Ein einfaches Rezept für Linsen-Salat mit Ofenkartoffeln und einem geschmackvollen Dressing. So werden einfache Zutaten zu etwas ganz Besonderem. Warm oder auf Zimmertemperatur servieren.
Rezepttyp
Beilage
Kategorie
Landhausküche
Vorb.15Minuten
Kochzeit35Minuten
Gesamt50Minuten
Portionen6
Kalorien431kcal
AutorElle
Zutaten
Für den Salat:
200gBraune Berglinsen(alternativ Grüne Linsen)
750gJunge Kartoffeln,sauber geschrubbt und der Länge nach halbiert
Ein kleiner Bund frische glatte Petersilie,klein gehackt
Für das Dressing:
90mlNatives Olivenöl extra(6 EL)
1,5EL Apfelessig(naturtrüb)
2,5EL Balsamico-Essig
1/2EL Ahornsirup
2TL Körniger Senf
1Knoblauchzehe,zerdrückt
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer,nach Geschmack
Zubereitung
Den Ofen auf 200°C (180°C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Kartoffeln und 1 EL Olivenöl auf dem vorbereiteten Backblech auslegen und mit den Händen wenden bis die Kartoffeln mit Öl bedeckt sind. Zu einer gleichmäßigen Schicht auslegen und darauf achten, dass die Kartoffeln nicht zu eng nebeneinander liegen. Mit einer Prise Salz würzen. Im vorgeheizten Ofen rösten bis die Kartoffeln golden sind (ca. 35 Minuten). Nach der Hälfte der Zeit die Kartoffeln wenden damit sie gleichmäßig geröstet werden.
In der Zwischenzeit die Linsen mit 750 ml Wasser in einen großen Topf geben. Auf mittlerer bis hoher Stufe zum Kochen bringen, dann den Herd auf mittlere bis kleine Stufe stellen und kochen bis die Linsen zart aber fest sind (al dente) oder laut Packungsanleitung. Das restliche Wasser abgießen und die Linsen in eine Servierschüssel geben.
Während die Linsen kochen 1 EL Olivenöl in eine große Pfanne geben und auf mittlerer Stufe erhitzen. Den Speck und die Zwiebeln hineingeben und sautieren bis sie goldbraun sind (ca. 5-7 Minuten). Speck und Zwiebeln in die Schüssel mit den Linsen geben.
Die Dressingzutaten in einer kleinen Schüssel vermischen.
Sobald die Kartoffeln fertig sind, aus dem Ofen nehmen und in die Schüssel mit den Linsen geben und das Dressing darüber verteilen. Gut vermischen. Die klein gehackte Petersilie darüber verteilen und nochmal vermischen.
Warm oder auf Zimmertemperatur servieren.
Enjoy!
Tipps
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Für diesen Linsensalat mit gerösteter Ofenkartoffel empfehle ich, alles gut durchzumischen solange die Kartoffeln noch heiß sind. So nehmen die Kartoffeln etwas Dressing und die leckeren Aromen auf.
Reste können am nächsten Tag aufgewärmt werden oder Ihr genießt den Salat kalt. Wenn nötig könnt Ihr noch einen Spritzer Balsamico-Essig dazu geben, um ihn wieder zum Leben zu erwecken.
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