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Bunter Reissalat mit Champignons und Kräuter Rezept

Reissalat mit Champignons und Kräuter

Ein einfaches Rezept für Reissalat mit Champignons und frischen Kräutern. Dazu kommen noch Chili-Schoten und ein Dressing aus Zitrone, geröstetes Sesam-Öl und Soja-Soße. Das Rezept ist vegetarisch und vegan. Statt der Soja-Soße geht auch Tamari, wenn es glutenfrei sein soll.
Rezepttyp Salat
Kategorie Asiatisch
Vorb. 30 Minuten
Kochzeit 45 Minuten
Gesamt 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 4
Kalorien 448 kcal
Autor elle

Zutaten

Für den Salat:

  • 300 g Reismischung mit Wildreis
  • 300 g Gemische Pilze (ich empfehle 150 g Champignons, 75 g Shiitake-Pilze, 75 g Kräuterseitling oder Steinpilze)
  • etwas Olivenöl
  • 1 Kleiner Bund Koriander, klein gehackt
  • 4 EL Frische Minze, klein gehackt
  • 1 Bund Lauchzwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
  • 2 Frische Chili-Schoten, entkernt und in dünne Streifen geschnitten
  • 2-3 Große Hände voll junger Rucola

Für das Dressing:

  • 80 ml Zitronensaft, frisch gepresst aus 1 1/2 - 2 Zitronen
  • 4 EL Natives Olivenöl extra (60 ml)
  • 2 EL Geröstetes Sesam-Öl
  • 2 EL Soja-Soße

Zubereitung

  1. Den Reis in einem mittel großen Topf in kaltem Wasser (mindestens drei Mal so viel Wasser wie Reis zugedeckt zum Kochen bringen und dann auf kleiner Stufe unbedeckt köcheln lassen bis der Reis weich und trotzdem noch kernig ist (al dente, ca. 40-45 Minuten). Wenn das Wasser komplett verkocht ist, könnt Ihr noch mehr kochendes Wasser dazu geben. Dann das Wasser über einem Sieb abschütten und mit kaltem Wasser abspülen damit der Reis nicht weiter kocht. Dann ein paar Minuten stehen lassen und nochmal abtropfen lassen bevor der Reis in eine Servier-Schüssel gegeben wird.

  2. In der Zwischenzeit die Dressing-Zutaten (Zitronensaft, Olivenöl, Sesam-Öl und Soja-Soße in eine kleine Schüssel geben und vermischen. Dann zur Seite stellen.

  3. In einer schweren Pfanne das Öl auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen und sobald es heiß ist die Pilze darin unter Umrühren braten bis sie leicht braun und weich sind (ca. 5 Minuten). Mit Salz und Pfeffer würzen.

  4. Die Pilze in die Schüssel mit dem Reis geben. Koriander, Minze, Lauchzwiebeln und Chili-Schoten dazu geben und das Dressing darüber verteilen. Gut vermischen und die Rucola-Blätter darauf geben. Nochmal vermischen und servieren.

  5. Enjoy!

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