echt leid. Ich bin mir jetzt unsicher, ob es einen Unterschied zwischen den verschiedenen Herstellern von blanchierten Mandeln gibt. Ich habe welche von REWE verwendet (REWE Kalifornische Mandeln gemahlen aus blanchierten Mandeln) . Sie sind sehr fein im Vergleich zu nicht blanchierten Mandeln aus dem Bioladen und damit sind mir die Kekse mehrmals wunderbar gelungen. Oder vielleicht liegt es am Eiweiß bzw. wie ich es geschlagen habe. Der Eischnee sollte nicht mehr vom Schneebesen abtropfen oder es sollte sich in der Masse Spitzen bilden, die nicht verlaufen, dann ist er steif genug. Der Eischnee sollte sehr vorsichtig in den Mandel-Teig gemischt werden. Ich vermute tatsächlich, dass es die Mandeln waren. Das tut mir wirklich leid. Vielleicht möchtest Du es nochmal versuchen mit den kalifornischen Mandeln und um ganz sicher zu sein kannst Du noch einen EL Pfeilwurzelstärke dazu geben. Denn das bindet den Teig sehr gut. Ich hoffe, die Kekse gelingen Dir dann. Ich kenne die Frustration auch sehr gut. Ich muss beim Backen auch immer mal wieder mehrere Versuche machen, bis es klappt. Wenn es dann aber hinhaut, ist die Freude um so größer 😊

      Liebe Grüße nach Mannheim
      Elle

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