Einfaches Rezept für winterliches Ofengemüse. Wintergemüse in Gewürzen oder Kräutern wenden und im Ofen karamellisieren. Dazu eine leckere Joghurt-Tahini-Sauce oder frische Kräuter.
Rezepttyp
Beilage
Kategorie
Aus dem Backofen
Vorb.15Minuten
Kochzeit35Minuten
Gesamt50Minuten
Portionen8als Beilage
Kalorien143kcal
AutorElle
Zutaten
Für das Ofengemüse:
5Mittelgroße Karotten,geschält, diagonal angeschnitten oder in 1,5 cm dicken Stücken (ca. 450 g)
3Pastinaken,geschält und diagonal angeschnitten oder in 1,5 cm dicken Stücken (ca. 450 g)
1Große Süßkartoffel,geschält und in 2 cm dicke Ecken geschnitten (400 g)
1Kleiner Butternut Kürbis,geschält, entkernt und in 1,5 cm dicke Halbmonde geschnitten (500 g)
3EL Olivenöl
3Große Knoblauchzehen,zerdrückt
2TL Koriandersamen,grob zerstoßen mit Mörser und Stößel
2TL Kreuzkümmelsamen
Eine Prise rote Chiliflocken
1TL Grobkörniges Meersalz,oder nach Geschmack
Schwarzer Pfeffer frisch gemahlen, nach Geschmack
Frische glatte Petersilie,klein gehackt zum Garnieren
Den Ofen auf 220°C (200°C Umluft) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Gemüse auf eins der Backbleche auslegen und mit Olivenöl beträufeln. Gemüse mit Gewürzen, Knoblauch, Salz, Pfeffer bestreuen und mit den Händen darin wenden. Die Hälfte des Gemüses auf dem zweiten Backblech gleichmäßig in einer Schicht mit ausreichend Abstand zueinander verteilen.
Gemüse im vorgeheizten Ofen rösten und nach 15 Minuten wenden und das Backblech rotieren. Weiter rösten bis das Gemüse zart und an den Rändern goldbraun ist (weitere ca. 15-20 Minuten).
In der Zwischenzeit das Dressing zubereiten. In einer kleinen Schüssel die Zutaten (Joghurt, Zitronensaft, Tahini, Knoblauch, Honig, Petersilie) gut vermischen. Zur Seite stellen.
Ofengemüse auf eine Servieplatte geben mit Petersilie bestreuen und die Joghurt-Tahini-Sauce extra servieren.
Enjoy!
Tipps
Ein Tipp vom Experten: Das frisch geschnittene Gemüse unbedeckt im Kühlschrank über Nacht aufbewahren. Dadurch trocknet es und wird beim Rösten am nächsten Tag schön braun, weil es keine Flüssigkeit absondert und dann kein Dampf entsteht.
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