Ein einfaches Rezept für Pilz-Quiche mit einer Füllung aus Pilzen, Bärlauch und Guyère-Käse. Zum Frühstück, Brunch, mittags oder Abendessen mit Salat.
Zum Zubereiten des Teigs nehmt Ihr am besten eine Küchenmaschine und vermischt (mit der Pulse-Taste) die Zutaten (Mehl, Salz, Thymian) bis sie gut verbunden sind. Die Butter dazu geben und mischen (Pulse-Taste) bis Ihr eine Masse habt, die die Konsistenz von Brotkrumen hat. Löffelweise eiskaltes Wasser dazu geben und vermischen bis ein Teig entsteht.
Wenn Ihr den Teig mit den Händen macht, gebt Ihr die Zutaten (Mehl, Salz und Thymian) in eine große Rührschüssel. Die Butterwürfel dazu geben und mit den Fingern in den Mehl-Mix einreiben bis eine Masse entsteht, die die Konsistenz von Brotkrumen hat. Etwas Wasser dazu geben und vermischen, bis ein Teig entsteht.
In der Zwischenzeit eine Tarteform mit Hebeboden (Ø 24 cm) mit Butter einfetten.
Sobald der Teig fertig abgekühlt ist, die Scheibe auf einer mit Mehl bestäubten Oberfläche zu einer großen Scheibe ausrollen (3 mm dick), die etwas größer als der Boden der Tarteform ist. Den Teig in der Form auslegen und mit den Fingern in die Ecken der Form drücken. Die Form in den Kühlschrank geben und abkühlen lassen (10 Minuten).
In der Zwischenzeit den Ofen auf 210°C (190°C Umluft) vorheizen.
Mit einer Gabel Löcher in den Teigboden stechen, Backpapier darüber auslegen und Blindbackkugeln oder trockene Hülsenfrüchte oder ungekochten Reis zum Beschweren darauf geben. Im Ofen backen (15 Minuten) und das Backpapier mit den Gewichten herausnehmen.
Den Teig mit dem geschlagenen Ei bestreichen und in den Ofen geben und weiter backen (10-15 Minuten). Nach dem Backen zur Seite stellen und abkühlen lassen. WICHTIG: Die Ränder des Teigs, die überstehen könnt ihr nach dem Backen mit einem scharfen Messer zurechtschneiden bevor Ihr die Füllung dazu gebt.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. In einer großen Pfanne 1 EL Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Schalotten dazu geben und unter etwas Umrühren kochen (2-3 Minuten). Die Pilze dazu geben und den Herd etwas höher stellen. Kochen bis die Pilze weich und leicht braun sind (7-8 Minuten). Die Füllung auf einen Teller geben und zum Abkühlen zur Seite stellen.
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