Vegetarisches Rotes Thai Curry mit Süßkartoffel, Brokkoli, Karotte, Limonensaft, grünen Bohnen und Kokosnussöl

Mein Gemüse-Curry mit Kokosmilch und Reis ist ein einfaches Rezept für ein Thai Curry. Ihr braucht nur 15 Minuten Vorbereitungszeit einplanen. Das gesunde aromatische Essen wird Euch sicher so gut schmecken wie mir.

Zutaten für Gemüse-Curry mit Kokosmilch

Die meisten Zutaten habt Ihr wahrscheinlich schon zuhause. Ihr könnt jedes Gemüse verwenden, das bei Euch gerade herumliegt, weil das Rezept so flexibel ist. Denn der Trick ist die gute Soßenbasis. Einfach und geschmackvoll. Dazu frisches, leichtes und gesundes Gemüse (gibt es eigentlich ungesundes Gemüse?).

Rote Thai Curry Paste und Kokosöl

Die einzige exotische Zutat ist eine rote Thai Curry Paste und vielleicht noch das Kokosöl (obwohl ich das auch immer vorrätig habe, um das leckere Kokos Granola zu machen). Aufgrund der großen Nachfrage nach Kokosöl führen mittlerweile viele Supermärkte auch dieses Öl. Und selbst die rote Thai Curry Paste findet sich in der Nähe der Kokosmilch in vielen Supermärkten im Regal für asiatische Zutaten. Ich würde immer ein bisschen auf Vorrat kaufen, denn die nächste Thai Curry-Attacke kommt bestimmt!

Süßkartoffeln für Vegetarisches Rotes Thai Curry
Süßkartoffel

Gemüse

Ich verwende für mein Rotes Thai Curry gerne Süßkartoffeln, die viel Beta-Carotin und Nährstoffe haben. Als Süßkartoffel-Fan liebe ich die zarte Textur. Man hat das Gefühl, dass die Kartoffeln auf der Zunge zergehen. Dazu noch Karotten, grüne Bohnen für den Knack-Effekt und Brokkoli (am besten auch nur kurz kochen). Dann könnt Ihr sicher sein, dass unglaubliche Mengen an gesunden Nährstoffen im Essen sind, die Euch viel Energie geben.

Reis

Wenn Ihr mal keinen traditionellen Jasmin Reis nehmen wollt, dann empfehle ich Vollkorn Basmati Reis. Er ist einfach zu kochen und gelingt immer. Ihr müsst nur den Reis in einen Topf mit Wasser geben (wie bei Kartoffeln), umrühren und dann zugedeckt auf kleiner Herd-Stufe 25 Minuten köcheln lassen. Danach über einem Sieb das Wasser abschütten und nochmal 5 Minuten stehen lassen. Dann mit einer Gabel auflockern und fertig. Geht’s noch einfacher? Wohl nur mit Couscous oder Bulgur.

Zubereitung für Rotes Thai Curry

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Gemüse-Curry mit Kokosmilch und Reis

Neben der Aromenvielfalt ist das Beste an diesem Rezept, dass es vegetarisch ist. 

Rezepttyp Hauptgericht
Kategorie vegetarisch
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Portionen 4
Autor Elle

Zutaten

  • 2 EL Kokosöl
  • 1 EL Ingwer, frisch gerieben
  • 3 Knoblauchzehen, klein gedrückt
  • Meersalz, nach Geschmack
  • 4 EL Rote Thai Curry Paste
  • 1/2 EL Tomatenmark
  • 1 x 400 g Dose Tomatenstücke
  • 1 x 400 ml Dose Bio-Kokosmilch
  • 1 Mittel große Süßkartoffel, geschält und in 2 cm große Stücke schneiden
  • 1 Große Karotte, geschält und in schräg angeschnittene Stücke schneiden
  • 150 g Grüne Bohnen, waschen, Spitzen entfernen und schräg schneiden (ca. 2 Hände voll)
  • 1 Kleiner Brokkoli-Kopf, waschen und in kleine Röschen zerteilen
  • 1 Mittel große rote Zwiebel, klein geschnitten
  • 1 frische rote Chilischote, schräg in Stücke geschnitten (optional)
  • Saft von 1 Limette, frisch gepresst
  • 50 g Cashewnüsse, geröstet als Garnitur
  • Koriander Blätter, als Garnitur

Zum Servieren:

  • Jasmin Reis (oder ein anderer Reis Eurer Wahl)

Zubereitung

  1. Das Kokosöl in einem großen Topf auf mittlerer Stufe erwärmen. Dann den Ingwer und den Knoblauch dazu geben und unter Umrühren anbraten bis alles gold braun ist (ca. 5 Minuten). Danach mit einer Prise Salz würzen. Jetzt die Curry-Paste, die Tomatenmark und die Tomatenstücke dazu geben und weitere 2-3 Minuten kochen (umrühren nicht vergessen).

  2. Nun kommt die Kokosmilch dazu und noch eine Prise Salz. Alles zum Kochen bringen und dann den Herd auf mittlere bis kleine Stufe stellen und zum Schluss die Süßkartoffel dazu geben.

  3. Die Soße 10 Minuten (den Topf fast zugedeckt) köcheln lassen. Dann die Karottenstücke dazu geben. Zu diesem Zeitpunkt sollte die Süßkartoffel außen weich gekocht mit einem festen Kern sein (ich teste das mit einer Gabel).
  4. Jetzt den Reis ansetzen.
  5. Das Ganze 10-15 Minuten kochen, bis die Karottenstücke knackig bis weich sind. Dann die grünen Bohnen, den Brokkoli und die rote Zwiebel dazu geben. Jetzt noch ein bisschen Wasser dazu geben und teilweise zugedeckt für weitere 5-8 Minuten kochen bis das Gemüse fast weich ist.
  6. Jetzt die Chilischote und den Limettensaft dazu geben. Ihr könnt das Curry jetzt auf Schüsseln verteilen und mit dem Koriander und den gerösteten Cashewnüssen garnieren. Dazu frisch gekochten Jasmin Reis (oder Basmati Reis) und Limonen-Spalten servieren.

  7. Enjoy!

Tipps

Wenn Ihr es nicht so scharf mögt könnt Ihr die Kerne und Innereien der roten Chilischote vorher entfernen.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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Wie hat es geschmeckt?

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Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).

23 Kommentare

  1. richtig, richtig lecker 🙂 Hab es schon ein paar Mal nachgekocht. Mit dem Gemüse variiere ich auch mal, je nachdem, was gerade da ist. Vielen Dank für das tolle Rezept

    • Hallo Oscar, danke Dir für den Hinweis. Ich meinte natürlich Tomatenmark. Auf Englisch heißt das tomatoe paste :-). Ich habe das korrigiert. Liebe Grüße Elle

  2. Sehr leckeres Rezept! Ich habe die Cashewnüsse karamellisiert, was sehr lecker war!! Jedoch würde ich ein bisschen weniger Limettensaft nehmen, da das Curry sonst etwas wässrig wird!
    Sonst Top!!

    • Danke Dir sehr für Deinen Kommentar. Ich kann Dich gut verstehen. Bei uns muss halt alles immer etwas soßig sein, denn der liebste Schwabe ist ja mit Soßen aufgewachsen :-). Liebe Grüße Elle

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