1x 165 ml DoseKokosmilch(kleine Dosen gibts im Asia-Laden)
1/2Kleiner Bund frischer Koriander,zum Garnieren
Zubereitung
Das Zitronengras mit einem Messerrücken zerdrücken (dadurch werden Öle und Aromen freigesetzt). Jeden Stängel halbieren und das dicke Ende der Länge nach halbieren. Zur Seite stellen.
In einem großen schweren Topf (oder Dutch Oven) das Öl auf mittlerer bis mittel-hoher Stufe erhitzen. Zitronengras darin sautieren bis es zart ist (ca. 3 Minuten).
Zwiebeln dazu geben und sautieren bis sie zart sind (6-8 Minuten). Knoblauch und Galangal (oder Ingwer) dazu geben und unter Umrühren sautieren bis es aromatisch ist (ca. 1 Minute).
Gemüsebrühe, rote Thai Chili und Limettenblätter dazu geben und zum Köcheln bringen. Herd auf mittlere bis niedrige Stufe stellen. Deckel darauf geben und köcheln lassen (20-25 Minuten). Dadurch entwickeln sich die Aromen und verschmelzen miteinander.
Mit einer Küchenzange Zitronengras und Limettenblätter aus der Suppe nehmen und entsorgen.
Pilze, Tofu und Cherry Tomaten dazu geben. Ohne Deckel köcheln lassen bis die Pilze zart sind (ca. 5 Minuten). Limettensaft, Soja Sauce, Zucker und Kokosmilch dazu geben. Gut umrühren. Nach Geschmack extra Limettensaft dazu geben.
Suppe in Schüsseln geben und mit etwas Koriander garnieren.
Enjoy!
Tipps
Zitronengras, Galangal und Kaffir Limettenblätter gibt es im Asia Laden oder in gut sortierten Supermärkten. Im Text oben habe ich erklärt wie Ihr sie ersetzen könnt wenn Ihr sie nicht bekommt.
Fertig gebratenen oder gebackenen Tofu gibt es im Asia Laden oder im Biomarkt. Alternativ könnt Ihr festen Tofu nehmen und in Würfel schneiden. Die Würfel in der Pfanne mit etwas Öl braten oder im Ofen backen bevor sie in die Tom Yum Suppe kommen.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.