Ein einfaches Rezept für einen Joghurtkuchen mit eingerührter Marmelade und einer saftigen Textur. Ein Kuchenrezept, das gut verändert werden kann und als Nachtisch oder zum Frühstück passt.
Den Ofen auf 175°C (155°C Umluft) vorheizen, den Boden einer Springform (Ø 20 cm) mit Butter einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
In einer zweiten Schüssel die Zutaten (Eier, Joghurt, Vanillezucker, geschmolzene Butter, Zucker) vermischen und den Mehl-Mix vorsichtig einrühren. Achtung: Nicht zu viel rühren! Nur so viel, bis alles gerade vermischt ist.
Den Teig mit einem Gummispachtel in die vorbereitete Form löffeln und die Oberfläche glätten. Die Marmelade teelöffelweise auf der Teigoberfläche verteilen. Mit einer kleinen Messerspitze die Marmelade in den Teig spiralförmig ziehen (nicht umrühren, sondern nur ein bisschen unterheben).
Die Form in den vorgeheizten Ofen schieben und backen bis der Kuchen goldbraun ist und ein eingestochener Zahnstocher sauber wieder herauskommt (40-45 Minuten). Die Form auf einen Rost zum Abkühlen auf Zimmertemperatur stellen.
Sobald der Kuchen abgekühlt ist, die Ränder mit einem Messer von der Form lösen und die Springform aufmachen und die Seiten von der Form lösen. Den Kuchen auf eine Servierplatte geben und wenn gewünscht, mit Puderzucker bestäuben. Aufschneiden und servieren!
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