Orientalische gebackene Süßkartoffeln mit Birnen und Bulgur
Ein einfaches Rezept für gebackene Süßkartoffeln mit Birnen mit mediterranen Aromen aus dem Nahen Osten. Serviert auf Bulgur mit weißem Balsamico-Dressing. Ein veganer Leckerbissen.
Rezepttyp
Beilage, Salat
Kategorie
Mediterrane Küche, Orientalisch
Vorb.10Minuten
Kochzeit30Minuten
Gesamt40Minuten
Portionen4
Kalorien406kcal
AutorElle
Zutaten
2Kleine bis mittel große Süßkartoffeln,geschält und in 2-3 cm große Würfel geschnitten (ca. 500 g)
1Große Birne (reif aber noch fest),entkernt und in 2-3 cm große Würfel geschnitten
4Kleine rote Zwiebeln, geviertelt
1EL Kreuzkümmel(Cumin)
1TL Zimt(Ceylon)
1/4TL Cayenne-Pfeffer(oder nach Geschmack)
1/4TL Gemahlener Koriander
2EL Natives Olivenöl extra
1/2TL Meersalz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Eine Hand voll Koriander oder glatte Petersilie, nur die Blätter
Zubereitung
Den Ofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Zutaten (Süßkartoffel, Zwiebel, Birne) in eine große Schüssel geben und die Gewürze (Kreuzkümmel, Zimt, Koriander, Cayenne-Pfeffer) darüber geben. Olivenöl dazu geben und gut vermischen. Alles auf dem vorbereiteten Backblech gleichmäßig in einer Schicht verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Blech in den vorgeheizten Ofen geben und backen bis die Süßkartoffel weich genug ist, um eine Gabel einzustechen (ca. 20-25 Minuten).
In der Zwischenzeit den Bulgur entsprechend der Packungsanleitung kochen.
In einer kleinen Schüssel die Dressing-Zutaten vermischen.
Zum Servieren den Bulgur auf eine Servierplatte oder gleich auf die Teller geben und das gebackene Gemüse und Obst darüber verteilen. Das Dressing, die Granatapfelkerne und die Kräuter darüber streuen. Warm oder auf Zimmertemperatur servieren.
Enjoy!
Tipps
Für dieses Rezept für gebackene Süßkartoffeln mit Birnen empfehle ich Euch eine Birne, die eher fest als reif ist. Denn die lässt sich gut im Ofen backen und sie ist weniger süß.
Dieser Salat hält sich gut in einem geschlossenen Behälter bis zu 2 Tage im Kühlschrank.
Ich mag grobkörniges Meersalz für meine Salate wie zum Beispiel Flor de Sal do Algarve (keine bezahlte Werbung). Außerdem empfehle ich mein Lieblings-Olivenöl, das perfekt zum Rösten von Gemüse und Dressings ist: Olio Extra Vergine Grezzo von Farchioni (keine bezahlte Werbung). Es gibt das Öl auch als Bio-Version. Schaut am besten mal im Bio-Supermarkt.