Ein einfaches Rezept für Omas Bauerntopf mit Rindfleisch und Gemüse. Zart gekochtes Rindfleisch in reichhaltiger Brühe mit Tomaten. Zum Einfrieren geeignet.
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Fleisch anbraten: Fleisch 30 Minuten vor dem Kochen auf Zimmertemperatur bringen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
In einem Dutch Oven (Schmortopf) 1 EL Olivenöl auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten, bis es rundum schön gebräunt ist (ca. 1 Minute pro Seite). TIPP: Achte darauf, nicht zu viel Fleisch auf einmal in den Topf zu geben, damit es nicht dampft statt brät.
Basis aufbauen: Wasser in den Topf mit dem Fleisch geben und Brühewürfel hinein bröseln. Umrühren, damit sich der Würfel auflöst. Zwiebeln und Lorbeerblatt dazugeben. Großzügig mit Pfeffer würzen. Zum leichten Köcheln bringen und Herd auf kleine Stufe stellen. Zugedeckt köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist (mindestens 2 Stunden). Ein- bis zweimal umrühren.
Gemüse dazugeben: Kartoffeln, Sellerie, Karotte und Kohl dazu rühren. Zugedeckt köcheln lassen, bis die Kartoffeln zart sind (ca. 30-45 Minuten).
Tomaten zum Schluss: Tomaten aus der Dose dazugeben und ohne Deckel köcheln lassen, damit sich die Aromen verbinden (15-20 Minuten). Abschmecken und bei Bedarf mit Salz würzen.
Servieren: Auf Schüsseln aufteilen und oben drauf einen Klops Crème Fraîche geben (optional). Warm mit knusprigem Brot oder einem grünen Salat genießen. Enjoy!
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