In einer großen beschichteten Pfanne die Hälfte der Butter und Öl auf mittlerer bis mittel-hoher Stufe erhitzen. Sobald alles heiß ist, die Schalotten dazu geben und unter etwas Umrühren anbraten bis sie weich und golden sind (ca. 10 Minuten). In eine große Schüssel geben.
Den Herd auf mittlere bis hohe Stufe stellen und die restliche Butter und das restliche Öl dazu geben. Die Pilze hineingeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Unter etwas Umrühren kochen bis die Pilze golden sind (ca. 8-10 Minuten).
Wichtig: Ich verwende dafür eine Pfanne mit Ø 32 cm. Die Pilze dürfen nicht zu eng liegen. Wenn Eure Pfanne zu klein ist bratet Ihr sie lieber in zwei Schüben damit sie schön braun werden.
Den Spinat in die Pfanne mit den Pilzen geben und unter Umrühren kochen bis der Spinat anfängt welk zu werden (ca. 1 Minute). Dann in die Schüssel mit den Schalotten geben. Knoblauch und Thymian in die Schüssel geben und umrühren. Zum Abkühlen zur Seite stellen (10 Minuten).
Sobald der Pilz-Spinat Mix abgekühlt ist, das ganze Ei, Parmesan und Gorgonzola dazu rühren.
Die Tarte im vorgeheizten Ofen backen bis sie goldbraun ist (ca. 15 Minuten). Warm servieren.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.