Ein leichter, schmackhafter Kartoffelsalat mit Sumach-Dressing und mediterranen Aromen, frischen Kräutern, Kapern und Oliven. Das einfache Rezept ist ohne Mayonnaise und gehört zu meinen Lieblings-Kartoffelsalaten.
50gKalamata-Oliven ohne Kern (ca. 18 Oliven),grob gehackt
2EL Kapern (in Lake),die Flüssigkeit abgeschüttet und grob gehackt
1Kleine rote Zwiebel,klein geschnitten
2Kleine Bünde glatte Petersilie,klein gehackt
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer,nach Geschmack
Für das Sumach-Dressing:
4EL Natives Olivenöl extra
1EL Rotweinessig
2TLSumach
1TLGrobkörniger Dijon-Senf
1EL Zitronensaft,frisch gepresst
1Kleine Knoblauchzehe,zerdrückt
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer,nach Geschmack
Zubereitung
Die Kartoffeln (mit der Haut) in einen großen Topf mit kaltem Salzwasser geben. Zum Kochen bringen und so lange kochen bis sie gar sind (ca. 20-25 Minuten je nach Größe). Das Wasser abschütten und sobald die Kartoffeln soweit abgekühlt sind, um sie in die Hand zu nehmen, die Haut entfernen und in Scheiben oder Würfel schneiden.
Achtung: Wenn ich rote oder leicht gefärbte Kartoffeln verwende lasse ich die Haut dran, da sie sehr zart und voller Ballaststoffe und Nährstoffe ist.
In der Zwischenzeit in einer kleinen Schüssel die Dressing-Zutaten vermischen. Die Kartoffeln in eine Servierschüssel geben und das Dressing darüber verteilen und gut vermischen solange sie noch warm sind.
Die Oliven, Kapern, rote Zwiebeln und die Petersilie über dem Salat verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann gut vermischen und nochmal abschmecken. Auf Zimmertemperatur servieren.
Enjoy!
Tipps
Kapern in Lake oder Kapern in Essig-Sud (mit Lake aus Wasser, Essig und Meersalz) findet Ihr in vielen Bio-Läden. Manche Supermarkt-Marken geben sie in etwas mehr Essig (20% oder mehr). Ihr könnt sie dann gut abspülen, damit sie nicht so stark nach Essig schmecken.
Ich kaufe Sumach im türkischen Laden. Aber es gibt das Gewürz auch online von Rimocco (unbezahlte Werbung). Das ist sehr gut (Bio Sumach N 943).
Ihr könnt diesen Kartoffelsalat mit Sumach-Dressing auch gut vorab machen. Dann könnt Ihr das Dressing über die Kartoffeln geben. Aber Ihr dürft nicht die Zwiebeln, Kräuter und Kapern vorab darauf tun. Den Salat bis zu 8 Stunden im Kühlschrank aufbewahren und danach vor dem Servieren die Zwiebeln, Kräuter und Kapern dazu geben und vermischen. Zum Servieren sollte der Salat Zimmertemperatur haben.