Ein einfaches Rezept für einen farbenfrohen Couscoussalat mit Rote Bete, Karotten, Butterbohnen, frischen Kräutern, Rucola, Ziegenkäse und Kürbiskernen. Der herzhafte Salat kann auch als Hauptgericht serviert werden.
Rezepttyp
Salat
Kategorie
Mediterrane Küche
Vorb.15Minuten
Kochzeit40Minuten
Gesamt55Minuten
Portionen4
Kalorien486kcal
AutorElle
Zutaten
Für den Couscoussalat:
400gRote Bete,3-4 kleine bis mittelgroße Knollen, geschält und in Spalten (2,5 cm dick) geschnitten
3Mittelgroße Karotten,in Stücke geschnitten (ähnlich der Rote Bete Spalten)
1EL Olivenöl
Meersalz
200gCouscous
1x 400 g Dose Butter-Bohnen (Riesenbohnen), Wasser abgeschüttet und abgespült
2EL Frische glatte Petersilie,klein gehackt
2EL Frischen Schnittlauch,klein gehackt
2EL Kürbiskerne,leicht geröstet
100gZiegenfrischkäse-Rolle (Chèvre), gekrümelt
2Große Hände voll junge Rucolablätter
Für das Dressing:
2EL Zitronensaftfrisch gepresst (oder mehr nach Geschmack)
2EL Rotweinessig
1Schalotte,klein gehackt
5EL Natives Olivenöl extra
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer,nach Geschmack
Zubereitung
Den Ofen auf 220°C (200°C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Karotten und Rote Bete auf das vorbereitete Backblech legen. Öl darüber verteilen und darin wenden. Mit Salz würzen und zu einer gleichmäßigen Schicht nicht zu dicht auslegen. In den vorgeheizten Ofen schieben und backen bis das Gemüse zart und an einigen Stellen goldbraun mit leicht knusprigen Rändern ist (25-30 Minuten). Nach der Hälfte der Zeit wenden.
In der Zwischenzeit das Couscous in einen mittelgroßen Topf geben und mit kochendem Wasser überschütten. Zugedeckt stehen lassen (5 Minuten, oder bis die ganze Flüssigkeit aufgenommen ist) oder entsprechend der Packungsanleitung zubereiten. In eine Servierschüssel geben und mit einer Gabel auflockern. Zum Abkühlen zur Seite stellen.
In einer kleinen Schüssel die Dressingzutaten (Zitronensaft, Essig, Schalotten, Olivenöl, Salz, Pfeffer) gut vermischen.
Geröstetes Gemüse in die Schüssel mit Couscous geben. Weisse Bohnen dazu geben. Dressing darüber verteilen und vorsichtig vermischen. Zutaten (frische Kräuter, Kürbiskerne, gekrümelter Käse, Rucola) dazu geben und vorsichtig vermischen.
Abschmecken und nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft nachwürzen. Leicht warm oder auf Zimmertemperatur servieren.
Enjoy!
Tipps
Ihr könnt gerne Vollkorn Couscous als gesündere Option wählen. Couscous kann auch durch Quinoa, Hirse, Orzo (Risoni) oder kurzen Nudeln ersetzt werden.
Ich habe neben Rote Bete auch noch Gelbe Bete und Chioggia Heirloom Bete dazu gemischt. Ihr könnt bei der Bete frei nach Farbe oder Geschmack wählen.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.