Ein Kuchenrezept für einen nicht zu süßen Zitronen-Joghurt-Kuchen mit saftigen Erdbeeren und geriebenen Zitronenschalen. Als Topping gibt es Schlagsahne und noch mehr frische Erdbeeren. Der perfekte Kuchen für den Sonntagskaffee.
Den Ofen auf 180°C vorheizen (160°C Umluft) und eine Springform (20 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
Alternativ eine Kastenform (25 x 11 cm) einfetten und den Boden und die Seiten der Form mit Backpapier auslegen.
Mit einem Handmixer oder in einer Rührschüssel einer Küchenmaschine mit Flachrührer-Aufsatz die Zutaten (Butter, Vanillezucker) so lange schlagen bis der Mix luftig ist. Die Zitronenschale dazu geben und vermischen. Die Eier dazu geben (eins nach dem anderen) und nach jedem Ei verrühren.
Das restliche Mehl mit dem Backpulver vermischen und vorsichtig unter den Teig falten. Stück für Stück mit Löffeln voll Joghurt abwechselnd unterfalten bis alles gut vermischt ist. Achtung: Nicht zu viel Mixen!
Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Form geben und zu einer gleichmäßigen Schicht ausbreiten. Die Beeren dazu geben und gleichmäßig verteilen. Die zweite Hälfte des Teigs auf die Schicht oben drauf verteilen.
Alles in den vorgeheizten Ofen schieben und backen bis ein in der Mitte des Kuchens eingestochener Zahnstocher sauber wieder herauskommt und an der Oberfläche des Kuchens leichte Risse zu sehen sind (70-75 Minuten).
Achtung: Den Kuchen nach 45 Minuten mit Alufolie zudecken, damit er nicht zu braun wird!
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einen Rost zum Abkühlen stellen (15 Minuten) bevor er aus der Form genommen wird.
Sobald der Kuchen vollständig abgekühlt ist, die Schlagsahne vorbereiten. Mit einem Handmixer oder in der Rührschüssel der Küchenmaschine die Sahne mit 2 TL Zucker (wenn Ihr welchen verwenden wollt) vermischen. Die Sahne auf mittlerer Stufe schlagen bis sie leicht, luftig aber schon fest genug ist, um auf dem Kuchen verteilt zu werden (ca. 5 Minuten).
Mit Schlagsahne und frischen Beeren servieren. Die Sahne gleichmäßig auf der Kuchenoberfläche verteilen und die Erdbeeren (oder andere Beeren Eurer Wahl) darauf platzieren. Den Kuchen mit einem scharfen Messer anschneiden.
Enjoy!
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.