Vegetarische Pilz-Quiche mit Bärlauch

Dieses Rezept für eine vegetarische Pilz-Quiche mit Bärlauch ist sehr gut geeignet für ein gemütliches Abendessen mit der Familie oder Freunden. Es ist herzhaft und macht satt. Das liegt an den Pilzen, Schalotten, Bärlauch und Käse. Die Teigkruste bereitet Ihr vor der Füllung zu. Das nennt sich Blindbacken weil nur die Kruste gebacken wird. Der Vorteil dabei ist, dass der Teig nicht aufweicht.

In einer selbstgemachten Teigkruste steckt viel Liebe und Arbeit. Aber das Ergebnis ist den Aufwand wert. Für die Kruste dieser vegetarischen Pilz-Quiche habe ich frische Thymianblätter verwendet, die wunderbar zu dem erdigen Pilz- und Bärlauch-Geschmack passen.

Zutaten für Quiche mit Pilzen

Die Teigkruste für die Pilz-Quiche gibt es auch fertig im Laden wenn es schnell gehen soll

Wenn mal wieder keine Zeit ist, könnt Ihr dieses Rezept auch mit einem Fertig-Teig aus dem Laden machen. Alternativ könnt Ihr die Kruste auch einen Tag vorher vorbereiten. Diese Methode des Backens einer Kruste ohne Füllung nennt sich Blindbacken. Damit bekommt Ihr eine perfekt gebackene, knusprige und zarte Kruste und Ihr vermeidet eine Kruste, die die soßenartige Füllung aufsaugt.

Selbstgemachte Teigkruste – Den Teig für die Kruste vorbereiten

  • Mit einer Küchenmaschine geht es am schnellsten. Deswegen empfehle ich Euch eine zu benutzen, wenn Ihr eine habt. Und dann folgt Ihr dem gleichen Prozess.
  • Zuerst schneidet Ihr die Butter in Würfel und arbeitet sie in das Mehl ein mit Euren Fingerspitzen (oder mit der Küchenmaschine mit der Pulse-Taste).
  • Die Textur ist jetzt ähnlich der von Brotkrumen. Ihr gebt eiskaltes Wasser löffelweise mit einem Esslöffel dazu (mit der Küchenmaschine wieder mit der Pulse-Taste vermischen).
  • Den Teig müßt Ihr nicht kneten. In der Küchenmaschine verbindet er sich automatisch. Und wenn Ihr es manuell macht benutzt Ihr Eure Handballen und drückt den Teig weg von Euch. Und mit den Fingerspitzen zieht Ihr ihn wieder zu Euch bis er weich ist.
    Wenn sich der Teig zu trocken anfühlt, nehmt Ihr ein bißchen mehr kaltes Wasser.
  • Den Teig rollt Ihr zu einer Kugel und drückt diese flach zu einer Scheibe, die Ihr in Plastikfolie einpackt und in den Kühlschrank legt bis er fest wird.

Die Teigkruste ausrollen

  • Auf einer mit etwas Mehl bestäubten Oberfläche rollt Ihr den Teig aus, so dass er den Boden Eurer Tarteform und die Seiten ausfüllt. Ihr rollt den Teig nur in eine Richtung und dreht ihn dann und rollt weiter. Das macht Ihr so lange, bis er groß genug ist. Mit dieser Methode verhindert Ihr, dass der Teig beim Backen schrumpft.
  • Jetzt hebt Ihr den Teig vorsichtig an und legt ihn in die Tarteform. Dann drückt Ihr ihn fest entlang des Bodens und an die Ränder. So lasst Ihr ihn 10-20 Minuten ruhen. Das Wichtigste ist, dass Ihr einen kalten Teig habt, um eine Kruste mit Krümeln zu bekommen. Wichtig ist: Die Ränder, die überstehen könnt Ihr nach dem Blindbacken zurechtschneiden. Aber es ist gut, wenn sie erst Mal überstehen, falls der Teig doch schrumpft.

Blindbacken (Blind Backing) der Quiche-Kruste

  • Zuerst stecht Ihr mit einer Gabel Löcher in den ruhenden Teigboden. Das läßt beim Backen den Dampf entweichen, so dass sich die Kruste nicht in der Mitte aufbläht oder sogar aufbricht. Nun legt Ihr ein Blatt Backpapier auf den Teigboden und beschwert ihn mit Blindbackkugeln, ungekochtem Reis oder Hülsenfrüchten.
  • Jetzt backt Ihr die Kruste für 15 Minuten im vorgeheizten Ofen. Danach entfernt Ihr das Backpapier mitsamt den Gewichten und lasst die Kruste weitere 10 Minuten im Ofen backen.

Vegetarische Pilz-Quiche Rezept mit Bärlauch

Wie läßt sich das Rezept für vegetarische Pilz-Quiche variieren?

Dieses herzhafte Rezept für eine Pilz-Quiche könnt Ihr nach Wunsch mit anderen saisonalen Zutaten gut variieren. Den Bärlauch könnt Ihr zum Beispiel mit einer Mischung aus frischen weichen Kräutern wie Estragon, Dill, Petersilie oder Koriander ersetzen. Dafür solltet Ihr die härteren Stiele entfernen und die Kräuter grob hacken. Und wenn Ihr nicht auf Pilze steht, könnt Ihr mehr Schalotten nehmen oder eine Mischung aus roten und gelben Zwiebeln. Die kocht Ihr bis sie karamellisieren und gebt sie abgekühlt in die Füllung. Und obwohl ich ein echter Fan von Pilzen mit Gruyère-Käse bin, könnt Ihr auch eine andere Käsesorte wie Cheddar oder französischen Comté nehmen.

Vegetarische Pilz-Quiche mit Bärlauch

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Vegetarische Pilz-Quiche mit Bärlauch
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Vegetarische Pilz-Quiche mit Bärlauch

Ein einfaches Rezept für Pilz-Quiche mit einer Füllung aus Pilzen, Bärlauch und Guyère-Käse. Zum Frühstück, Brunch, mittags oder Abendessen mit Salat.

Rezepttyp Beilage, Hauptgericht
Kategorie Aus dem Backofen, vegetarisch
Vorb. 1 Stunde
Kochzeit 1 Stunde
Gesamt 2 Stunden
Portionen 8
Kalorien 442 kcal
Autor Elle

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g Dinkelmehl (Type 630 oder normales Mehl)
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL Frische Thymianblätter, grob gehackt
  • 125 g Ungesalzene Butter, kalt aus dem Kühlschrank, in Würfel geschnitten (und etwas mehr zum Einfetten der Tarteform)
  • 4-5 EL Eiskaltes Wasser
  • 1 Ei, leicht geschlagen zum Bestreichen der Teigkruste

Für die Füllung:

  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Schalotten, klein gehackt
  • 75 g Champignons in dünne Scheiben geschnitten
  • 75 g Austernpilze, in kleine Stücke gerupft
  • Blätter von zwei Zweigen Thymian
  • 4 Mittelgroße Eier
  • 350 ml Milch (Vollmilch oder ungesüßte pflanzliche Milch wie z.B. Sojamilch nach Wahl)
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 150 g Gruyère-Käse, gerieben, und etwas mehr zum Garnieren
  • 1 Bund Bärlauch, die Enden abgeschnitten und klein gehackt (ca. 50 g)

Zubereitung

Für den Quicheboden:

  1. Zum Zubereiten des Teigs nehmt Ihr am besten eine Küchenmaschine und vermischt (mit der Pulse-Taste) die Zutaten (Mehl, Salz, Thymian) bis sie gut verbunden sind. Die Butter dazu geben und mischen (Pulse-Taste) bis Ihr eine Masse habt, die die Konsistenz von Brotkrumen hat. Löffelweise eiskaltes Wasser dazu geben und vermischen bis ein Teig entsteht.

    Wenn Ihr den Teig mit den Händen macht, gebt Ihr die Zutaten (Mehl, Salz und Thymian) in eine große Rührschüssel. Die Butterwürfel dazu geben und mit den Fingern in den Mehl-Mix einreiben bis eine Masse entsteht, die die Konsistenz von Brotkrumen hat. Etwas Wasser dazu geben und vermischen, bis ein Teig entsteht.

  2. Den Teig zu einer Scheibe formen und in Frischhaltefolie einpacken. Im Kühlschrank ruhen lassen bis der Teig fest ist (mindestens 30 Minuten).
  3. In der Zwischenzeit eine Tarteform mit Hebeboden (Ø 24 cm) mit Butter einfetten.

  4. Sobald der Teig fertig abgekühlt ist, die Scheibe auf einer mit Mehl bestäubten Oberfläche zu einer großen Scheibe ausrollen (3 mm dick), die etwas größer als der Boden der Tarteform ist. Den Teig in der Form auslegen und mit den Fingern in die Ecken der Form drücken. Die Form in den Kühlschrank geben und abkühlen lassen (10 Minuten).

  5. In der Zwischenzeit den Ofen auf 210°C (190°C Umluft) vorheizen.

  6. Mit einer Gabel Löcher in den Teigboden stechen, Backpapier darüber auslegen und Blindbackkugeln oder trockene Hülsenfrüchte oder ungekochten Reis zum Beschweren darauf geben. Im Ofen backen (15 Minuten) und das Backpapier mit den Gewichten herausnehmen.

  7. Den Teig mit dem geschlagenen Ei bestreichen und in den Ofen geben und weiter backen (10-15 Minuten). Nach dem Backen zur Seite stellen und abkühlen lassen. WICHTIG: Die Ränder des Teigs, die überstehen könnt ihr nach dem Backen mit einem scharfen Messer zurechtschneiden bevor Ihr die Füllung dazu gebt.

Für die Quiche-Füllung:

  1. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. In einer großen Pfanne 1 EL Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Schalotten dazu geben und unter etwas Umrühren kochen (2-3 Minuten). Die Pilze dazu geben und den Herd etwas höher stellen. Kochen bis die Pilze weich und leicht braun sind (7-8 Minuten). Die Füllung auf einen Teller geben und zum Abkühlen zur Seite stellen.

  2. Die Eier in eine große Schüssel geben und gut schlagen. Die Zutaten (Milch, geriebener Käse, Salz und Pfeffer) dazu geben und vermischen.
  3. Die abgekühlten Pilze in den Ei-Mix unterfalten und den Bärlauch dazu geben. Gut vermischen.
  4. Die Tarteform auf ein Backblech mit Rand stellen (damit auslaufende Flüssigkeit aufgefangen wird). Die Füllung auf den Teigboden gleichmäßig verteilen. Eine großzügige Schicht geriebenen Käse darüber verteilen.
  5. Die Tarte in den vorgeheizten Ofen geben und backen bis sie goldbraun ist und sich gesetzt hat (30-35 Minuten). Aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost ruhen lassen (10 Minuten). Die Seiten der Form abnehmen und anschneiden. Warm oder auf Zimmertemperatur servieren.
  6. Enjoy!

Tipps

  • Ihr könnt für dieses Rezept für eine Pilz-Quiche den Teig entweder mit den Händen oder mit einer Küchenmaschine zubereiten. Beide Methoden sind oben im Text beschrieben. Eine weitere Alternative ist, einen fertigen Teig im Laden zu kaufen. Den Quiche/Tarte-Teig findet Ihr im Kühlregal.
  • Ihr könnt den Teig auch 1-2 Tage vorher vorbereiten. Sogar die gekochte Füllung kann im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Die perfekte Quiche ist nicht ganz fertig gebacken. Den richtigen Zeitpunkt habt Ihr, wenn sich die Ränder gesetzt haben und die Mitte der Quiche noch leicht wackelig ist.
  • Reste könnt Ihr jederzeit im Ofen wieder aufwärmen.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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Wie hat es geschmeckt?

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