Linsen in Wasser kochen (laut Packungsanleitung, ca. 25 Minuten). Zur Seite stellen.
Die Zutaten (Zwiebeln, Karotte, Sellerie) in eine Küchenmaschine geben und mit Pulse-Taste fein zerkleinern (alternativ per Hand).
In einer großen tiefen Pfanne das Öl auf mittlerer bis mittel-hoher Stufe erhitzen, Gemüse-Mix dazu geben, salzen und kochen bis das Gemüse anfängt zart zu werden (7-8 Minuten).
Pilze in die Küchenmaschine geben und mit Pulse-Taste zerkleinern. Pilze mit dem Knoblauch in die Pfanne mit dem Gemüse geben. Unter leichtem Umrühren kochen (7-8 Minuten).
Eingeweichte Steinpilze und aufbewahrtes Pilzwasser in die Pfanne geben. Weitere Zutaten (Tomatenstücke, Tomatenmark, Wasser (die Dose damit ausspülen), Thymian, Rosmarin, Miso-Paste) dazu geben. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
Umrühren und auf mittlerer bis mittel-hoher Stufe zum leichten Köcheln bringen und teilweise zugedeckt kochen (20-25 Minuten). Rosmarinzweige herausnehmen.
Gemahlene Sonnenblumenkerne und gekochte Linsen in die Pfanne geben und kochen (5 Minuten). Die Sauce ist dickflüssig und reichhaltig. Abschmecken und nach Wunsch nachwürzen.
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