Mediterrane Hähnchenpfanne mit Tomaten, Oliven und Kapern
Ein sehr einfaches Rezept für eine mediterrane Hähnchenpfanne. Es ist voller mediterraner Aromen und schmeckt der ganzen Familie. Dazu könnt Ihr Nudeln, Kartoffeln oder sogar Zucchini-Nudeln als Low-Carb-Variante servieren.
Schale von einer Bio-Zitrone,fein gerieben (ohne die weiße Haut)
Zitronensaft von 1/2 Zitrone,frisch gepresst
1 1/2EL Natives Olivenöl extra
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für das Hauptgericht:
2EL Natives Olivenöl
1Kleine gelbe Zwiebel, klein gehackt
2Knoblauchzehen,zerdrückt
125mlTrockener Weißwein
50gGetrocknete Tomatenhälften (mariniert, in Öl verpackt), klein gehackt
50gKalamata Oliven,entkernt und halbiert
200mlHühnerbrühe(oder mehr wenn gewünscht)
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer,nach Geschmack
1EL Kapern (in Lake), die Flüssigkeit abgeschüttet
300gRispen-Cherrytomaten oder Baby-Roma-Tomaten
75gFeta-Käse,gekrümelt
Frische Petersilie,zum Garnieren
Zum Servieren (optional):
250gEier-Bandnudeln
Zubereitung
Die Hähnchenbrüste und die Marinade-Zutaten in einer Glas- oder Keramik-Schüssel vermischen und zum Marinieren zur Seite stellen (20 Minuten).
Einen Esslöffel natives Olivenöl extra in einer tiefen, beschichteten Pfanne (Schmorpfanne) auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Die Hähnchenbrüste hineingeben und auf beiden Seiten anbraten (ca. 1 Minute pro Seite). Dann aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller legen.
Den Herd auf mittlere Stufe stellen und etwas mehr Öl hineingeben. Die Zwiebeln und den Knoblauch darin sautieren bis die Zwiebeln weich sind (ca. 4-5 Minuten).
Den Weißwein, die getrockneten Tomaten und die Oliven dazu geben. Den Herd etwas höher stellen und so lange kochen bis der Wein etwas reduziert ist (ca. 2-3 Minuten). Dann die Hühnerbrühe dazu geben und leicht zum Köcheln bringen. Die Hähnchenbrüste wieder in die Pfanne geben und mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
Die Kapern und die Cherry-Tomaten über die Pfanne verteilen und dann den Deckel darauf geben. Die Soße auf mittlerer bis kleiner Stufe köcheln lassen bis das Hähnchen durch gekocht ist (ca. 15 Minuten). Nach der Hälfte der Zeit das Fleisch umdrehen. Die Kochzeit kann nach Größe des Fleisches leicht variieren.
Mit Feta-Käse und Petersilienblättern garnieren und servieren.
Enjoy!
Tipps
Wenn Ihr Zitronenschale verwendet, dann solltet Ihr nur die äußere Schale verwenden. Die innere weiße Schale schmeckt sehr bitter. Am besten nehmt Ihr eine feine Reibe oder einen Zitronenschaber und zerkleinert die geriebene Schale zum Schluß nochmal.
Ich mag zu diesem Gericht gerne Nudeln. Das müssen nicht viele Nudeln sein, sondern nur ein bisschen, um die Soße aufzunehmen. Wenn Ihr mehr Soße wollt oder mehr Nudeln dazu servieren wollt, dann nehmt Ihr einfach etwas mehr Hühnerbrühe.
Ich mag auch eine Hand voll jungen Spinat in diesem Gericht, um noch mehr Vitamine drin zu haben.
Diese mediterrane Hähnchenpfanne schmeckt auch sehr gut am nächsten Tag. Ihr könnt sie auch kalt oder auf Zimmertemperatur genießen.