Tom Yum Suppe (Veganes Thai Rezept)

Tom Yum Suppe ist eine beliebte thailändische Suppe, die ich als veganes Rezept verfeinert habe. Dafür habe ich Tofu und Pilze für den richtigen Umami-Geschmack verwendet. Damit behält die Thai-Suppe ihr authentisches Aroma ganz wie im Restaurant. Der exotische Leckerbissen ist ganz einfach gekocht und Ihr braucht dafür die typischen Thai-Zutaten wie Zitronengras, Limette, Chilischote und etwas Kokosmilch. Ihr könnt Euch auf eine cremige, würzige und sehr leckere Suppe freuen!

Die traditionelle Tom Yum Suppe gibt es in vielen Variationen

Die traditionelle Tom Yum Suppe kommt aus Zentralthailand. Ihr könnt sie mit Fleisch oder Meeresfrüchten bekommen. Die beliebteste Version heißt „Tom Yum Gong“ und sie wird mit Garnelen oder Shrimps zubereitet. Der Name heißt grob übersetzt „Gekochte würzige und säuerliche Shrimps“. Für diese Thai-Suppe ist eine Basis aus Makrut (Kaffir) Limettenblätter, Limettensaft, Fisch Sauce, Galangal, frische Chilischoten, Zitronengras und manchmal etwas Kokosmilch typisch. Dann bekommt der Name den Zusatz „Tom Kha“, je nachdem wie cremig die Suppe ist. Auch wenn „Kha“ mit Galangal übersetzt wird, bezeichnet es eine würzige Thai-Suppe mit einer Basis aus Kokosmilch. Daran könnt Ihr erkennen, ob es sich um eine klare Suppe oder eine cremige Suppe handelt. Vom Geschmack her sind beide süß-sauer und würzig. Tom Yum ist auf jeden Fall beliebter und bekannter. Und wie gesagt, gibt es auch Rezepte für Tom Yum Suppe mit etwas Kokosmilch. Und ich habe das in diesem veganen Suppenrezept auch so gemacht.

Zutaten für Vegane Thai Suppe

Vegane Thai Suppe mit Pilze und Tofu im Topf

Kleine Einführung in die Thai-Zutaten und Alternativzutaten

Ich habe mich für eine pflanzliche und nicht ganz traditionelle Version entschieden, die vom Original beeinflusst und inspiriert ist. Das heißt, ich habe traditionelle Thai-Zutaten verwendet, die aber auch ausgetauscht werden können, wenn Ihr sie nicht bekommen könnt. Hier eine kurze Übersicht:

Zitronengras

Ihr bekommt Zitronengrasstangen in gut sortierten Supermärkten und Asia-Läden. Sie geben der Suppe ein einzigartiges Aroma und gehören traditionell dazu. Wenn Ihr Zitronengras in kleine Stücke schneidet und mit einem Messerrücken klein stoßt entfalten sich die aromatischen Öle noch besser.

Kaffir Limettenblätter

Limettenblätter geben der Suppe ein frisches zitronenartiges Aroma und einen authentischen Geschmack. Auch sie findet Ihr in Asia-Läden und sie werden häufig mit anderen frischen Kräuter oder gefroren angeboten. Am besten fragt Ihr im Laden danach. Und wenn Ihr eine Packung frische Limettenblätter bekommt, empfehle ich Euch die übrigen nicht verwendeten Blätter einzufrieren. Wenn Ihr keine Limettenblätter findet, gebt Ihr einfach etwas mehr frisch gepressten Limettensaft dazu. Oder Ihr nehmt geriebene Limettenschale von einer Bio-Limette.

Galangal

Galangal gehört zur Familie der Ingwer Wurzeln und sieht auch so ähnlich aus. Galgantwurzel unterscheidet sich hauptsächlich durch die glattere Schale und sie ist heller. Vom Geschmack her hat sie im Vergleich zu Ingwer ein starkes Zitronenaroma und sie schmeckt auch würziger mit einem Hauch von Pfeffer. Diese Wurzel gibt der Suppe ein besonderes Aroma. Wenn Ihr kein Galangal bekommt könnt Ihr einfach normalen Ingwer nehmen. Und den fehlenden Zitronengeschmack könnt Ihr mit etwas Limettenschale oder mehr Limettenblättern ausgleichen.

Rote Thai Chili

Die rote Thai Chili, auch Chili Bird Eyes genannt, gibt es im Asia Laden. Solltet Ihr keine bekommen könnt Ihr sie auch mit frischen Chilischoten ersetzen. Da Ihr nur wenig davon braucht, könnt Ihr die übrigen Thai Chilis einfrieren. Da Thai Chilis sehr scharf sind, könnt Ihr die weißen Samen und Membrane entfernen. Wenn Ihr die Chili aufschneidet werdet Ihr viele Körner sehen. Die sind für die Schärfe verantwortlich. Und wenn Ihr später merkt, dass Ihr es gerne schärfer haben wollt, könnt Ihr immer noch Chilis extra dazu geben. Schwierig wird es, die Schärfe wieder herauszubekommen. Und noch ein guter Tipp: Verwendet am besten Küchenhandschuhe beim Bearbeiten der Chili Bird Eyes, denn wenn Ihr das mit bloßen Fingern macht und die Augen reibt, habt Ihr für Stunden Probleme.

Kokosmilch

Auch Kokosmilch gibt es in gut sortierten Supermärkten und Asia-Laden. Sie werden im Asia-Laden auch in kleinen Dosen mit 165 ml angeboten. Das reicht vollkommen für diese cremige Tom-Yum-Suppe. Ihr könnt natürlich auch die Dose mit 200 ml für die Suppe verwenden. Dann wird sie noch cremiger und herzhafter. In vielen traditionellen Rezepten für Tom-Yum-Suppe werden 60 ml für eine leichte Suppe angegeben. Ihr könnt nicht verwendete Kokosmilch auch für Euren Smoothie morgens nehmen. Oder Ihr macht damit ein Hirse Porridge mit Bananen und Kokosmilch.

Vegane Tom Yum Suppe Rezept mit Pilze und Tofu

Die Tom Yum Thai Suppe mit Kokosmilch (Tom Kha) könnt Ihr Eurem Geschmack anpassen

Wie oben beschrieben, gibt es ein paar Möglichkeiten, wie Ihr exotische Zutaten ersetzen könnt. Ihr könnt diese Thai-Suppe auch nach Eurem Geschmack mit anderen Zutaten verändern. Sie kann vegan sein, oder mehr Kohlehydrate enthalten. Und wie der Klassiker können auch Fleisch oder Meeresfrüchte verwendet werden. Hier habe ich ein paar Ideen für Euch:

  • Noch herzhafter wird die Suppe mit trockenen Soba Nudeln, Vermicelli Nudeln, Eier-Nudeln oder Instant-Nudeln und etwas zusätzlicher Brühe oder Wasser.
  • Wenn Ihr Low-Carb-Anhänger seid, könnt Ihr die Suppe mit Zucchini-Nudeln zubereiten.
  • Ihr könnt auch weniger Pilze nehmen und jungen Baby Mais und Brokkoli verwenden.
  • Oder Ihr macht eine Gemüsemischung mit Chinakohl, Karotten (in Julienne-Streifen geschnitten), Blumenkohl, Zuckerschoten, grünen Bohnen, Mung Bohnen Sprossen oder einfach Eurem Lieblingsgemüse.
  • Um die Schärfe im Griff zu haben könnt Ihr die Thai Chili ganz lassen und später zusammen mit dem Zitronengras herausnehmen. Oder Ihr zerstoßt die ganze Schote ein bisschen mit einem Mörser und Stößel, um damit die Schärfe zu mindern. Eine andere Möglichkeit wäre Sriracha Thai Chili Sauce statt den Thai Chilis zu nehmen und so den Schärfegrad genau bestimmen zu können.
  • Mehr oder weniger Kokosmilch. Je mehr Ihr davon nehmt, desto mehr wird sie zu einer Tom Kha Suppe. Und wenn Ihr auf die Kalorien achten wollt, dann könnt Ihr weniger nehmen (z.B. 60 ml).
  • Und Flexitarier können Hähnchenbrust oder Garnelen in die Suppe geben.

Vegane Tom Yum Suppe Rezept mit Pilze und Tofu

Habt Ihr Lust auf mehr Thai-Rezepte?

Dann empfehle ich Euch eins dieser leckeren Thai-Rezepte:

Vegane Tom Yum Suppe Rezept mit Pilze und Tofu
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Tom Yum Suppe (Veganes Thai Rezept)

Ein einfaches Rezept für Thai Tom Yum Suppe mit Kokosmilch (leichter als Tom Kha). Mit Tofu und Pilzen für Umami-Geschmack. Vegane Thai Suppe.
Rezepttyp Suppe
Kategorie Thailandisch
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 40 Minuten
Gesamt 55 Minuten
Portionen 4
Kalorien 362 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 4 Zitronengrasstängel, die Enden abgeschnitten
  • 1 EL Olivenöl
  • 3 Kleine gelbe Zwiebeln, klein gehackt
  • 4 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 1 EL Galangal Wurzel, geschält und gerieben (alternativ geht frischer Ingwer)
  • 1,5 l Gemüsebrühe
  • 1-2 Rote Thai Chili (Chili Bird Eyes), entkernt und Membrane entfernt, und klein gehackt
  • 10 Thai Kaffir Limettenblätter, frisch oder gefroren
  • 50 g Shiitake Pilze, Stängel abgeschnitten und klein gehackt
  • 100 g Austernpilze, gerupft
  • 100 g Champignons, in Scheiben geschnitten
  • 1 x 160 g Packung gebratener Tofu/Bratfilets, in Würfel geschnitten (siehe auch Tipps unten)
  • 100 g Cherry Tomaten, halbiert
  • 4 EL Limettensaft, frisch gepresst von 2 Limetten (oder mehr nach Geschmack)
  • 2 EL Soja Sauce
  • 1/2 EL Mascobado Vollrohrzucker (oder Kokosblütenzucker)
  • 1 x 165 ml Dose Kokosmilch (kleine Dosen gibts im Asia-Laden)
  • 1/2 Kleiner Bund frischer Koriander, zum Garnieren

Zubereitung

  1. Das Zitronengras mit einem Messerrücken zerdrücken (dadurch werden Öle und Aromen freigesetzt). Jeden Stängel halbieren und das dicke Ende der Länge nach halbieren. Zur Seite stellen.
  2. In einem großen schweren Topf (oder Dutch Oven) das Öl auf mittlerer bis mittel-hoher Stufe erhitzen. Zitronengras darin sautieren bis es zart ist (ca. 3 Minuten).
  3. Zwiebeln dazu geben und sautieren bis sie zart sind (6-8 Minuten). Knoblauch und Galangal (oder Ingwer) dazu geben und unter Umrühren sautieren bis es aromatisch ist (ca. 1 Minute).
  4. Gemüsebrühe, rote Thai Chili und Limettenblätter dazu geben und zum Köcheln bringen. Herd auf mittlere bis niedrige Stufe stellen. Deckel darauf geben und köcheln lassen (20-25 Minuten). Dadurch entwickeln sich die Aromen und verschmelzen miteinander.
  5. Mit einer Küchenzange Zitronengras und Limettenblätter aus der Suppe nehmen und entsorgen.
  6. Pilze, Tofu und Cherry Tomaten dazu geben. Ohne Deckel köcheln lassen bis die Pilze zart sind (ca. 5 Minuten). Limettensaft, Soja Sauce, Zucker und Kokosmilch dazu geben. Gut umrühren. Nach Geschmack extra Limettensaft dazu geben.
  7. Suppe in Schüsseln geben und mit etwas Koriander garnieren.
  8. Enjoy!

Tipps

  • Zitronengras, Galangal und Kaffir Limettenblätter gibt es im Asia Laden oder in gut sortierten Supermärkten. Im Text oben habe ich erklärt wie Ihr sie ersetzen könnt wenn Ihr sie nicht bekommt.
  • Fertig gebratenen oder gebackenen Tofu gibt es im Asia Laden oder im Biomarkt. Alternativ könnt Ihr festen Tofu nehmen und in Würfel schneiden. Die Würfel in der Pfanne mit etwas Öl braten oder im Ofen backen bevor sie in die Tom Yum Suppe kommen.

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Wie hat es geschmeckt?

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Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

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