Kürbiswürfel auf das vorbereitete Backblech legen und in 1,5 EL Olivenöl wenden. Zu einer gleichmäßigen Schicht auslegen und mit Salz und Pfeffer würzen. Blech in den Ofen schieben und rösten (15 Minuten). Birnenwürfel dazu geben und mit den Kürbiswürfeln wenden, vermischen und weiter rösten (15 Minuten). Aus dem Ofen nehmen und zur Seite stellen.
In der Zwischenzeit in einem großen Topf oder Dutch Oven 1,5 EL Olivenöl auf mittlerer Stufe auf dem Herd erhitzen und Knoblauch und Ingwer darin sautieren bis alles zart ist (1-2 Minuten).
Die Zutaten (gerösteter Kürbis, Birne, Brühe, Miso) dazu geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum leichten Köcheln bringen und mit einem Pürierstab die Suppe pürieren bis sie cremig ist (alternativ löffelweise in einen Mixer geben und cremig mixen). Gegebenenfalls für gewünschte Konsistenz etwas Wasser dazu geben.
Abschmecken und nach Geschmack nachwürzen. In Schüsseln geben und mit Körnern und Samen garnieren.
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