Ein einfaches und schnell gemachtes Pesto für Capellini mit Petersilie und Walnuss Pesto. Das herzhafte Gericht schmeckt besonders im Winter gut und ersetzt das klassische Basilikum-Pesto.
Rezepttyp
Hauptgericht
Kategorie
Italienische Klassiker
Vorb.5Minuten
Kochzeit20Minuten
Gesamt25Minuten
Portionen4
Kalorien642kcal
AutorElle
Zutaten
400gCapellini oder Spaghettini(60 ml des Nudelkochwassers aufbewahren)
100gWalnüsse (oder Pekannüsse), leicht geröstet
80mlNatives Olivenöl extra
3Kleine Bünde glatte Petersilienblätter
80mlGemüsebrühe
6Knoblauchzehen
1/2TL Meersalz
1EL Paniermehl
1TL Zitronenschale,frisch gerieben von einer Bio-Zitrone
1EL Zitronensaft,frisch gepresst
Frisch geriebener Parmesan-Käse
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer,nach Geschmack
Zubereitung
In einen großen Topf mit Wasser eine Prise Salz geben und auf hoher Stufe zum Kochen bringen. Dann die Nudeln dazu geben und al dente kochen (oder entsprechend der Packungsanleitung).
In der Zwischenzeit in einer Küchenmaschine (oder mit einem Pürierstab) die Walnüsse, die Oliven, die Petersilie, die Brühe, den Knoblauch, das Salz, das Paniermehl, die Zitronenschale und den Zitronensaft zu einem dickflüssigen Pesto rühren.
Aus dem Nudelwasser 60 ml Wasser auf die Seite stellen und dann das restliche Wasser über einem Sieb abschütten und die Nudeln in eine Servierschüssel geben. Dann den Walnuss-Mix darüber verteilen und vermischen. Mit einem Esslöffel nach und nach das aufbewahrte Nudelwasser darüber geben, bis die Soße die gewünschte Konsistenz erhält. Zum Schluss nochmal gut vermischen.
Mit frisch geriebenem Parmesan-Käse, Salz und Pfeffer garnieren und sofort servieren.
Enjoy!
Tipps
Vergesst nicht etwas Nudelwasser zurückzubehalten. Damit könnt Ihr die Soße nach Euren Wünschen strecken und die Stärke im Nudelwasser gibt der Soße noch etwas mehr Kraft und sie haftet dadurch besser an den Nudeln. Die Nudeln sollten al dente gekocht sein, denn dann nehmen sie auch besser die Soße auf.
Wenn Ihr die Zitronenschale reibt dürft Ihr auf keinen Fall die weiße Haut mit reiben, denn die schmeckt sehr bitter.
Ich finde dieses Petersilie-Walnuss-Pesto sehr sättigend. Ich empfehle deswegen eher weniger zu kochen und noch einen grünen Salat als Beilage zu machen. Und wer großen Hunger hat, der kann natürlich 500 g Nudeln nehmen und noch etwas Salat und Brot dazu essen.