Dieses authentische Baba Ganoush Rezept schmeckt garantiert! Ein gesunder veganer Snack mit Pitabrot und Gemüse oder als Brotaufstrich.
Rezepttyp
Beilage, Vorspeise
Kategorie
Orientalisch
Vorb.45Minuten
Kochzeit45Minuten
Gesamt1Stunde30Minuten
Portionen4
Kalorien166kcal
AutorElle
Zutaten
Für das Baba Ganoush:
1kgAubergine (4 kleine Früchte),mit einer Gabel Löcher eingestochen
3EL Tahini (Sesammus)(gut gerührt)
3EL Zitronensaft,frisch gepresst
2Große Knoblauchzehen,zerdrückt
4EL Glatte Petersilie,klein gehackt
1EL Natives Olivenöl extra,oder mehr
Meersalz,nach Geschmack
Zum Garnieren (optional):
Eine Hand voll Cherry Tomaten oder Mini Roma Tomaten,halbiert oder geviertelt
Granatapfelkerne
Frische glatte Petersilie,klein gehackt
Zubereitung
Den Ofen auf Grillstufe (mittel oder hoch) vorheizen und einen Rost im oberen Drittel platzieren.
Die ganze Aubergine auf den Rost in den Ofen legen, ab und zu wenden, bis sie rundum zart und flacher ist (30-45 Minuten bei Grillfunktion je nach Größe).
Tipp: Aus der Aubergine wird etwas Flüssigkeit austreten. Deswegen solltet Ihr unter den Rost ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech schieben.
Abkühlen lassen (15 Minuten).
Das Fleisch aus der Aubergine herauslöffeln und die Haut wegwerfen. Klein hacken und salzen. Das Fleisch auf ein feinmaschiges Sieb legen und über einer großen Schüssel Flüssigkeit abtropfen lassen (30 Minuten). Das Fleisch mit einem Löffel auf das Sieb herunterdrücken, so dass Restflüssigkeit austritt. Die Flüssigkeit wegschütten.
Mit einem Pürierstab das Fleisch mit den Zutaten (Tahini, Zitronensaft, Knoblauch, Petersilie, Olivenöl) gut pürieren. Abschmecken und mit Salz oder Zitronensaft nach Geschmack nachwürzen.
Tipp: Ich nehme einen Pürierstab dafür, damit der Dip auch gut cremig wird. Ihr könnt aber auch eine Gabel nehmen.
Mit warmem Pitabrot oder Gemüse zum Dippen servieren.
Enjoy!
Tipps
Die Aubergine sollte nach dem Kochen sehr weich sein. Ihr könnt das testen, wenn Ihr einen Zahnstocher am Stängelende einstecht. Er darf auf keinen Widerstand stoßen!
Baba Ganoush könnt Ihr in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu 4 Tage aufbewahren. Ihr könnt den Dip kalt oder auf Zimmertemperatur servieren.
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